※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねね
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きや授乳中の行動について困っています。具体的には、夜泣き時の対処法や授乳中の行動についてアドバイスを求めています。経験やアドバイスを教えてください。

昼夜逆転しているみたいで戸惑ってます💦
生後1ヶ月で、1週間ほど前から夜急に授乳時間でもないのにギャン泣きしたり、授乳の途中でテンション上がって鼻息も荒いし手足バタバタさせたり寝ないしでビックリしています😢今までお腹が空いたときしか起きないし、ギャン泣きする事もなかったので夜が来るのが辛いです、、

質問したい事は
●授乳時間でもない時に急にギャン泣きした時はどうしてますか? 背中スイッチもあるみたいで、中途半端に寝かせたら泣きます💦
●授乳時間にテンション上がってオッパイを離したり加えたり手足バタバタさせるのはお腹がすいていないのでしょうか?ミルクを口に入れても遊んでいるだけなのですが、辛抱強く飲ませた方がいいのでしょうか?
●夜寝なくて次の授乳時間が来た時は欲しがっていなくても飲ませてますか?

わからないことだらけで全部に回答しなくていいので教えてください!!
皆さんのエピソードや、寝ない時はこれしてる!!って事があればそれも教えて下さい!!

コメント

莉央

まだ生後1ヶ月じゃ昼夜のリズムは
ついてないのかなぁと思います!
だから逆転してる訳ではなくて、
リズムがつくまでは皆そんな感じだと
思いますよ😶💦
ミルクですか??
ミルクだとある程度間隔をあけなくては
いけないみたいですが、
母乳は好きなだけあげてくださいって
指導されました!
おしゃぶりなどはしますか?

• ねねね

ねねね

皆さんそんな感じなんですね💦
    ギャン泣きする事がいままであまり無くてビックリしてます😂
    ミルクと母乳混合でしてます。機嫌が取れない時とかはミルク優先にしちゃっていました。母乳で手足バタバタの時がこっちもパニックになっちゃうんです、、
    おしゃぶりは頭に無かったです!

• 6月9日
えるさちゃん🍊

まだ1ヶ月なので昼と夜の感覚を掴もうとしてるところじゃないですかね👐
たぶん赤ちゃん自身はいまが夜でいまが昼でっていうのはわかってないと思います👌
急にギャン泣きしたときはとりあえず抱っこしてそれでもダメなときは泣かせてます👍
寝たと思ってすぐベット置くとうちの子も泣くので完全に寝てから置いてます!
抱っこしたまま寝たときは手がぷらーんってなったら完全に寝てるらしいです😗
うちの子の場合ギャン泣きしてる間に次の授乳時間がきておっぱい欲しくて泣いてるのか違う理由なのかわからないときがあります笑

• ねねね

ねねね

とりあえず抱っこなのですね!
    手がぷらーんは初耳です!良いこと聞きました💕
    ギャン泣きのタイミングが飲ませて3〜4時間くらいだと抱っこなのか空腹なのか、どうしたらいいのか分からずです。
    オッパイ咥えなかったら抱っこなんですかね?

• 6月9日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

とりあえず泣いたらおっぱい、オムツやってそれでも泣いてるときは私は抱っこしちゃいます😂
    おっぱい咥えなくても遊んでる場合がありますからね😵
    口ちょんちょんして口開けたらおっぱいですよ👌

• 6月9日
あすか

生後1ヶ月であればまだ昼も夜も関係ないですよ☺️
ミルクてあればきちんと時間をあけた方がいいですが、母乳であれば欲しそうなら時間はあまり細かく気にせずあげていいですよ✨

• ねねね

ねねね

なぜか夜だけ機嫌が取れないんですが、昼も夜も関係はないのですね!
    混合なんですが、起きてて3時間以上経っていたらお腹すいてないかなって思ってしまって、、
    欲しそうな時だけの方がいいんですかね??

