※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

共働きの方、家事と子育ての割合はどうですか?ママが負担していることが多いですか?

お子さんを預けて、フル勤務で共働きをしている方!
家事と子供のお世話は旦那との割合はどのくらいですか??
わたしの性格上、同じじゃないと喧嘩ばっかりになりそうで、、、、。
やはりママが負担している事が多いですか?

コメント

うさこ

全体的に見たら多いと思います。
帰宅時間にもよるので、なんとも言えませんが…
食器などは「残ってたらやる」と言っていてので、こちらも故意に残して やらせている部分もあります。
個人的に、家事は手抜きになっても、育児はしっかりやりたいと思うタイプです。

男三兄弟

私がご飯等、洗濯、
旦那が掃除機
子供の世話はできるひとがやってます (笑)
お風呂もそのときどきで寝るときだけ下の子旦那上の子私orその逆ですかね★

みん

週4〜5で仕事してます!
私も同じじゃないと気が済まないタイプです笑
ですが、現在、朝、離乳食あげる、保育園送り、お風呂掃除、ご飯炊く、帰ってきて、離乳食あげる、お風呂入れる、ご飯作る、茶碗洗う。と全て私です…。しいてゆうならご飯作ってる間子守してくれてるくらいですかね…?そのうち不満が爆発しそうです🙋笑

みーな

うちは旦那にもしっかりやってもらってます!
まあ、でも半々にはならないですかねー💦私6で旦那が4の割合ですかね😅

みやま

うちは私の方が家事育児してますかね🤔
子供たちの朝ごはんも、送り迎えも夕飯もお風呂も寝かしつけも、毎日のように私の担当です。旦那は子供たちと時間が合わなくて話したり遊んだりが出来ない日もあるので💦

洗濯は任せられないけど、ご飯は作れるので休みの日はよく夕飯を作ってくれます。後は下の子の送迎やお散歩に行ったりと、時間のあるときは家事より育児の旦那ですが^^;

毎週、燃えるごみは出してくれるので、それだけでもすごく助かってます◎

リコ

うちは、旦那も一通り全て出来るので、早めに帰宅した時はやれることは全てやってくれますね、
夕ご飯も作ってくれたりします☺️
私より料理の腕が上なので😅

作ってくれた時は、皿洗いは私が担当して、
洗濯は、保育園での着替え等子供のが有るので、私と子供が帰宅してから洗うので、干すのは私がしています☺️

畳むのも干すのと一気にやってしまいますが、しまうのは各自です😊
風呂掃除は旦那で部屋掃除は私、
トイレ、洗面所は気になったらどちらかがやってます☺️

加奈子

家事の割合は私が多いですが、手を抜いても文句は言われません😁
お願いすれば料理以外はやってくれてます✨
子供の世話は半分ずつくらいで、保育園おやすみしても旦那が仕事休み調整してくれたりもしますし♪
お互い会社の飲み会も行ったりしますし🍻息抜きも交代しながらしてます💗

うちは、私が9割旦那が1割ですね!
なので、毎日イライラは絶えません( ・᷄-・᷅ )
しかも、その1割もこっちが言わないとやってはくれませんしε-(ーдー)
私が働き始めた頃は休みの日に掃除機かけたりしてくれたけど、今はもぅ皆無ですね(」°ロ°)」
ご飯支度してる間子供見ててと言っても、ママじゃないと泣くからと見る気ゼロ・・・
どこまで言っても家事育児は所詮女の仕事なんだなーとつくづく実感してる所です(;´д`)ゞ

ママちゃん

皆さん、ありがとうございます!!
まとめての返事ですみません😥
やはりママが負担している方が多いかな?と皆さんのコメント読んでいて思いました!
積極的に動いてくれるパパさん羨ましいです、、。
とても参考になりました😊