※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる土地のことで悩んでいます。すごく子育て世帯から人気で近年…

家を建てる土地のことで悩んでいます。
すごく子育て世帯から人気で近年値上がりしまくっているA市と、A市より都心から少し離れたB市があって、どちらを選ぶかで値段が400万くらい変わってきます。
電車で3〜4駅ほどなのに、全然値段が違います😭
資産価値はA市の方が高いかもしれないけど、人が増えすぎていて飽和状態ではあります。
本当はお互い実家の近くに住みたいけど、職場が遠くなってしまうので間を取るようにしないと利便性は悪くなってしまいます。
旦那の意見としては人気ってだけで高いA市の魅力がわからない。B市の方だと駅近で買えるし、同じ値段出すならB市で値段の高い工務店にした方が良くない?と
言われました。
私は正直、どちらも一長一短なので今の段階では何とも言えずで困っています。
私の職場は都心に近いので少しでもA市寄りの方がありがたいです。ただ都心の近くに行くと坂もあるし、土地は狭いのに値段が上がるしでそれくらいなら都心から少し離れてもいいんじゃないかと思うような感じです。
まとまっていなくてすみません。すごく土地悩みます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供がいないときにA市のようなところに住んだことがあります。千葉県の北西部です。
私はここに建てなくて良かったと思いました、確かに子育て環境は良さそうだったし街は開発されたばかりで綺麗。けれど綺麗なのは駅前1-2キロのみでその外は更地もたくさんのど田舎。こんな田舎なのに値段釣り上げられて、なんか微妙だなと思いました。

そしてそのような街は自分が老いた時に高齢者タウンになります。現在の○○ニュータウンのように😂

はじめてのママリ🔰

なんでA市が人気なんですかね?
それによって変わるかなと思います!

はじめてのママリ🔰

どちらの市でも土地を探して、比較してみると分かりやすいと思います。
A市だと駅徒歩20分3500万の土地、B市だと駅徒歩10分で2800万の土地、みたいに出てくると思うので!実際に比べてみると職場からドアtoドアで同じ時間だったりもするしそれなら駅近の方がいいかなとか具体的に比べられますよ。