※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
家族・旦那

主人が鼠径ヘルニアと診断され、手術は必要ないと言われましたが、痛みや膨らみが大きくなった時の生活への影響が心配です。手術経験のある方の症状や入院日数について教えてください。

主人が鼠径ヘルニアと診断されました。

1ヶ月くらい前から下腹部がぽこっとしてる部分があり
触ると痛いと言っていて、なかなか治らないので持病で通っている大学病院行ったら鼠径ヘルニアと診断されました。

私も病院行く前からネットで調べて鼠径ヘルニアかなーと思っていて治す方法は手術とかいてあったので診断されたら手術と思っていたんですが、

先生『治すには手術だけど、今の状態ならまだ手術する程でもない。手術はもっと痛くなったり膨らみが大きくなってから。それから手術するとしてもうちはガン患者が多いから手術ってなったら紹介状書くから他の病院で』

と主人は先生に言われたそうです。

もっと痛くなったり膨らみが大きくなってからって生活に支障がでたらどうするのかな、(主人は運転の仕事をしているのでよけいに心配です)

またうちはガン患者が多いから他の病院でって大学病院だから症状の重い方もたくさんいると思いますが、言い方がなんか嫌な感じです。

さっきも痛いって言っていてでもトイレで大をしたら痛くなくなったって言ってるんですが
念の為違う病院に連れて行こうと思っています。

ご家族で成人されてる方で鼠径ヘルニアに手術したことある方いましたらその時の症状や入院日数など教えてください。

コメント

まこ

嫌な言い方ですね😵💦

私の父は、見つかってから割と早めに手術しましたよ!
ポコっとでてきた腸が戻らなくなって、血流が悪くなると腸が腐ったり大事になるのでって。
簡単な手術なので、大学病院では研修医の練習台になるだけかも笑

• みほ

みほ

コメントありがとうございます!
    嫌な言い方ですよね💦
    私もネットでそのままにしておくと腐るみたいに書かれてるのみたので心配で心配で💦
    ネットにも簡単な手術と書かれてました!👀。
    たしかに練習台になりそうですね😂

• 6月9日
ほのー

鼠径ヘルニアは、大きさや痛みの有無でヘルニア自体を長く持っている患者さんもいます。オペ適応のサイズなど基準があります。
大学病院では、大きな手術を受ける患者さんが順番待ちしているので、紹介状でとなったと思います。言い方は良くないかもしれませんが、大学病院は、難しいオペの患者さんが多いので、やはりオペされるなら私立病院の方が良いのではないですかね。
入院期間は腰椎麻酔なら一泊二日から二泊三日ほどだと思います。最近推奨されている腹腔鏡手術だと全身麻酔なので、1週間くらいではないでしょうか。
違う病院に行かれるにしても、持病があるのであれば紹介状を書いてもらった方が早く話は進むと思います。なくても大丈夫とは思いますが、持病の状態などにもよると思います。

• ほのー

ほのー

良い方法や病院に出会えますように。

• 6月6日
  • みほ

みほ

他の病院にいくのはむしろ近くなっていいんですが、言い方にモヤっとというかイラッとしてしまいました💦

• 6月9日
れよ

言い方ってものがありますねー😡
たしかに大学は大学でしかできない治療受ける人が待ってますね。
でも大学病院だと手術まで待つだけじゃなく、若い外科医や麻酔科医のの初めての症例になったりするし、自分の家族だったらわざわざ大学選ばないです!

入院は施設により多少の差はありますが、前日入院で3泊、腹腔鏡手術だとプラス1泊程度です。
ちなみに局所麻酔で日帰りでやってる施設もありますよ。

私は16の時だったので成人ではないですが、仕事がそれ関係なので参考になれば幸いです!

• みほ

みほ

もともとの持病もあり大学病院にて通院、過去には手術入院もしていたのでそこに行ったんですが、言い方が💦
    詳しくありがとうございます😊

• 6月9日