• 6月9日
あたん

懐かしいですね!そんな時もありました😂
まだ生まれて間もないので、逆転は仕方ないことです。赤ちゃんは寝るということを知らないですし、かなり眠りが浅いです😭
多くの赤ちゃんは手を拳にし出ると思うのですが、目を閉じてて拳が解放されたら眠ったって方よく聞きますよ☝️
1ヶ月健診は済まれました?
済まれてるようでしたら、今の時期でしたら夜はちょうどいい感じになってると思うので
ふら~っとお散歩に出てみるのはどうでしょうか?
あとはイヤホンつけて音楽聞きながらゆらゆらすると気が紛れると思います!

授乳に関しては欲しがったらあげてました!
あまりにも時間が経ってるようでしたら
あげますが、4時間とかでしたら泣くまで待ってました!

• ねねね

ねねね

手のことは知らなかったです!これから確かめてみるようにします😊

今までは一旦寝て起きて授乳って感じだったので、どうしたらいいのか分かりませんでした😂
    4時間とかだったら欲しがったらあげる感じでいいんですね!!
    3時間起きてるとこちらがお腹すいてないのかなって心配になってました!!

• 6月9日
メレンゲ

私も生後3週目から2週間ほど泣かされましたー😭笑 魔の3週目というやつでした…😂
赤ちゃんがお腹の中じゃない環境に適応しようと頑張ってる時期だったみたいなので、おくるみしっかり巻いて、ユラユラしてました☺️一旦あやして、ダメならおっぱい咥えるだけさせてました😌
授乳中の手足のバタバタや興奮は娘の場合は集中できない何かがある時でした♫オムツが濡れてる、ガスが出ない、音がうるさい、ママこっち見て…などでしたよ☺️
新生児から1ヶ月の間位は寝てなくても消化することに変わりないので、定時であげてました😌

参考になればです♡

• ねねね

ねねね

おくるみですね!!
    あやしてダメだったらオッパイやってみます😊✨
    周りの音を静かにして、オムツにも気をつけてってのやってみます✨割とバタバタした後ガスが出ているかもしれないです💦2ヶ月になったら手足バタバタって落ち着いて来ますか??

• 6月9日
  • メレンゲ

メレンゲ

もしかしたらバタバタの原因はガスかもしれないですね😊ゲップ出てもガスもたまったりするみたいですね😌
    私の娘は原因が上記のようにハッキリしてるので笑、私が上記の諸々をサボったらバタバタしてます🤣でも回数としては減りましたよ😆娘と意思疎通が出来てきてるんだなぁと感じます💕

• 6月9日
  • ねねね

ねねね

ゲップは出せる時と出せない時があるんですよね😢マッサージとかもしてあげた方がいいのかな、、
    欲求が分かっているの羨ましいです💕

• 6月9日
水たまり

この時期、赤ちゃんには夜も昼もないので、一緒に赤ちゃんと寝る、起きるってかんじでのりきりました。

ギャン泣きのとき、うちの子は足先だけさむい、お腹が変(マッサージしたら寝た)、あつい、抱っこ!でした

あと背中スイッチは熟睡したら平気だったり。
ヒヤッとしたシーツで目覚める場合は、親の腕にタオルをわたして子供の背中を包みながら、だっこすると体温がうつるのでねてくれました。

遊び始めたらミルクとかやめちゃいました。マッサージやら手を握ったりしてあそびにつきあって、話しかけて、疲れさせて寝た感じです。

歯並びに影響でにくいおしゃぶりでねつくとかもありました。

• ねねね

ねねね

遊び始めたらミルクやめていいんですね!私も夜中だったので頑張れずやめちゃったんですが、お腹すいてたらどうしようって後から後悔してました💦もう遊びに付き合うようにしてみます😊

• 6月9日
  • 水たまり

水たまり

体重がふえてればだいじょうぶです。
    飲まない=満足って

ただ月齢あがって、夜、子供がずっとねていて、体重があんまり増えない時ありました。保健師に相談したら、起こしてミルクやおっぱいのませてと言われたので、体重は定期的にはかってください。

