コメント
めめ
北海道でもどこに住むかによりますよ!
札幌なら程よく田舎でなんでもあって住みやすいですよ〜
北海道の田舎育ちで、川崎にも1年住みましたが札幌のほうが私は好きですー
あゆお
さっちゃんさんと逆で地元が北海道、横浜には転勤で8年いました!
子供がいなかったら横浜にずっといてもいいくらい好きでした❤️
北海道は車ないと結構キツイのでペーパードライバーから脱却しました🤣
人が関東みたいにゴミゴミしてなくて並ぶことがあんまりないですし
家賃は横浜の半分で住めてます❤️
あとゴキやセミはいないですよ😄
-
さっちゃん
家賃の安さとゴキに魅力を感じてしまいました😂💗
車ないときついと言いますよね!
仕事柄車は主人の会社が用意してくれるので大丈夫ですが、私もペーパーなので少し怖いです(笑)- 6月8日
退会ユーザー
神奈川ではなくて申し訳ないんですが、
数年千葉に住んでました(^^)
北海道でもどこに住むかによると思うんですが、車必須ですね😅
札幌近郊なら不便な所はないと思います。
夏は梅雨がないしゴキもいないです!
ただ関東の方からしたらめちゃくちゃ冬が苦痛かもしれません😂
-
退会ユーザー
あと家賃がすごく安いので
関東の平均の値段でも、かなりいい所住めます👍- 6月8日
-
さっちゃん
私神奈川の下の方に住んでいて、雪が積もるとかあまり経験がなく…😂😂
そこだけがしんぱいなところなんです❄️
住むなら長くて5年程度の予定なのですが、それくらいなら大雪耐えられるかな〜と思ったり😂
どんだけ寒いのか想像ができません(笑)- 6月9日
-
退会ユーザー
そうですよね😂
私は逆に夏が苦痛でした(笑)
冬はかなり積もるので毎日雪かきですね〜🤣−15度とかですが、北海道民はそれが普通なのであまり着込んでないです(笑)5年なら少し慣れるとは思いますがね😆- 6月9日
-
さっちゃん
ええええ、私は神奈川の冬でも凍え死にそうと毎年言っています😂(笑)
ホッカイロ4枚貼ったり(笑)
−15度の想像ができないです😂(笑)
早く慣れることを願います😅💓- 6月9日
たかちゃん
神奈川から転勤で現在札幌に住んでます!
どちらも魅力的だと思いますよ!
確かに、冬は色々不便なところもありますが、今の季節は最高に気持ちいいです!子ども連れてピクニックとか良くしてます♪
神奈川では、夏場は暑いですが、色々便利ですよね!
なので、どちらが良いとは決めれないかと思います♪
もし可能なら駅近に住んだ方が
私はオススメだと思います。
冬場車が使えないのなら、電車利用になると思いますし、雪道、滑る日はホント、ツルッと行きますから💦
あと、スーパーの場所もチェックしたり、お子さん居るのでしたら、円山、宮の森、バスセンター辺りがオススメかと思います♪
-
さっちゃん
ピクニック素敵ですね💗
自然豊かなところがとても魅力的です!
駅近がいいなーと思っていました☺️
雪かきってマンションに住めば管理人さんがやってくださるんですか?それとも1人に任せるようなレベルではないからと言った感じなのでしょうか😂
詳しくありがとうございます💗
参考になりました!!- 6月9日
-
たかちゃん
世帯が多いマンションは、ロードヒーティングになっていたり、管理人さんがやってくれるので、雪かきはしていません。
また、
車をお持ちなら、屋根付きの駐車場や立体の地下に止められる事ができれば、雪降った時でもラクですよ!- 6月9日
りー
地元札幌で横浜に1年程住みましたが便利さはあまり変わらない気がします😊
札幌は冬場は車道が三車線が一車線になったりしますがそもそも道路自体が広いので慣れれば余裕ですヾ(´v`●︎)
イライラするほど冬の寒い時期が長いですが、、😱
スーパーには鮮度が良くて安いお魚もたくさんあるしなんだかんだで私は札幌の方が住みやすいって思ってます✨あと家賃安いのに綺麗で広い家が多いですよ(﹡ˆoˆ﹡)♡
虫もでないし!!!
さっちゃん
北海道の方ってすごく北海道が大好きな方が多いイメージで、住みやすそうだな〜!と思っていました☺️
私も引っ越すなら札幌に住む予定です。
ありがとうございました😊💕