※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
妊娠・出産

子宮口は短くなり弱い張りもあり、炎症の可能性。薬を飲んで4日後再検診。入院を避けたいが、家事が難しい。シャワーは控えた方がいいでしょうか。

今日検診に行くと子宮口は開いてないけどかなり短くなってるし弱い張りも何回かあるしこのままだと入院だと
言われましたが家ではトイレ、シャワー、娘のご飯以外は寝たきりです。娘の遊び相手も寝転んだまま絵本を
読んだり遊んでいます。これ以上どおしろとゆうのか。
炎症が起きてるからそのせいかもしれないしとりあえず
薬を飲んで4日後に来てと言われましたが変わらずなら
入院です。旦那も仕事で帰宅は遅いし正直これ以上どおもできません。。。でも娘のためにも入院だけは避けたいですシャワーもやめた方が良いのでしょうか?

コメント

あやか

わたしの姉ももうギリギリの状態だから
絶対入院してください!と言われたところ
子供がいるので無理です!!と押し切ったみたいですw
病院側は責任が取れないからということで
少し大げさに言うところあるみたいです😳
最低限のことだけ済ませて
あとは絶対安静というふうにしておくしか
ないと思いますがね😭

• ちびまる

ちびまる

お姉さんは入院せずに無事正産期までもちましたか??

• 6月8日
  • あやか

あやか

もちましたもちました!
    全然大丈夫だったわ!とか言ってましたよ😳
    お子さんいるのに早くに入院は
    厳しいところありますよね!!
    だけどお腹の赤ちゃんのこともあるので
    本当に必要最低限の行動にした方が
    いいと思います!
    全部丸投げー!くらいの気持ちでw
    無理のないように過ごしてくださいね🙇‍♀️

• 6月8日
  • ちびまる

ちびまる

それはよかったですね😭💓
    ほんとに厳しいです😫
    洗濯も食器洗いも掃除も旦那にやってもらってて家事は夜ご飯の準備のみしているのですが、20分から30分ほど立ちっぱなしなるのでそれもやめた方が良いのでしょうか😥

• 6月8日
  • あやか

あやか

そうですよね…😅
    できればそれも旦那さんにお願いできませんか?
    本当に何があるかわからないので。
    病院に言われているのであれば
    安静にしておくべきですね!!
    あ、でもうちの姉はそんなことしてられない!
    って家事普通にやってました。
    私はやめときなって言いましたけどね…
    でも、私の姉が大丈夫だったからと言って
    みんながみんな大丈夫ってわけではないので…!安静になさってください🙇‍♀️

• 6月8日
  • ちびまる

ちびまる

旦那が帰って来るのが遅いので作ってもらうのわ難しいかなと思いますがこれからは外で食べてきてもらったり買って帰ってきてもらうようにします😔
    ありがとうございます😭

• 6月8日
さとはな

どちらかの親に助けを求めるか、上のお子さんを保育園に預けれるようにして旦那様が一人で見るかしか無いと思います。
無理しても結局赤ちゃんは早く産まれてきてリスクが高くなるだけですし。いづれ赤ちゃん産まれるときは入院するので、その時はどうする予定なのですか?

• ちびまる

ちびまる

どちらもフルタイムで働いてるので頼れません。保育園に入れるにも送迎できる人がいません。
    入院時は早期退院をお願いして4日程は旦那に仕事を休んでもらいますが休めばその分給料も減りますしそれが限界とゆう感じです。。。

• 6月8日
  • さとはな

さとはな

その環境で2人目をもうけてしまい、今の現状があるので、どこかにしわ寄せが行くのはしょうがないし、そうするしか無いと思います。
    入院も強制では無いと思いますが、病院もそこまでは責任持てないでしょうし。

• 6月8日

わたしも切迫早産と診断されて、家にいると結局無理するから入院して!と言われましたが主人が単身赴任なのと両親に頼むことも出来なくはないけどどちらも働いてるので休んでもらわなきゃいけなくなるので、となんとか無理を言って自宅安静にしてもらいました 。

単身赴任なので結局全てやらなきゃいけなかったんですがなんとか今37週ですがお腹の中にいてくれてます !
シャワーは入院になると何日に1回とかになるので、私も2日に1回とかにしました。私の場合特にシャワーの時に張ってる気がしたので (´・ω・)
本当必要最低限のことしかしてなくても短くなる人は短くなってしまうみたいですね😥

シャワーも今の時期ムシムシしてて浴びないと気持ち悪いかもしれませんがボディシートで我慢したりしてちょっと回数減らしたりしてなるべく安静になさってください😭💭

上のお子さんいると大変かと思いますがお腹の赤ちゃんが早く産まれてしまっても大変ですので、すでに安静にしてるとは思いますが何とか入院せずに済むといいですね 😥

• ちびまる

ちびまる

私もシャワーの時によく張ってる気がするので2日に1回で我慢しようと思います😥
    できるだけ何もせず横になっているのが1番ですよね!ありがとうございます!

• 6月8日