※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーばー
子育て・グッズ

手作りおもちゃのアイデアを教えてください。缶やペットボトル、100均のアイテムを使って作れるものが知りたいです。

おもちゃを手作りしたことある方いますか?
今8ヶ月の男の子を育てています(^^)
ミルクの缶やペットボトル、離乳食の小瓶、100均の物などを使って作れるおもちゃなどアイデアがあれば教えてください^_^

コメント

Cocoa

ミルクの缶とペットボトルのキャップでこま落とし、ペットボトルボトルを2つ繋げて100均一の匂い玉を入れたおもちゃを作ったことがあります♪
手作りおもちゃで検索すると結構色々出てきてYouTubeに作り方載ってたりしますよ♪♪(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑)

• ちーばー

ちーばー

匂い玉!面白いですねー(^。^)
    今からペットボトルとキャップをたくさん集めようと思います^_^
    YouTubeチェックしてみます!
    コメントありがとうございます😊

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

定番かもしれませんが、R1のペットボトルにビーズを入れてマラカス?作りました👌

• ちーばー

ちーばー

ちょうどR1が冷蔵庫に‼︎
    音がなるしR1だと持ちやすいですね^ ^

• 6月7日
みこ

タッパーに穴開けてペットボトルのフタ繋げたやつを入れる型落としは鉄板で楽しんでくれました♪
R1の入れ物の小さいペットボトルにビーズ入れてマラカス作ったら小さい時はマラカスとして今はおままごとの調味料として使われています♪
マグネットいろんな形に切ったやつも冷蔵庫に貼って遊んでいます♪

• ちーばー

ちーばー

タッパーならたくさんあるし出来そうです!ペットボトルのキャップは今ないのでたくさん集めようと思います^ ^
    R1はちょうどあるので手始めにマラカスに挑戦してみようかと思います(^。^)

• 6月7日
みい

ミルク缶の蓋にペットボトルのキャップよりちょっと大きい丸い穴を開け、ペットボトルのキャップを2つ合わせてビニールテープでとめた物をいくつも作ります(*^^*)
それを穴にコロンコロン入れて遊ぶのがうちの娘は好きです(*^^*)

それから小さい飲むヨーグルトの瓶にビーズや鈴などを入れてキャップを閉め、蓋が開かないようにビニールテープを巻いた物を振って遊ぶのも好きですよ✨

• ちーばー

ちーばー

やはり穴に入れて遊ぶのはみんな好きなようですね(^。^)
    ミルク缶もたくさん出るので、すぐ出来そうです^_^
    そしてちょうどR1が冷蔵庫にあるので作ろうと思います✨
    鈴を入れるの良いですね(^。^)

• 6月7日
咲や

赤ちゃんの時に作ったおもちゃは
☆ペットボトルのマラカス
中身は百均のビーズで蓋は接着剤固定でビニールテープ

☆ペットボトルのスノードーム
水とキラキラしたものを入れて蓋は接着剤固定でビニールテープ

箱に穴を開けてヒモを引っ張るおもちゃは不評でした😂
缶におもりをつけて起き上がりこぼしも作れそうですね
布を貼れば太鼓とか

プレ幼稚園にあるおもちゃで、箱に動物の顔を描いて口の部分に穴を空けて食べ物を入れるというのはいかがでしょう?
もう少し大きくなったら、フェルトで野菜を作って、空き箱で畑を作って収穫ごっこも出来ますよ😁

• ちーばー

ちーばー

アイデアがたくさんでワクワクします✨畑の収穫なんて楽しそう!!
    スノードームも綺麗でいいですね(^。^)
    ミルク缶は大きいので太鼓にぴったりですね!
    あと動物の顔を書いて食べ物を入れるのも食べ物の名前も覚えられるし楽しそうです(^。^)
    アイデアたくさんありがとうございます😊

• 6月7日
みうたろう

駄菓子屋さんとかにあるよっちゃんイカが入っているプラの大きい入れ物の蓋の真ん中を丸くカッターなどでくりぬいて、その蓋の穴の中に小さいスーパーボールや大きめの鈴(100均とかの) を一つ一つ入れていきます。
低月齢のうちはスーパーボールなど口にいれようとしちゃうので目が離せませんがその内舐めなくなり自分で遊んでいてくれました(短時間ですが)💦

赤ちゃんの時はペットボトルに100均のBB弾を入れたマラカスがお気に入りでした。

• ちーばー

ちーばー

イカのやつ🦑大きいですもんね、中も見えるし(^。^)
    鈴は大きいのもあるんですね!
    スーパーボール懐かしい^_^
    そしてBB弾も懐かしすぎます 笑
    音が鳴るのが好きですもんね!
    さっそく近いうちに100均で色々調達してこようと思います(^。^)
    よっちゃんイカが食べたくなりました🦑

• 6月7日