子供のもの舐めはいつ頃終わるでしょうか?友達の子供は砂場遊びもできるのに、うちの子は8ヶ月でもまだ舐める習慣があります。いつまで口に入れるのか気になります。
子供の、もの舐めはいつ頃終わりますか?💦
うちの子は3ヶ月くらいからなんでも舐めるようになり、今8ヶ月ですが、なんでも口に運びます。
一通り舐めないと気が済まないみたいです。
なので、砂場遊びや水遊びなどさせられません😭
危険なものはダメと言って渡しませんが、おもちゃや、口に運んでも大丈夫そうなものは、別に注意しないのですが、食べ物以外のものを口に運ぶのはダメと教えた方がいいのでしょうか?
友達の子は、同じ月齢でもほとんど口にものを運ばないので砂場遊びもできるのに、うちの子ばかり、もの舐めしてます😅
いつ頃までなんでも口に入れてしまうのでしょうか?
- リップヴァンウィンクル(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
♡コキンちゃん♡
1歳3ヶ月くらいまで口に色々突っ込んでた記憶です!笑
気になりますよねー(T_T)
みうたろう
1歳2ヶ月ですがまだまだ色々舐めています。
なんでも舐めないと気がすまないような(笑)
でも当たり前の行動なので、危険なものじゃなければたくさん舐め舐めさせてあげてと保育士さんから言われました。
1歳3~4ヶ月くらいから徐々に舐めなくなるそうです😅
-
リップヴァンウィンクル
ありがとうございます😭
そうなんですよね!ものをあげても自分から見つけても、まず口に運ぶ😅💦
当たり前の行動なんですね!
安心しました😭
周りの子が全く舐めない子で、うちの子だけなんでも口に運ぶので、実母からもいつ無くなるんだろうねぇと言われて心配になっていました😔
保育士さんがそうおっしゃられていると教えていただき、ほっとしました。
舐めさせることは悪くないのですね!
とりあげると泣くので、親としてもその方がありがたいです😌
1歳半目安に長い目で頑張ります👍- 6月9日
-
みうたろう
赤ちゃんは舐めたり触ったりしながら物の感触を覚えていくそうで。
月齢が上がるとだんだんと親や周りを見て「あぁ、これは舐めるものじゃないんだな」と学習していくそうです。
うちもあれこれまだ舐めますが、
「それは○○だよ」
「あれ~。それはあんまりおいしくないねぇ」
など、たくさん話しかけるようにしています。
今は、触って、舐めて、色々なことを覚えて吸収していく時期なので、温かく?見守りたいと思います。
かく言う私も、周りはおもちゃなど舐めない、舐めちゃダメと言ったら舐めない子が多くて、不安になってベテランの保育士さんに聞いたら上記のように答えてくれました😌- 6月9日
-
リップヴァンウィンクル
色々教えてくださりありがとうございます☺️✨
私自身も安心して娘を見守りながら接することができそうです😌- 6月10日
アカリ
気にならなくなったのは1歳くらいだったと思います!
5歳の息子は流石に砂はもう食べませんが、おもちゃなど未だに口に入れて舐めたりかじったりしてます😂
食べるな!って言えばすぐに口から出すんですけど気がついたらまたやっている…いつになったらやめるのか私も知りたいです(笑)
-
リップヴァンウィンクル
ありがとうございます😭
一歳くらいになれば、少し変化しますかね😃✨
そうだといいです😂
やっぱり子供はお口が大事なんですね〜😂
理解できるようになるまでは、まだまだ舐めるのは続くのかなぁ…と気長に成長を見守ります😄💦- 6月9日
リップヴァンウィンクル
ありがとうございます!
1歳3ヶ月ですね(゚∀゚)
そうなんです…ちょっと気になっていて(´-`)
スーパーのカートも舐めてしまったり、いたるところ舐めるので親としては冷や汗もので💦
でも、いつかは舐めなくなるなら安心しました(´∀`)