※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˙◊︎˙ )
妊娠・出産

名前について相談中の方がいます。陽葵から日彩に変更しようと考えていますが、漢字が読めないとの指摘があり悩んでいます。他の名前に変えるべきか悩んでいます。

こんにちは😃名付けについて相談です

最終的には親の自分達で決めることだしネットで相談するななんて思われてしまうかもしれませんが…

8月半ば予定に女の子出産予定です!

最初は男の子でも女の子でも「陽」の字を使おうと夫と決めていました

陽葵(ヒマリ)が意味合いや響きなどで第1候補だったのですが先日生まれた親戚の子がひまりちゃんでした😢人気な名前で同じ学年には多いんだろうとは思ってましたがまさかでした…

第2候補だった日彩(ひいろ)という名前も意味合い、響きも気に入っていたので今のところ日彩の予定なのですが候補に挙げる際、「ヒーローヒーローってからかわれないかな…」なんて話も出ていて第2候補になった名前でした。

案の定義理母に日彩が候補と伝えると男の子ならまだしも女の子に…漢字だって読めないぶった切りだと言われてしまいた😭

日々に彩りのある人生にしてほしいという意味合いなのですがやはり読めないですかね…

この漢字以外にするなら別の名前にしようと思ってます
率直な感想いただけたら嬉しいです!

コメント

なぁ

読めるか読めないかだと、読めないです😱
でもひいろちゃん、可愛いと思います❤️
ちなみにうちの姪っ子は彩陽でいろはちゃんです😁

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

コメントありがとうございます!
    やっぱ読めないですよね…
    彩陽ちゃんかわいいですね😭💕

• 6月7日
k

ひいろちゃんステキですよ!
ヒーローとか言われますかね?
全然大丈夫だと思いますけど。
かわいい名前です。

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

よくないと思いつつも検索するとヒーローヒーローと出てきてしまって…
    ありがとうございます😊💗

• 6月7日
  • k

k

そうなんですねー!!
    かわいいから全然大丈夫だと思います!
    楽しみですね!

• 6月7日

わたしには読めませんでした🙇🏻‍♂️
でも、由来は素敵だなと。

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

やっぱ読めませんよね(´・ω・`)
    名付けは難しいですね😭

• 6月7日
ゆうゆう

日彩‥読みづらさはありますよね💧
ただ、ひいろは女の子のイメージがあるので
義母さんのことはあまり気にしなくていいと思います。

私は娘に好きな名前つけました。
後悔ありません!大好きです!
ただ、被らないことを見越した名前で
被ったらどれだけ付けたくてもやめていたと思います。

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

漢字云々の前に言いにくいですよね😅
    私自身小さい頃名前でからかわれて嫌だったのでどうしても周りの意見気にしてしまって…😢

• 6月7日
みたらし

陽葵ちゃん最近多いですね!
可愛いと思いますがどうしてその漢字でひまり?と思ってしまいます😅

日彩ちゃんは珍しいと思います。
ヒーローも連想するけど字が女の子っぽいから私はアリです✨

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

陽葵多いですよね😢確かに陽葵も読めないですね(笑)

名付けは難しいですね😭

• 6月7日

退会ユーザー

「向日葵(ひまわり)」という熟字訓をぶった切って、「日」を「陽」にして、「陽葵(ひまり)」にしてるんだと思います(調べれば分かりますが「葵」に「まり」という読みはありません)。
    「日向(ひなた)」という熟字訓をぶった切って、「翔向(かなた)」と名付ける人もいます(調べれば分かりますが「向」に「なた」という読みはありません)。
    ※熟字訓:2字以上の漢字からなる熟字を訓読みすること。「昨日(きのう)」「大人(おとな)」「五月雨(さみだれ)」など。

• 6月8日
ゆなごん

読めません…😣
でもしっかりと由来まで考えていらっしゃるので、まだ時間もありますし他にも考えてみてはどうでしょうか😊?

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

読めませんよね(´・ω・`)
    まだまだ時間あるのでゆっくり考えてみます😭

• 6月7日

率直に読む事は難しいです
キラキラネームに入るみたいで採用の際履歴書でアウトになると知恵袋に…

可愛らしいとは思います♪

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

正直、履歴書でアウトとか採用に関わるとかの意見は気にしていなくて(と、いいつつ私も知恵袋みてました笑)でも、後悔はしたくないし名付けで子供に嫌な思いさせたくないのでゆっくり考えてみます(´・ω・`)
    ありがとうございます😊

• 6月7日
えれん

漢字で読めない場合は病院や学校などで訂正するのが少し面倒な気はしますが、自分達が気に入っているのであれば全然いいと思います!
陽という字すてきですよね!

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

読めないので色々問題ありそうですよね😅
    後悔しないようにゆっくり考えてみます!ありがとうございます!

• 6月7日
なぎさ

名付け悩みますよね
漢字は違いますが、陽彩ちゃんが友達の子どもにいます。その時(4〜5年前)は初めて聞いた名前だったので聞き慣れない名前だなと思いましたが、最近ディズニーの映画でリメンバーミーの声優をやった男の子も陽彩くんと知って今はそんなに珍しい名前じゃないんだなぁと思ってます。私は読めますが、初見の人は確認するかもしれません。私たちの親世代は抵抗あるかもしれないなぁとは思います。
個人的には可愛い名前だなって思います🌸彩の字は女の子らしくて美人を想像します☺️💭

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

自分達で納得してるならと思いつつも子供の名前なのでしっかり考えないとと思うと悩んでしまって…

親世代には馴染みない名前ですよね😭難しい難しい🤦‍♀️
    彩の字素敵ですよね!一文字でも華があってお気に入りの漢字です💗

• 6月7日
あー

知り合いに女の子でひいろちゃんって子います!最初聞いた時可愛い名前だなって思いました!

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

ひらがなは夫がNGを出してるので漢字にしないといけなくて…😅
    私も可愛いと思って気に入ってるのですがなかなか決められず…

• 6月7日
andy

ひいろちゃん可愛いです☺️
確かに初見では読めませんが…一度聞けば印象的で間違わないかな?と思います(*^^*)
ヒーローについては…昨年度の仮面ライダーに飛彩でひいろという(恐らくヒーローから取ったであろう)名前の人がいたので…連想はしますが、殆んどはひぃちゃん♡などの可愛いあだ名がつくと思いますよ(* ´ ▽ ` *)

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

飛彩カッコいいですね!仮面ライダー効果でひいろくんひいろちゃんが増えてくれれば気にせずつけられるのですが…(笑)
    まだまだ時間あるのでゆっくり考えてみます!ありがとうございます!

• 6月7日

知り合いや友達だと言いにくいから正直な意見も言えませんけど、ネットは関係ない第三者ですから、世間一般の意見を聞けるので「ネットで相談すんな」と思いませんよ。

「陽向(ひなた)」「陽佳(はるか)」「旭陽・朝陽(あさひ)」「陽菜(はるな)」「心陽(みはる)」「日和(ひより)」「陽奈乃(ひなの)」「明日香(あすか)」「陽帆(あきほ)」「波瑠陽(はるひ)」
とかどうでしょう(個人的に好きではないのも入ってますが参考までに)。

「日彩」は読めないですね。
「彩(あや)にイロって読みあったか?」って思い、調べたら「彩る」のぶった切りなんですね。
いまは「和奏」のように送り仮名をぶった切ってる名前も多いからアリなのかもしれないけど、個人的には好かないですね。

ゆみかこ

私も候補に『ひいろ』ちゃんがありました💠

緋色という色があって、そのまま『緋色』か、陽色、陽彩、も候補に入っていました💡