※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま⭐
ココロ・悩み

彼と籍を入れる話でトラブルが起き、彼の怒りに困惑している女性の相談です。

いつもお世話になっております。

悲しくなってしまったので書かせて下さい。

今日は籍を入れると2人で決めた日です。
私が離婚して6ヵ月以上経ち10月位から、籍を入れる話をしていたら
彼が分かりやすい日にしようと言い【11月11日】に決めました。

そして私は一昨日には婚姻届と戸籍謄本を取りに行き、姉に証人欄記入をしてもらい、昨日記入を終わらせていました。
彼も昨日のうちに記入を終わらせるのかと思っていたら、当日、つまり今日の朝に書いて出しておくよ。あるいは夜間出そう。と言われました。

そして、【先程どこに出しに行く?出張所は夜間やっていないよ】
とLINEしたら
【大安がいい】と言い出しました。
私は前々から、12日は健診で入札の書類も出すからその前に名前とか変わっていないとまた出すことになると話していました…
それに加え、私はまだ彼のお義母さんに会わせてもらっていません。
妊娠発覚から挨拶に行こうと言っても、【面倒、あまり仲が良くない、そのうちねー】と流され10月に催促したら【またかよ!】と言われました…
更に、以前彼の家(一人暮らしの)で同棲していたのですがその時に彼の名前の下にお子様◯◯ちゃんと宛名が書かれた封筒が出てきたり、パパへ。◯◯よりと書かれた手紙も出てきて…
封筒は引越しの時に彼が他のゴミとぐちゃぐちゃに捨ててしまったので、手紙を見せて聞いたら【一番下の妹】と言われそれ以上聞いたら面倒だと怒り出した事があったり…
そんな事があり、籍を入れると決めた当日に大安とか言われ私はもうイライラと悲しさで
【もう好きな日に出しなよ、病院の書類の話もしているのにゾロ目がいいっていったり、大安がとか言ったり。好きな日に出しなよ】というLINEをしてしまいました。

そこから彼が激怒し始め、暴言のLINEが沢山来ました。
お義母さんに会わせないのは会ったら殺し合いになる位仲が悪いと言い出して、それなら最初からそう言えばいいでしょと言ったら、そんなに行きたいなら今から殺し合いに行くか?と言われ、のほほんとした華族はいいよなとも言われました…
しまいにはガキの布団も諦めろだとかも言われました…

結局、彼が仕事終わりに出しに行くでLINEは終了したのですが、もう最後は【はいはい、そっちの都合でいーよ】みたいな文でした。
出産の入院書類とかを、そっちの都合と言われもう悲しいのと虚しいのでいっぱいです。

彼は私が聞いたらすると面倒!とすぐに怒り出して怒鳴ったり物に当たったりします。
以前も飼っている犬への扱いが乱暴で注意したら、怒り出し【こんな犬捨てる!保健所!】と怒鳴り散らしました…
怒ると本当に酷い事も平気で言います…

籍を入れる日にこんな喧嘩になるなんてと悲しいのと、本当に大丈夫なのか今更どんどん不安になっています。

コメント

ドキドキ-ドキン✨

ごめんなさい
励ましたりと言う文章は私には難しいです。

私はその方とはやっていけないですね(泣)

ちび🌟さん…はどぉですか??

mae♡

そんな彼でも、入籍してやっていきたいと思いますか?(´∵`)変な意味ではないです。ただ、私がちび🌟さんの立場だったら、、と考えると、とても前向きにはなれません…

お腹も大きくなってきて大変な時期ですよね、大丈夫ですか?ちび🌟さんにとって、赤ちゃんにとって、いい方向に進むといいです…

マヨ王子👑

ひどいですね>_<
赤ちゃんももうすぐ産まれる時期なので本当にこの人でいいのか良く考えた方がいいですよ・・・。
考えがコロコロ変わり、しまいには逆ギレとか疲れませんか?
それがずっと続くと一緒にやっていくのは難しいと思います。

きゅぴ

妊娠がわかったとき、産むと決めたときや結婚しようって話してたとき、彼はどうだったんですか?

この質問文だけ読むと、ちび☆さんも彼も、どうして結婚しようと思ったのだろうと不思議になっちゃいました。。。
彼のこと何も知らないんじゃないかと心配です。

ことり

大丈夫ですか?
籍を入れる日にこんな喧嘩…というよりは乱暴な態度や言葉、怒鳴り散らすような人とこの先一緒にやっていくの、私なら無理です💦
ましてや子供産まれるのにそんな不安ならやっていけなくないですか?

