※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィフィ
お仕事

不妊治療中の方が職場に配慮を求める際、どのように対応すべきかについて相談したいです。

フルで働きながら、不妊治療されてる方、されていた方にお聞きしたいです(>_<)

不妊治療でステップアップすると、通院の関係で、突然休まないと行けなかったり、半休取らないといけなかったり、体調がすぐれず、職場に迷惑かけてしまう事があると思います。

ステップアップする際に、職場に相談や不妊治療している事など、伝えましたか?または、誰に伝えましたか?

また、自分が上の立場にある方は、後輩らへの連絡や相談はどうされましたか?

コメント

ぼーず

私もフルで働きながら治療してました>_<
体外受精までステップアップして、休む事や早退が多かったので職場には伝えましたよ!
上司はおらず、社長に話をして協力してもらっていました…>_<…
男の人にはよくわからないみたいですが、わからないからか必要以上に心配してくれてだいぶ助かりました✨

• フィフィ

フィフィ

私も上司が居てなかったので、総務部長に伝え、同僚達には自分で伝えました(>_<)
    正直、自分で同僚に伝えるのはナイーブな事なのでちょっと嫌でしたが、一番迷惑かけて協力もして貰うのは同僚ですもんね(^^;
    今、資生堂ショックと言うニュースもありますが、子育てしながらまた働くのも、すごく大変そうですね…
    肩身狭い世の中ですね…(^^;

• 11月13日
☆木苺★

私は、フルで働いています。上司に、不妊治療の事を話して早退だったり遅刻だったり休んだりしてしまう事を始める前に伝えました。最近、タイミング法から人工受精にステップアップしましたがそれに関しては上司には報告はしていません。後輩には、伝えず仲のいい同僚や先輩だけ伝えています。

• フィフィ

フィフィ

私はタイミングの時は伝えませんでしたが、人工から体外に移行する際に、伝えました。
    上司が居なかったので、自分で同僚達に伝えましたが、結構自分て傷つきました(>_<)
    お陰様で、協力して貰って、無事なね産休までとらせて貰いました。
    不妊治療は、休むタイミングもなかなか前もって分からないので、余計迷惑かけてしまって、申し訳ない気持ちでいっぱいですよね(>_<)
    しかも、普通に妊娠出来る人には取らなくて良い休みですしね…
    協力して貰える環境に、感謝ですね(>_<)

• 11月13日
あゆちぃ

同期が不妊治療しました。

上司と一部には治療受けることを話してました。

採卵、移植など様々なところで長期に休みを取ってました・・・。
産休入るまでに合計で4ヶ月くらいです。

周りは特に本人には言いませんでしたが、正社員ですし、妊娠経験者は多いですし、妊娠は病気じゃないのに・・・と当たり前のように長期で休む同期に呆れてました。

万一のことがあると会社は責任を取れないので仕方ないことなのかもしれませんが、やはり度を超えてたかなと思います。

• フィフィ

フィフィ

同僚の方がどのような治療方法取られていて、どのようにお休み頂いていたかは知りませんが…(^^;
    不妊治療中は、妊娠はまだしていないです。
    病院によっては遠方に通われる方もいらっしゃいますし、自己注射しない病院は、通院回数も増えてきます。
    採卵、移植は、身体的にも精神的にも、大分ダメージがあります。
    すぐに仕事出来る方もいらっしゃいますが。
    体調やもしかしたら病気などで、すぐに仕事に復帰できる方ではなかったのかもしれませんね(>_<)
    もしかしたら、流産されてたりする場合もありますし…
    また、妊娠すると、つわりって、吐き気とか食べれなくなるってだけじゃないんですよ(>_<)
    色々な症状があって、病気ではないけど病気と同じような症状だったり、だけど病気じゃないから、薬は飲めないので、時期が来るまで改善されないんです…
    本当に、人によって状態は異なり、全然何もない人、安定期には治まる人、臨月まで続く人…
    妊娠経験があっても、その人によって違うので、それは理解してあげた方が良いと思いますよ(>_<)

