出産手当金の振込について、事業所振込で日付が不明。保険会社から事業所へ振り込まれ、その後口座へ振り込まれる仕組みか。振込日が遅れる可能性あり。
出産手当金についてです。
やっと金額確定の紙が届いて喜んだのですが、
振り込み日が「事業所振り込み」?になっていて日付が記載されていませんでした。
これは保険会社から本社?事業所?に振り込まれ、その後その事業所から私の口座に振り込みされるということでしょうか?
そうなるとまた遅くなりますよね…(-_-;)
ここで見てると確定の書面が来た日には入金されていたというのを見てたので楽しみにしてたのですが。
同じく保険会社から事業所振り込みだった方いますか?
そうなると振り込み日は給与支給日と関係してくるのでしょうか?
- りまま(7歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
会社の総務部で産休育休手続きの仕事をしています。
おっしゃる通り、会社に振り込んで、そこから会社が個人に支払うスタイルですね。
会社がいつ払うかは会社によります。うちの会社の場合は給与支給日に関係なく個別振り込みしていましたが、それだけに担当者がちょっとボーッとしていると経理にお願いするのが遅れたりしてました。
わざわざそんな手間なことをやっている理由は住民税の取りっぱぐれがないようにするのがほとんどなので、決定通知より金額が減った状態で振り込まれるかもしれませんね……
りまま
詳しくありがとうございます!
絶対遅いです。
もう出産手当金の手続きがすでに遅いですもん(-_-;)
大手の会社なのですが私が産休育休取るのが初めてのようで不安しかありません💦
余計な事して遅れさせないでって感じです(T_T)
退会ユーザー
出産手当金の申請ってまだ楽な方で、育休給付金の方が書類の数とかやり方とか面倒です(´・ω・`)育休の方も無事ちゃんと振り込まれるといいですね……
りまま
いやー恐ろしいです。。
この間は本社から育休手当てを申請するのに母子手帳のコピーがないと言われて再送しました。
コピーを何度も失敗したので絶対提出している確信があるのですが(-_-;)
育休は2ヶ月に1回会社で申請する感じですよね?
二回目の申請する書類がまだ届かないのですが大丈夫かなーと不安しかありません💦
退会ユーザー
後だしであれも足りなかったこれも足りなかったって言われるのほんとに嫌ですよね💦
母子手帳のコピーは確かに産休入る前(妊娠したっていう確認)と育休入る前(子供の誕生日確認のため)と両方に必要ですが、最初に言っておいてよって思いますよね(´・ω・`)