しかも失礼ですが子供の手紙ということは彼はバツイチですか?
それぞれの家庭の事情もあるかなと思いますが、両家の親御さんは結婚するのは知っているのですか?
結婚ってやっぱり本人同士だけの問題ではないと思うんです。
彼がなぜ仲が悪いのか…これから家族になるならば彼の家庭環境把握したほうがいいと思います。
なんか都合悪くなったら怒って投げやりになって暴言はいたりしてるような感じがします💦

ちびまま⭐

回答ありがとうございます。
まとめての返信、お許しください…

付き合う時に既に彼は結婚前提だったのですが、お付き合いを始めて私が彼の怒ると怒鳴り散らしたり物に当たったりするのが怖くて
(私はパニック障害をもっています)
別れようと、荷物をまとめて実家に帰った事があります。
その時に妊娠発覚でした。
彼が怒りながら話し合いさせろと迎えに来て、暴れそうなので外で話し合おうとしたら腕を掴まれたまま4駅程歩かされ家に戻されました。
そして、彼は目の前で首吊り自殺未遂を2、3回。
私は死ぬ気は無い、ただの脅迫だと思いながらパニックになってしまい、泣きながら止めました…
それからは一緒に住んでいます。
彼は私が彼の家庭の話を聞いたりしても面倒の一点張りかついには怒り出します。
私の母と彼の叔母が昔近所だったので、家族構成は少し知っているのですが祖母、お義母さん、彼と全員苗字が違います。
彼側の家族は私との結婚、妊娠を知りません。
殺し合いになっても良いなら会いにいこうぜ。知らねーぞ。と言われました。

それでも、怒って気が済むと私にくっついてきて大好き愛してると言ってくる彼です。
私は金銭的に、私自身がシングルマザーで育った事からも赤ちゃんの為にはどうしたら良いのか…と悩んでいます。
私の実家は母、姉、姉の子供の3人暮らしで妊娠初期まで私は収入を半分以上渡していました。
しかし妊娠初期に、出血切迫流産で一ヶ月の自宅安静になり仕事を辞めた為私には蓄えがありません。
実家はいつでも戻っておいでと言ってくれていますが、金銭的に悩んでいます。
また、今家には犬(もともと彼が飼っていた)とフェレット(もともと私が飼っていた)がいるのですが、
犬にも凄く意地悪?過激な扱いをします。
躾だと言いながらお尻を蹴ったり、叩いたり。私が怒ると逆に怒り出します。
実家はペット禁止のマンションで、更に飼っている犬が私と彼以外の人にずっと吠えるので連れていけないなと思うのですが、置いていくのは可哀想で出来ません…

長文乱文で、言い訳ばかりになり本当に申し訳ありません。
こんな弱音にも回答を下さってありがとうございます

ドキドキ-ドキン✨

確かに、動物も可愛そうかもしれませんが、産まれてくる子供は何の罪もありません。
守れるのはちび🌟さんだけです。かえっておいでと言ってくれる場所があるのは良いと思いますよ。
海外じゃないし日本の制度やとお金の事は何とかなると思いますが…
その人と一緒にいる意味が分からないし、ちび🌟さんのパニック傷害が酷くなり、子供を育てられなくなって離ればなれになっては、もっと辛い思いをすると思いますが…
妊活で悩んでる人もいるなか、お腹の子供はちび🌟さんを選んできたと思いますよ。
一人ではありませんよ。
自分とお腹の子供を大切にしてくださいね。
子供が産まれたら、きっと彼は変わってくれるって言うのは中々難しいと思います。
人間心から変わろうと本人が思わないと変われませんからね。

私は臨床心理士で、年間何百人と色んな方と関わってきましたが、最終的に色々と決断するのも守れるのも自分次第ですからね。

• ちびまま⭐

ちびまま⭐

回答ありがとうございます(*´ェ`*)…
    あれから戸籍謄本を彼が寝ている隙に見たらバツイチ子持ちでした。
    これから赤ちゃん産まれて家族になるかもしれないのに、結局嘘までついて隠されていた事が虚しいです。

赤ちゃんの為にも改めて考え直してみたいと思います

• 11月12日
  • ドキドキ-ドキン✨

ドキドキ-ドキン✨

誰もが幸せになる権利は持ってますからね✨

• 11月12日

自分でお迎えしたペットのことを大事に出来ない人が、赤ちゃんが泣いても暴力振るわないって言えますか?
失礼ですが、私には彼がDVだとしか感じません。

私は赤ちゃんもペットもちび⭐️さんもその環境で幸せになれるとは思いません。

• ちびまま⭐

ちびまま⭐

私自身、彼を好きなのか怖いだけなのか分からなくなっている時点でダメかもしれないとも思います…
    改めて考え直してみたいと思います

• 11月12日
まるお。

文章を読んで、旦那さん過去に結婚されていたんじゃないでしょうか?
だから、ばれたくなくて籍を入れるのを延ばそうとしてるのでは?
普通は大人なら大事なことを話し合うのに切れる人とかいないと思います…

