※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキケケ
家族・旦那

旦那の友達との付き合いについて。旦那の友達にもうちの娘と一つちがい…

旦那の友達との付き合いについて。
旦那の友達にもうちの娘と一つちがいの子がいます。で、今年その子が一歳になったのでその子と会ったときに旦那が15,000円くらいのおもちゃをプレゼントしました!⬅︎その子が気に入ったものをその場でプレゼントしたので、旦那の友人夫婦も値段を承知済み。しかし、うちの子が一歳になったとき、なにもお祝いなかったのです。これって常識的にどうなのでしょう?ちょっとこの旦那の友人夫婦には嫌悪感を抱いてしまいました。

コメント

みぃたん✽ஐ✯♡

こっちが贈ったからといって、戻ってくるとは限りませんよね(・・;
見返りを求めるわけではないでしょうけど、期待しない方がいいかと思います(>_<)

私の友人知人親族で、もらったから自分も贈らなきゃと思う人は
やっぱり気持ちが違います。

常識かどうかではなく、
どんなに生活がカツカツでも気持ちがある人は、そこのところちゃんと考えてると思います(*^_^*)

• キキケケ

キキケケ

そうなんですね。
    こっちが盛大にしすぎたんでしょうかね。。。
    価値観の違いでしょうかね。
    参考になりました♫

• 11月12日
こていちご

自分が期待しているとかではないですが、私も嫌悪感抱くかもです(・・;)
値段も見ていて貰ったのに、普通同じくらいのプレゼントしますよ。
自分の子供が先に誕生日を迎えてプレゼント頂いたら必ずお返しします!!
私からしたら15000円くらいって、かなり高価だと思うし( > <。)
私自身から言わせて頂くと友人夫婦は常識がないと思いますー!
今度からは、あげないですね(;^ω^)

• キキケケ

キキケケ

そうですよね!
    目には目をじゃないですけど。
    普通の感覚だとお返しするのかなぁと思いますよね。
    正直、私の友人にはいないタイプなので。旦那の友人なのであまり悪くは言えませんが、やっぱ残念ですよね!!
    了解です!あげないです!!

• 11月12日
ろん✩°。⋆

常識が無いお友達夫婦ですね(^_^;)
値段も値段ですしね。そういう目でしか見れなくなりますよね(^_^;)
お友達夫婦が忘れてるという事は無いのですか?

• キキケケ

キキケケ

うちの子の誕生日は覚えてるみたいで旦那ともラインでやりとりしてるみたいんなんですが。。
    私と感覚が違いすぎて、えっ!?と思っちゃいましたね。
    私だったら貰ったら返すのかなぁと思うので、余計に。

• 11月12日
  • ろん✩°。⋆

ろん✩°。⋆

旦那さんは何も言ってなかったですか?
    自分からプレゼントちょうだいとも言えないですしね(^_^;)笑
    でも、貰ったら返す!それは当たり前ですよね。

• 11月12日
  • キキケケ

キキケケ

旦那はあんまり気にしないタイプで多分その話出さないと完全に忘れてますね。
    わたしも根に持ってるわけではないのですが、ただなーんかモヤモヤしてたので、ここで相談させてもらいました!
    私の性格的にも、誕生日とか忘れないようにメモったりしてます。貰ったら返すてのは礼儀だと思いますしね。

• 11月12日
m.mama(23)

わたしならプレゼントもらったのならその子の誕生日近くでプレゼントでお返しします( ; ; )

付き合いもあるしもらいっぱなしではわるいので( ; ; )

• キキケケ

キキケケ

そうですよね。
    私も結構、そういうのには敏感で貰ったら返すっていうのが礼儀かなぁと思いますね。
    色々な考えの方がいるんでしょうかね。。

• 11月12日
メル☆

うちも同じです。友達の子供に3歳まで毎年プレゼントあげていたのに、こっちが生まれて誕生日来たってメールでおめでとうだけです。
もうあげるのやめました(^^;;
友達の2番目が誕生日来ましたがあげません。そういう友達だと割り切るしかないです(^^;;

• キキケケ

キキケケ

同じですね。誕生日は覚えてるんですね〜。
    確かに、そう言う人と思って割り切りますね!!

• 11月12日
かえさん

んー。常識的には主さんのお子さんにも買って渡すのが常識ですが、
あげたからと言ってもらえるとも限らないです(>_<)期待しない方がいいと思いますよ。

プレゼントって気持ちですし
お友達さんは主さんの子供の誕生日を忘れているのかも😂😂
次この子の誕生日の時は渡さなくていいと思いますよ!

• キキケケ

キキケケ

気持ちですね。まぁ、考え方が違うんでしょうかね。
    そうします!来年はあげない予定でメールくらいにとどめます♫

• 11月12日
のーさ

私だったらとてもショックだし、旦那に文句言っちゃいそう、、、(>_<)

でも、私は自分の友達とかもですが、誕生日プレゼントって言うのは気にしないようにしています。
毎年来るものですし、毎年会えるとは限らないし、いつもあげてたらキリないかなと。
なので、自分があげる時も別にお返し?されなくても気にならないような値段にしちゃいます(>_<)

これが、出産祝いとか結婚祝いだったら色々考えてしまいそうですが。

• キキケケ

キキケケ

あれれって感じしました。

なるほどですね。その方が気が楽ですかね〜。

• 11月12日
エム

またまたコンニチワ✴︎

そんな高価なおもちゃをプレゼントしてもらって何もお返しなしとは信じられない神経の持ち主ですね…。
私ならお誕生日まで待ちきれず、価格も知ってるなら相当な物をプレゼントしますけどね(>_<)
旦那さんとその友人がすごく仲良くて面と向かって冗談言い合える仲なら、うちの子にプレゼントは?w
とか言ってもらいたいくらいですよ笑
プレゼントは値段じゃないですが、旦那さんの気持ち・大事なお金を使ったんですから…お友達ならちゃんと考えてほしいな。。

• キキケケ

キキケケ

こんにちは〜✨
    わたしもこの旦那の友人は感覚が違うタイプなのかなぁーって思います。
    逆の立場なら貰った額相当のプレゼント用意すると思います!
    そうなんですよね〜。旦那が一言突っ込んでほしいですよ👊

• 11月12日
のんのん

私が友人なら生活が厳しくても
同じ値段で返せなくても
値段は変わってきますが
誕生日の日にお返しします!

子供にではないのですが
私自身その経験があって
悲しくなるので
もらったお友達にしか
送らないことにしてます…

• キキケケ

キキケケ

わたしもきっと同じですね。
    わたしも友人で同じ経験ありますよ〜
    なかなか会えないのもあったりで。まぁ、しょうがないかなぁと受け流しましたが。なるママさんのやり方が効率的かもですね!

• 11月12日