※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃさん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんで、股関節が固いと言われました。股関節脱臼の経験がある方いますか?

股関節脱臼と診断を受けたことある方いますか?

生後2ヶ月の母です。
先月、新生児訪問の際に股関節が固いと言われました。
1ヶ月検診の時はお医者様にはとくに何も言われていません。

コメント

ちーママ

まったく一緒です😃2ヶ月で家に訪問にきた保健師さんに股関節が固いから1度病院で診てもらった方がいいと言われましたがまだ行ってません😅
前に上の子がそれで病院に通ってた事あります😅

• ぴぃさん

ぴぃさん

コメントありがとうございます。
    上のお子さんはどれぐらいで治りましたか?

• 6月6日
  • ちーママ

ちーママ

たしか6ヶ月頃には治ったと思います😃うちは整形外科に行ってました😄

• 6月6日
ママリ

2週間検診と新生児訪問のときに股関節かたいといわれました
緊張しているからかなーと言われましたが心配だったので後日小児科受診しました
確かにかたいけど脱臼ではなさそう
4ヶ月検診でもかたいと言われたらまた来るようにと言われました
4ヶ月検診ではやわらかくなってましたよ*´ω`)ノ

• ぴぃさん

ぴぃさん

小児科でいいんですね!
    明日行ってみます。

• 6月6日
ノンノン

長女が股関節脱臼と診断され、装具を着けていました😌
1ヶ月検診時に疑いがあるので、様子見
3ヶ月検診時にやはり疑いが濃厚ということで、専門医にかかりました🌸

• ぴぃさん

ぴぃさん

診断された時は、お子さんの状態はどのような感じでしたか?

• 6月6日
  • ノンノン

ノンノン

専門医は診断の基準となる目安を教えてくれましたが…素人にはなかなかわからないような度合いでした。

また、診断されてから思ったことが…
    長女はおしっこ漏れやうんち漏れがよくあって、1日に何度も何度も着替えていました。
    やはり左右で差があって、オムツのフィット感が悪かったのかなぁと思いました😌💦

• 6月6日
チョロミー

3ヶ月検診で股関節が気になると、お医者さんに言われて次の日に整形外科に行き、レントゲンなどもとりましたが、なにも問題がなくて「固いだけですねー。心配要りませんよー。」とのこと。お風呂上がりにマッサージなどを毎日していたら、多少柔らかくなりましたよ。

• ぴぃさん

ぴぃさん

検診の前に整形外科を受診しようか悩んでいます。1ヶ月先の検診をドキドキしながら待つより、的確な診断をもらった方がいいかなと。。
    お風呂あがりのマッサージいいですね

• 6月8日