※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
妊娠・出産

妊娠中のチラージン服用についての相談です。出産後は中止しても良いのか、妊娠していない期間は必要なのか気になっています。

チラージンを妊娠中飲んでいた方教えて下さい✨

不妊治療を始める前に色々検査をし、
その結果から甲状腺機能低下症?ぎみかな〜と
言われ、妊娠中は定期的に血液検査をして
ホルモンの値を見てもらいながら
チラージンの量を変更したりして
お薬をずっと出してもらっていました。

来月出産予定で、今日先生から
出産したらお薬は中止していいよ、と
言われたのですが
甲状腺機能低下症でもチラージンは
妊娠していない期間は飲まないものなのですか?

他のみなさんはどうなのかなーと
ふと気になり、質問させてもらいました。
良ければ教えて頂けると嬉しいです😊

コメント

ななじろう

TSHの値はどのくらいですか?
妊娠中(妊活)は2.5未満が基準となっていたと思います。
私も妊娠初期にTSHの値が高く、チラージンを服用することになりました。値が高いと流産になりやすいと聞きました。

産後も定期的に甲状腺内科に通い、検査してもらっていて、いまだにチラージン服用しています(^^)

• なつ

なつ

お返事ありがとうございます✨

今はチラージン50を朝に一度飲んでいて一番最近の検査のTSHは0.48でした。
    産後は薬はやめていいと言われたのですが、3カ月後に一応来てくれと言われていました😊

• 6月9日
  • ななじろう

ななじろう

値が落ち着いているからでしょうね(^^)
    3ヶ月後に見てもらって、高くなければ、そのまま薬は飲まなくて良さそうですね(✻´ν`✻)

もうすぐ正産期ですね!暑さ厳しくなるので、ご自愛くださいね(❁´ω`❁)

• 6月9日
  • なつ

なつ

詳しく教えて頂けて本当に助かりました😊

ありがとうございます💕

• 6月10日
ゆき(o^^o)

次の妊娠を考えるのであれば、飲み続ける必要はあると思いますが、考えなく橋本病でなければ、医師の許可があればやめていいんだと思います。

• なつ

なつ

お返事ありがとうございます。

そうなのですね!
    飲み続けないと体に悪くないのかな?と少し気になったので教えて頂けてよかったです✨

• 6月9日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

本来は、5以下0.2以上であれば、問題はないんです。
    私、前回の妊娠時3.3あったのにスルーされた人なので。。

今、2回目の妊娠で、着床で2.43まであがり、妊娠時甲状腺機能低下症を心配して飲み続けていたはずが、心拍確認時1.3、翌1ヶ月後の先週測ったところ0.22妊娠時甲状腺中毒症になりかけているといわれ、不安な毎日です。
    13週でまた上がってくるはずとはいわれてはいるんです。

私は、とりあえずは出産出来るまでといわれています。

• 6月9日
  • なつ

なつ

そうだったのですね、
    確かに数値の変動は心配になりますよね。
    どうかお体、お大事になさって下さい✨

詳しく教えて頂いてありがとうございました。

• 6月10日
ゆあか(*´ー`*)

産後に甲状腺機能が悪化することがあるため産後3ヶ月くらいに言ったん血液検査しましたよ。そのあとは一年おきです。甲状腺ホルモン低下だけですか?橋本病の抗体などもみてもらうのもよいかも!

• なつ

なつ

そうなのですね!詳しく教えて下さってありがとうございます。

妊娠当初に色々調べてもらった時は橋本病ではないと言われました✨
    産後3カ月目にもしっかり見てもらってきたいと思います😊

• 6月10日
chi-bo

こんにちは。
今更ですがコメント失礼します。

私も重度の甲状腺機能低下症でチラーヂンを服用しています。
妊娠中は赤ちゃんのために多くの甲状腺ホルモンが必要なため薬の量を増量(妊娠発覚時ガクンと数値が悪くなり、1.5倍になりました😓)
→出産するとそんなに甲状腺ホルモンは必要なく、逆に亢進症の症状が出てしまうため妊娠前の量に戻しましょう、という説明をされています。
その後1ヶ月検診が終わる頃また定期検診の予定です。

なつさんの場合、妊娠するためや妊娠中はチラーヂンが必要だけど日常的には服用が必要な数値ではなく、出産したら亢進症にならないよう一旦服用を停止する、という形ではないでしょうか😊
また二人目をお考えのとき、相談した方がいいかもしれません✨

• なつ

なつ

詳しく教えて下さってありがとうございます✨
    すごく分かりやすく教えて頂けて助かりました😊

けーさんもあと少しでご出産ですね💕
    お互い残りわずか頑張りましょう(*^_^*)✨

• 7月9日