• 6月10日
roller

うちもそうですよ〜(^^)
産まれてすぐは寝てるかミルク飲んでるかでしたが、少しずつ起きてる時間が増えて、今は、夜9時くらいから12時くらいまで寝てそっから2時くらいまではご機嫌で起きてて、3時くらいから背中スイッチと戦って4時ごろやっと寝るって感じです😅
こっちも眠いから早く寝て〜って
時とか、ギャン泣きでなにしても泣き止まない時とかは時間気にせずおっぱいあげます!
ミルクなら時間空けないとダメなんかな?うちは完母なんでミルクのことはわからないですけど😓😓

お腹いっぱいになると寝てくれたりもするので時間が来たら夜は欲しがってなくても私はあげます😆

• ねねね

ねねね

混合でミルクあげたりオッパイだったりいろいろしてます!泣いてる時にオッパイしてみたんですが、なかなか咥えてくれないときはオッパイ要らないんですかね😂
    時間がきたらあげているのですね!

• 6月9日
Miina

まだ今の時期は昼夜気にしなくても大丈夫ですよ~‼

三ヶ月過ぎてからくらいからすこーしずつリズムをつけていくって言う感じなので泣いたときは抱っこしたり授乳したりと赤ちゃんが安心するまでくっついててあげてください❤

●うちの場合は!ですが、お母さんは壁やソファーなどにもたれかかった状態で赤ちゃんをカンガルーケアみたいに胸の心臓が聞こえる位置にくっつけてだっこすると結構ぐっすり寝てました☺
ただ、お母さんがちょっと大変ですが😰
あとはおくるみなどで全体をくるんであげる
や、横向きにして丸まった態勢に寝かせてあげたら寝たりしましたよ✨

●遊び始めたら一旦離して暫く抱っこしてあげるだけでもいいとおもいます!
まだ満腹中枢が発達してないのでいくらでも飲もうとしますが多かったら吐いたりするし足りなかったらまた泣くので様子見でいいと思いますよ☺

●私は母乳の出が最初わるくてミルクと混合でしたが三時間あかなくても欲しがるときもあれば5~6時間おきない!とかもあって間があくことありましたが病院からは最初のうちはミルクは三時間あけて母乳は三時間はあけないで!といわれたので赤ちゃんも起きてるのであれば一度咥えさせて飲もうとしなかったら一旦離して様子見でやっぱりほしい!って泣くならあげるかんじでよいかと🎵

三時間とかはまだ満腹中枢が発達してなくてお腹すいてもわからなく栄養不足になったりしないための目安なので必ず毎回そのしばりじゃなく赤ちゃんのペースに合わせてあげればいいとおもいます✨

無理やりあげても飲みたくない時は飲まないですよね💦
ただ季節的に暑いので脱水にならないことは気にしてあげていけばいいとおもいます👶

• ねねね

ねねね

長文の回答ありがとうございます💕
    リズム付けは3ヶ月からでいいのですね!
    私も混合で母乳、ミルク、搾乳、足したりといろいろです✨
    哺乳瓶近づけると嫌々や顔をそっぽ向けたり泣いたりするのは飲みたくない時なんですかね。
    咥えさせたり様子みたりいろいろしてみたいと思います😊

• 6月9日
りん

うちにも1ヶ月ちょっとの娘がいて、全く同じ事質問しようとしていました😭
新生児の頃からわりと夜寝てくれる子だったのですが、1週間前からいきなり昼夜逆転、さらに起きてる時はご機嫌タイムだったのに今はほぼギャン泣き😂💔

