※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
家族・旦那

今日、お互いに離婚を決意しました。ずっと喧嘩ばかりだったので、この…

今日、お互いに離婚を決意しました。ずっと喧嘩ばかりだったので、このまま一緒に暮らしても誰も幸せにならないと判断したからです。
もう少しで2歳になる子供がいます。
子供のためにとお互い我慢していましたが、、ついに限界まできました。

離婚となると、旦那が子供を引き取る予定です。
子供のことはすっごく大好きですし、離れるのはとても辛いですが、恥ずかしながら金銭面と精神面的に育てていく自信がないからです。
離婚するのに、どのような準備と話合いが必要なのでしょうか??もし実際にした方がいましたらアドバイスをもらえたらと思います。。

コメント

だおこ

離婚するかしないか、子供はどうするか、貯金や家財道具などはどのように分けるか、など、話し合ってお互い同意して決まってるのであれば、ただ役所に離婚届を出して終わりです。
今のお話の限りでは慰謝料も養育費もないようですし、離婚することも親権も決まってるようなので…
お子さんとの面会をするかしないか、するなら頻度は? 相手や自分が再婚したら? とかを決めておけばよいんじゃないでしょうか? それもお互いの状況が変われば、また変更することもあるでしょうし。

• つばき

つばき

そうですね、、じっくりと話し合っていきたいと思います!

• 6月9日
いっぱんじん

全く批判的な気持ちはありませんが、
お子さんを旦那さんに渡して大丈夫ですか?😢お辛い状況だと思いますが、私もシングルマザーで精神的にも金銭的にも辛いですが、なんとかなりますよ?💦心配でコメントさせていただきました。
失礼であればすみません、スルーしてください。

• つばき

つばき

全然失礼ではありません。
    コメントありがとうございます😊
    正直、まだ子供のことでとても悩んでいます。何が1番いいのか分からずにいます。。

• 6月9日
  • いっぱんじん

いっぱんじん

悩みますよね…
    正直シングルマザーになってかなり悩みは増えたし、金銭的にも体力的にも辛い部分はたくさんあります😢
    うちも最近2歳になりましたが、はやり可愛いです。離れるのは辛すぎます😢悩んでるのにごめんなさい。
    ゆっくり考えてくださいね。

• 6月9日
A

毎日お疲れ様です。
公正役場で色々とかわしたほうごいいとはおもいますが基本的に親権が父親であっても
母親なので養育費は払わなければなりません。

私も多分1人で育てられる自身はないなと思うので少し気持ちが楽になりました。
どういうことか母親が親権が当たり前な世の中は助かる人もいれば息苦しい人もいるなと私の中で勝手に思ってましたが……

いい人生をこれからあゆめればいいですね!