コキンちゃん
今は延長できて2年ですよ‼️手当ても2年です。
保育園に入れなかった場合だけ延長できます。保育園に申し込まなければいけません。
ふ9🍵
うちの会社は当時から2年取れたので、マックスとりました。めんどくさかったので特に育休手当の延長申請などはしませんで、2年目からは無給です😂
でもできるだけ働きたくないので(笑)取れる休みは全部とってやろうて感じで休みました。
-
ひな
職場に2年丸々とること言いづらくなかったですか?周りは1年が多くて…私も2年ぐらいは取りたいです!
- 6月8日
-
ふ9🍵
うちの会社は独自の制度で2歳になった後の4月末まで育休を取ることができるので生まれ月によって期間が変わり最長3年近くとっている方もいます。
逆に保育園激戦で入れなくなるからという理由で0歳4月で復帰してる方もいたり、わりとみなさん自由な雰囲気でとってます。もちろん早く戻ってくるよねみたいな圧力はないです。
なのて特に言いづらさは感じませんでした。
うさぎさんのところも制度として3年認められているのならその範囲で長めに育休取ることに後ろめたさ感じない方がいいですよ。
これから子供生まれて復帰してってなったら子供の風邪で有給使わせてもらったり、場合によっては時短制度使ったりなど最初はなにかと職場の福利厚生に頼らないと両立大変です(無理だとは思いませんがとにかく大変です)。その度に後ろめたさ言いにくさ感じてたらメンタル持たないです😩
いい意味で、制度は利用させていただき、仕事の時に全力で恩返しするくらいの気持ちの切り替え今からトレーニングしておいて損はないですよ!- 6月8日
-
ひな
素晴らしい会社ですね!
制度あるのも有難いですが、言いやすい言いにくいっていうのも結構重要ですよね。
確かに復帰してからも大変なのにこの調子だとメンタル持たない💦笑
うちは旦那が単身赴任でいないし身内も同じ県内にいないので、復帰したら完全ワンオペで仕事も育児も家事もたった一人でしないといけなくなります。なので育休は出来るだけ長めに取りたいです!
会社にきちんと希望を伝えようと思います!ありがとうございます😊- 6月8日
-
ふ9🍵
うちも夫単身赴任ですよ!
長めにとった理由は私が育休の間だけ夫の職場の近くに住むためでした。
産休に入ってすぐに引越しし、育休開ける前にまた引っ越しました(笑)
なので私も今ワンオペですよ!
育休長めに取ると保育園に入れるかだけがネックなので、そこは今からかなり情報収集しておくことをお勧めします☺️- 6月8日
ユーザー3
3年取りました❗
年子で、子供が欲しかったからです🎵
年子にはならなかったですが、3年のうちに復帰します☆
ひな
私も3年は取れるんですが、悩んでいます!次の子のことも計画的に考えてもいいですね!
まいちゃん☆
子どもが1歳の時点で1月でしたが、
1月入園だと希望の保育園に入れそうになかったので…
案の定保育園に入れなかったので、
育児休業給付金を延ばして4月入園(1歳3ヶ月)で希望の保育園に入れましたよ🎵
仕事にも復帰しましたし、
復帰前日までの育児休業給付金もばっちり貰いましたよ😃
コメント