• ちびまま⭐

ちびまま⭐

昨日彼が寝ている隙に戸籍謄本を見たら、バツイチ子持ちでした。

• 11月12日
  • まるお。

まるお。

そんな大事なことを隠して嘘までついてるのって、怖くないですか?
    信用に欠けますよね。
    事実を相手の口から冷静に話してもらう必要があるかと…

• 11月12日
  • ちびまま⭐

ちびまま⭐

おはようございます(*´ェ`*)…
    怖いし虚しくなりました。
    訳が分かりません…

• 11月13日
stera

でき婚で籍入れて、速攻で離婚してます。
実家には帰らず、子供と二人暮らししてます。
迷惑と負担をかけたくなかったし、自立したかったのもあります。

私も最後まで子供から父親を奪うことを迷っていました。
それでも、何度考えても、子供には悪影響としか思えなくなり、決断しました。
その方とずっと一緒にいて、子供にどんな影響があるか。
どんな子に育つか。
想像してみてはいかがでしょうか。
私も貯金なく離婚し、アパート暮らしなので金銭的にはきつきつです。
それでも誰にも頼らず自分でなんとか生活できていて、子供には胸張れます。もちろん、預けてフルで働いてますので、子供に負担はかけていますけどね。
それでも、正しかったと思っています。
私もその彼はバツイチにうつってます。
だから実家の親にも会いに連れて行ってもらえないんじゃないかと。
そういう口だけの人って、面倒ですよ。
口ではなんとでも言えますしね。
変わらないです、例え産まれても。
それこそ、バツイチだったとしたらお子さんいるわけですよね。
それでも今の彼ですよね。
あなたとの子供が産まれてきたとしても、変わるわけないですよね。
それをどうとるか、です。
私は無理ですね。
子供がいるところで怒鳴ったり、でたらめなこと言って期待させて、それを裏切られた時とか考えたら。
期待もできない子にはさせたくないですし。
どんな子になってほしいか。
先も見て、どの道が子供にとって一番幸せか。
それに限ると思います。
親になったからには、自分ではなく子供でないとダメだと思います。
親が苦労するのは当然。
子供がより幸せになれる道を探してください。

• ちびまま⭐

ちびまま⭐

あれから彼が寝ている隙に戸籍謄本を見たらバツイチ子持ちでした。

これから赤ちゃん産まれて家族になるかもしれないのに、平然と嘘で隠されていた事に虚しくなりました。

私の母も姉もシングルマザーで、やっぱり姉の子を見ると父親がいない思いや金銭面の苦しさで悩みます。
    ただ、改めて考え直してみたいと思います…
    正直怖くてたまらないのです。
    こんな弱い母親で、赤ちゃんには今から申し訳ないです…

• 11月12日
  • stera

stera

それってもう完全に彼は変わらないですよ。
    お子さんが出来た時、彼は産もうと言ったのでしょうか?
    取り敢えず戸籍謄本も写メしといたほうが良いですよね。
    何かあった時に騙された、とだけでも言えるように。
    そんな重要なことを黙っているって…あり得ないと思いますよ。
    お金なんて、自分で稼げばなんとかなります。
    父親がいない寂しさはあるかもしれないですけど、みんなでカバーしてくしかないです。
    いないならいないなりになんとかなります。
    その子にとって必要な父親かどうか。
    しっかり考えたほうが良いです。
    まだ籍は入れてないですか?
    取り敢えず保留にでもすべきですよ。

• 11月12日
  • ちびまま⭐

ちびまま⭐

おはようございます(*´ェ`*)
    はい、産もう!と言っていました…
    そうですね。また隙を見て写メします
    確かに必ずしも父親が居る方が幸せとは限りませんよね…

• 11月13日
ニーナ

その彼といるより、シングルマザーで育ててあげた方が子供は幸せだと思います…。
何も知らないのにごめんなさい。
でも本当にやめといたほうがいいです。怖いです。

あと、ペット達はちびさんが飼えないのなら里親を探してあげてください。他に大切に育ててくれる方がいると思います。
しつけで蹴るとかありえないです。
虐待ですし、最低です。

• ちびまま⭐

ちびまま⭐

私も怖くてたまらないです。
    本当に。犬も彼に怯えるので悲しくなります…
    改めて考え直してみたいと思います…

• 11月12日
ちびまま⭐

皆様、親身なお言葉・優しいお言葉・励まし等本当にありがとうございました。
ママリに相談して良かったです。
返信が遅くなったり、不備などありましたら申し訳ありません…

昨日の夜、写真を撮るために彼が寝ている間に戸籍謄本を改めて見てみました。
よく見ると離婚後、お子さんは彼のご両親が養子にしていました。
お子さんはもう7歳です。
離婚歴記入欄は空欄のままでまだ婚姻届は出していませんでした。

私の知り合いに税理士の方がいるので相談した所、離婚歴隠ぺい虚偽は籍を入れなくても慰謝料請求出来るらしく必要なら弁護士を紹介するという話にもなりました。
結局彼から戸籍謄本を見せてもらった訳では無いので勝手に鞄から見た事を責められそうでまだ彼には追及していません。

何が本当なのかも分からなくなり、怖いのと本当は赤ちゃん嬉しくないのでは無いか…など余計な事まで考えてしまい彼の前でうまく声が出ず笑えずにいます。
彼は普通にくっ付いたり、キスしたりしますが私が無反応なので【なんで何も言わないの?,なんでそんな不機嫌な顔しているの?】等聞かれます…
夜は彼がくっ付いて寝るのですが、もう震えたりしてしまい私自身心療内科に通い直す事も考えています。

お腹の赤ちゃんはこんな私でも元気に育ってくれて、本当に感謝とごめんねの気持ちでいっぱいです。
赤ちゃんの為に第三者の方に協力して頂いて話をしたいと思います。

皆様ありがとうございます。