※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠前に軽度異形成と診断され、妊娠中に検査を受けました。異形成の進行が不安で、同じ経験をした方の出産について教えてください。

妊娠前に子宮頸がん検査で軽度異形成になり、経過観察中に妊娠が判明しました。
昨日妊娠初期の子宮頸がん検査をしたのですが、進行していたらどうしようとかなり不安です😭
同じ様に妊娠前や妊娠初期の検査で異形成が発覚して妊娠を継続された方、その後無事に出産されましたか?
異形成の程度によってはお腹の子を諦めなきゃいけないのかもと思うと怖くて怖くて…教えて下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身の話ではなくて申し訳ないんですが
友達が独身のときに軽度異形成みつかり
その後結婚して2人出産してます!

少しでも希望になりますように🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですね、、軽度であれば大丈夫なんですかね🥺
    急激な進行等が不安で、、心配です🥺

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

妊娠前に軽度異形成でした
再検査では自然に消失
その後は再発もなく子供も無事に生まれました
消えてから10年ほど経ちますがそれ以降一度も異常出てないです
軽度異形成なら大丈夫なパターンの方が多いと思います!
また、私の周りに中度以上の人が2人いますが1人は異形成の手術受けて妊娠中は入院してました
もう1人は異形成経過観察のまま子供産んでます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    再検査は妊娠前にされた形ですか!?
    出産と共に消失したという話は伺った事があります。
    中度以上の1人の方は妊娠中に手術されたんですか!?無事に出産までされてその後どうなったのかよろしければ聞きたいです🥺

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再検査は妊娠前です
    異形成のわかった半年後とかだったと思います
    その間に勝手に消えてました!
    その時に軽度異形成の90%は自然消滅するって言われました

その人は手術したのは妊娠直前だった気がします…
    産後5年経ってますが今も経過観察してるみたいですがそれ以上にはなってないようです😊
    というか、周りで異形成はよく聞きますが消えたか経過観察で癌まで進んだ人は今のところ聞いたことないです!

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですねー🥺
    私の友達は全く異形成になった人がおらず、、不安でしたが、結構いるんですね🥺
    ご丁寧に教えて頂きありがとうございました!!

• 12月25日
mayu

妊娠判明する1ヶ月前に受けた子宮頸がん検診で軽度異形成になりました💦

わたしはHPVハイリスク型が陽性で、精密検査(組織診)する直前に妊娠が分かって焦りました😭
元々近所のクリニックで産もうと思ってたけどそんなことになり、総合病院で出産することになりました。

妊娠中はたしか4〜5回ほど検査してもらい、進行せずに無事に出産することができました😭✨

不安だと思いますが、しっかりしたフォロー体制がある病院で診てもらうと安心かと思います…!!
(HPVハイリスク型が陰性なら不安にならなくて大丈夫です!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あけましておめでとうございます!
    なかなかアプリを開いておらず返信が遅れ申し訳ございません😭
    進行せずに無事ご出産されたとの事、良かったです😭
    私はHPV58型と言われたのでハイリスクなのでしょうか、、ただ、最もハイリスクと言われているウィルスでは無かったです。
    今週結果を聞きに行くのがとても不安です😭

• 1月5日
  • mayu

mayu

あけましておめでとうございます。
    返信はお気になさらないでください🙇🏻‍♀️

58型はハイリスク型の1つです。
    結果が出るまでとても不安ですよね!
    わたしも結果待ちの待合室で座ってるときが一番心臓バクバクだったのでお気持ちお察しします…。

でも、もし妊娠初期の検査で高度異形成だったとしても産後に手術になる場合が多いです。
    今の時点で軽度であれば出産までに手遅れになるようなことはほぼ無いと思います。
    そして産後も医師の指示通りに検診をかかさずに受けることが大事です。

軽度であれば自然に治る可能性が高いと医師から言われました!
    考えてしまうと思いますが、なるべくリラックスしてお過ごしください。
    良い結果でありますように!!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    58型はやはりハイリスク型でしたか、、9月の時点で軽度だったので妊娠初期の子宮頚がん検査で段階が上がっていたらどうしようと怖すぎます。(今週結果を聞きに行きます)
    医師からは妊娠のバイアスがかかって悪く見える可能性もあると言われて余計不安ですが😭
    頑張ります、ありがとうございます😭

• 1月6日
  • mayu

mayu

わたしの話ですが、妊娠前に軽度異形成、妊娠中〜産後半年までNILM(陰性)、産後1年で軽度異形成という経過です。

一度ハイリスク型に感染したらずっと不安がつきまとうので厄介だなぁと思います🥲
    妊娠中は悪く見えるとか悪くならないとか、医師によって言うことも様々なのでそれに振り回されるのもしんどくなりますね😭

安心できる結果でありますように。
    もし何かあったらまたお話聞きますので吐き出してくださいね。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    先程検査結果を聞きましたが、陰性になってました!!!
    ただ、今後も数回検査を繰り返して陰性が続けば大丈夫という温度感でした。
    ハイリスク型に感染するとずっと付き纏うというのはもう無くならないという事なのでしょうか😭
    ひとまず一時的でも陰性で安心出来ました。。

• 1月7日
  • mayu

mayu

良かった!!
    ひとまず安心ですね(⁠^⁠^⁠)✨

HPVは一度感染したら排除されないというのが最近の見解です。残念ながら…😭
    もしこの先またHPV検査をして陰性になったとしても、ウイルスが体から排除されたわけではなく活動性が低下して検査には反応しないくらい量が減っただけだと。

なので一度でもハイリスク型が陽性になったら医師の指示に従って子宮頸がん検診を受けていくのが最善だと思います🥹

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ウィルスに一度感染すると排除されないのですね…今後も一生付き合っていくと思うと不安ですね。
    医師からも一度陰性が出てもその後また陽性になるケースもあるから、陰性が出続ければ様子見ていいと言われました。
    今後も定期的に検査行きましょう😭
    ご丁寧に本当にありがとうございました!!

• 1月8日