• 11月13日

私はステップアップする時に部長、課長には話しました。
同じ部署の人(10人位)は不妊治療の事は知っていたので皆に迷惑かけましたが協力してもらえました。

• フィフィ

フィフィ

職場の方々に、協力して貰えるのは本当にありがたいですね(>_<)!
    私は上司が居てなかったので、同僚には自分で伝えましたが、それが結構辛かったです(^^;
    無事に、産休までこれましたが、頑張って話して良かったです(^^;

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

上司に伝えました!
理解を示していただけたので、人工授精も問題なく行えました。
ただ、リーダー等責任ある仕事にはつけませんでした。
残業が出来なかったり、急に休んだりするのでそれは仕方ないですね(>_<)

• フィフィ

フィフィ

私も、同僚達のお陰で、働きながら治療もステップアップ出でき、無事に産休まで来れました。
    リーダー的な仕事をしながらだったので、かなり大変でしたが、妊娠してからは、仕事もあまり出来なくなり、新しいリーダーさん就任で、大分負担も減りました。
    女性が不妊治療したり、妊娠しても仕事を続けたり、子育てしながら、また働くのって、本当に大変ですね(>_<)
    まだまだ、日本は遅れてるんだなぁと思いました(>_<)

• 11月13日
mamaco

私も上司に伝えてました。
治療の流れを説明して、この時期は1日おきに病院行くかもしれないから早番とかにしてほしいとお願いして、シフトを調整してもらってましたよ。それでも急に休まなければいけない時は他の人にシフトの交代を頼んでいました。
交代を頼む時に、相手との距離感で事情を話すこともありましたが、全ての人には伝えず、そんなにプライベートな事を話さない人には『私用があるので』とか言って交代してもらってました。
ある程度周りに知らせておくと協力してもらえるし、良いと思いますが、結局自分の卵子の様子で急に休んだり仕事変わってもらうのはやはりストレスでした^^;仕方ないですけどね。。。仕事しないと治療代も稼げないし。。。
もしお金の心配がなければ私はフルで働かない状況で治療したかったかな〜。と思います。
あと、治療をしてると言ったら、どんどん質問してくる人が居たので、その人には言わなければよかった。と思いました…(-_-)だいたいの人はそんな事無くて、優しかったですが。

• フィフィ

フィフィ

不妊治療って、お金も大変ですもんね(>_<)
    職場に迷惑かけるのを分かっているけど、子供も欲しいし、お金も必要だし、仕事から離れるのも嫌だし、体調も悪ければ無理出来ないし(^^;
    わがままなんですかね~(>_<)
    治療なんかしなくて、ぽぽぽーんと産まれたら一番ですけどね~(^^;
    事情知っていて貰えたら、変な詮索しないでいて貰えるのですが、あまり聞いて貰うのも、ちょっと嫌ですね…(>_<)繊細なことですもんね(^^;
    マタハラとかあるなかで、協力して貰える職場には本当に感謝です(>_<)

• 11月13日
はっぴーらぶママ

私もフルタイムで仕事しながらの不妊治療でした。

上司や同僚には不妊治療のことはオープンにしてました。他県の病院へ片道2時間半かけて通院してた時期もあったので、早退も増えるし、連日になる可能性もあったので伝えました。
子供ができないってことをとてもナイーブな問題とされるのもイヤだったので。
上司には恵まれていたので、大変だけど、頑張ってってって言ってもらえました。

自分の仕事が期日までにできていれば、問題ないので、採卵の日とか移植の日とかがこの辺になりそうだなってなんとなく予想つけて、自分である程度は調整してました。

職場の環境にもよるんでしょうね。

• フィフィ

フィフィ

協力して頂ける職場は、本当に有りがたいですよね(>_<)
    私の仕事はどうしても、周りに負担がいってしまうので、申し訳なかったです。
    上司がいれば、相談や報告など、もっと出来たのかなぁと思いますが(>_<)
    今まではあまり気にしてなかったですが、不妊治療も、流産も、妊娠中の仕事も、子育てしながらの仕事のことも、とっても気になります(>_<)
    女性が進出している現代では、切っても切れない事ですもんね(>_<)

• 11月13日