ミルク寄りの混合なのですが、ミルク120~140飲んでお腹いっぱいで寝るかなー?って思いきやゲップしたら目覚めてギャン泣き😱
室温調整してみたり、ほんとにいろんな事してるのですがあまり泣き止まず明け方に泣き疲れて寝るって感じで困ってます(´;ω;`)💦
そこからかなりまとめて寝てくれて18時頃までは起こさないと寝てるんじゃないかくらい爆睡で寝ながら飲んでる感じなのに😂💔

回答になってなくてすみません😱

• ねねね

ねねね

同じ様な感じですね💕ギャン泣きもほとんどせず起きているときはご機嫌だったのに、急にこんなになってビックリですよね😂💦
    朝〜昼は4〜5時間おきで授乳しながら寝落ちしてって感じです。
    授乳回数もかなり少ないです💦💦

明け方までお疲れ様です😊
    他の方の回答見てみても試行錯誤して授乳したり抱っこしたりで乗り切るしかなさそうですね!

• 6月9日
  • りん

りん

ほんとそれなんです😢💦
    魔の3週間がなかったので、きっと今頃来たのかなぁと(´;ω;`)💔
    私も明け方寝落ちしながら授乳です😱
    他の方のコメント拝見させて頂いて試せるものは試して乗り切りましょ(´;ω;`)

• 6月10日
ボブエリンギ

背中スイッチやっかいですよねー😅
うちも夜になると背中スイッチが入ってしまい、寝かしつけに苦労してます💦
うちは眠いのに上手く寝れなくて泣くことも多いので、抱っこしてユラユラして、完全に寝るまで頑張ります。腕がめっちゃ辛いですけどね😭
時間が来たら飲ませます‼︎暴れてもとりあえず口に無理やり入れて、飲むの待ちます。本当に飲めないときは、口に入れたものも出しちゃうと思うので。この時期、脱水も心配なので、時間になったら飲ませようと努力しますね‼︎

• ねねね

ねねね

なぜか夜だけ背中スイッチ敏感なんですよね😂なんでだろ、、
    時間が来たら飲ませているのですね✨確かに、飲ませないと中途半端に授乳回数減ってしまいますもんね!!

• 6月9日
☆★

うちはミルクがたりていればギャン泣きしないので必ずミルクを用意してます🌷😁

あとお腹が張っていてお腹が痛かったり、眠いのに眠れなかったりするとギャン泣きしたりして、その数時間後にまとめて💩したりします。

遊んでいる時はお腹がいっぱいの時もありますが、しばらく遊んでから飲むこともあるのでケースバイケースかと思います🌸😊

新生児期を過ぎているので泣いたらミルクや母乳をあげたらよいかと思いますよ🌷

• ねねね

ねねね

遊んでいる時は様子見てみた方がいいのですね!!夜は眠いので根気強く付き合えるかですね💦

• 6月9日
  • ☆★

☆★

泣かないようでしたら放っておけば眠くなって寝たりするのでそのまま放置で大丈夫かもしれないですね🌸😉

まだまだ寝不足との戦いは続くかと思いますが、休み休み頑張ってください🌷😊

• 6月10日
haa*

すっごいわかります!!😭
いきなり夜寝なくなりました!!が、 逆にいきなり夜また寝てくれるようになりました☺
赤ちゃんのペースに合わせて私も夜型にその時はしました!もう夜には寝ないんだ!と思って💦それでもなんか辛いですよね…

オムツチェック、温度、着替え、それでも泣くならひたすら抱っこで歩き回ってました!ちょっともうしんどい…となったら安全なとこに寝かせて泣かせて私も一休みして、そしてまた!!でした😅
おくるみ背中に当てたり。
私は授乳時間気にせず泣いた時にあげてます!5時間とかたってしまってたら泣いてなくてもあげるような感じにしてます☺

• ねねね

ねねね

いきなり寝てくれる様になると聞いて安心しました💕もう少し頑張ってみます!でも常に眠い眠い、、💤
    確かに5時間あくと飲ませないとってなりますね!それまで泣くまでは神経質にならないようにしようと思います😊

• 6月9日