※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
妊娠・出産

逆子の状態で横になる際、左下が楽だが、左下が良いか迷っています。

初期の頃からずっと逆子の状態でいまだになおらず、横になる時は左を下にするようにしてるのですが、右を下にしてた方が楽です…
でも、左を下にしてた方がいいんでしょうか?💦

コメント

shino

病院では何か指示されていませんか❓
私も何度も逆子なりましたが、体操とか始めたのは30w以降でした❗️
私の場合は逆子体操して、右を下にして寝てねと言われました。
赤ちゃんの向きによって変わると思うので、病院で聞いてみたらいいですよ✨

かっちゃん

私は色んな向きで寝てたら、最近の検診でなおってました!
右が下だと太い血管があるから、左が下がいいみたいですが、先生は楽な方でいいよ!と言ってましたよ!

rei.

赤ちゃんがいないほう?を下にしたほうがいいみたいですよね!わたしも今逆子状態で治ってません😱先生から左側にいるから右をしたにして寝てくださいと言われて今のところ守ってます😭ただずーっとやってると腰にくるのでなるべくって感じにしてます💦

バニ山🐰

右側に大きな血管が通っているので、右をつぶすと下半身に血がまわらなくなってエコノミー症候群になりやすいのですよ☀️
なのでわたしは抱き枕にだきついて左でねるか、仰向けで寝てましたよ~
どーしても眠くてたえられない、右じゃなきゃむり!なら右でねるにしても、やっぱり抱き枕あったほうが重さ分散できるので良いですよ😉
逆子は勝手になおります✨28週でなおって次の日またよこむいて、32週でやっとなおりましたが、産まれる直前に治る子もいますから、お子さまの気分次第なのでしょう😀

ままりん

ご自分が楽な体制がいいと思いますよ(><)
赤ちゃんの向きによってどちらを下にするかは変わってきます!
病院で指示されましたか?

のぞみん

私は2ヶ月くらい逆子でしたが、たしか9ヶ月なる前の31週の健診で初めて逆子体操しようねって言われて、なおったと思ったらきて!ていわれました!
夜携帯いじりながらベットでしたり、昼間ごろごろしてる時に10分とかちょこちょこしてたら、4日くらいでなおりました☺️

さくら

逆子お灸オススメです!
私は逆子お灸と体操で3人とも、無事に治りました(^-^)

ri

検診の度に横向きか逆子の状態でした。ちょうど28週の時に虫垂炎と切迫早産で入院したため、毎日モニターを付けてもらっていましたが、ぐるぐる動いていて、毎日どころか30分せずに赤ちゃんの向きが変わったりしていましたよ!
30週くらいにやっとおさまりがよくなるみたいで、それまでの向きは気にしなくていいと言われてました!ちなみに退院後、30週の検診時には逆子も治ってましたよ♡