※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
ココロ・悩み

息子を叱ることに疲れています。怒りたくないけど理解してくれない。下の子の妊娠で散歩もできず、自分を責めています。

息子を毎日毎日叱ることに疲れてしまいました。
感情的になってしまうので“叱る”より“怒る”なんですが…。

色々な物に興味を持ち触りたがるので成長してる証なんでしょうが、危ないとか触らないでとか乗らないでとか理由を話して何度も言ってもわかってくれない息子。

冷たくあたったり手が出てしまって泣かせてしまうことも増えてきて、こんなお母さん嫌だよねと思うんですが怒ってしまいます。

下の子妊娠中ですぐ疲れてしまう為長い時間散歩もさせてあげられないし…。

やっぱりこんなお母さん嫌だよね、ごめんね。

コメント

わかります!
うちは下の双子が好奇心旺盛すぎて、1日一回は怒ってます(TT)
感情に任せて怒るのはいけないんですが、、、(T-T)

• えりか

えりか

コメントありがとうございます😌

感情的になってはいけないと思いつつ怒ってしまい自己嫌悪に陥ってまた怒っての繰り返しで…😓
    滅入ってます。

• 6月6日
りい

手をあげるのはいくらなんでもダメですねー
危ないものは手の届くところに置かない。そうやって親も危険を回避してあげないと。
妊娠中ってすごく疲れますから、イラッとする気持ちもわかります。。でも、一回で聞き分けよくできるようになるなんて大人でも難しいですから、思い通りにいかなくて当たり前なので、"叱る"をうまくできるようになるといいですね😩

• えりか

えりか

小さい子が大好きなわたしが、自分ののこどもに手を上げてしまうなんて思ってもいませんでした。
    危険な物は手の届くところには置いてません。
    一回じゃ聞き分けできないことも何度も言わなきゃいけないこともわかってます。

それでもどうしようもなかったり、いつわかってくれるのかという気持ちがあり、感情的になってしまうことに悩んでます。

• 6月6日
  • りい

りい

危険なもの置いてないなら、好きなようにさせちゃうのも手だと思います。。転んだら倒れたりも勉強のうちですし、、、片付け大変ですが、危ないものがないなら旦那さん帰ってきてから片付け手伝ってもらったらいいですしー!

お互い分かり合うってなかなか難しいですが、感情的になりそうになったら、深呼吸してお子さんを抱きしめてはどうですか?😅イライラしてるのにー?とお思いかもですが、、、ぎゅっとしたあとこれはダメー!って言うと案外わかってくれたり、自分も気持ち落ち着きますよ。
    お腹の赤ちゃんをぎゅっとするのもありです☻

下の回答のところで、
    網戸やカーテン引っ張って注意する。とありますが、どうしてでしょう?
    それくらい好きにさせても問題ないと思いました。。

• 6月6日
  • えりか

えりか

好きなようにさせておいてごはん前に“ないないしてね”と言うと理解してるので片付てくれるので、片付けたらごはんという感じでやってるのですが、旦那は散らかってると不機嫌になります。

そのようにしたことがないので実践してみたいと思います。

網戸は息子がガタガタ触ってよく外れるのですが、元に戻すのを旦那に頼んでるので旦那がそれを嫌がり触らせないようにしてと言われてます。
    カーテンはわたしより旦那が引っ張ったら破れると毎回注意してます。わたしは好きにさせてます。

• 6月6日
  • りい

りい

旦那さんに問題ありそうですね、、そんなに戻すのは手間ですかねー?
    部屋の散らかりだって、じゃ気になるなら片付けって言いたいですね😡

妊娠中はやっぱり身体が第一ですし、旦那さんにもっと協力してもらえたら、感情的になることも減りそうですね🤔

• 6月6日
  • えりか

えりか

わたしも直そうとしたのですが出来なかったので旦那に頼んだのですが何だか複雑みたいです。
    片付けてはくれるのですが不満言いながら片付けます。

もう少し理解があるといいのですが、難しいです。

• 6月6日
しおちゃん

今が一番大変かもしれないですよね。この時期とくに怪我なども多いのは好奇心旺盛で興味津々で勝手にどこかいってしまったり勝手に触るから、口癖のように毎日毎日、だめ!まって!こら!これを1日何回言ってることか。

でも怒ることに罪悪感も感じないぐらい私は何年も毎日怒ってしまってます😰このチビもですが上の二人もなかなか困ったことしてくれるので。
妊娠中は更に大変ですから、あまり自分を責めずに。
私は気を付けてるつもりでも、この一歳半すぎのころ、子ども二人を火傷させてしまいました。
子どもの行動は本当に一瞬なんですよね。毎日言ってもこんな感じですよ😰

• えりか

えりか

そうなんです、家に居ても出掛け先でもコラとかダメとか何度も言い過ぎて疲れてしまって。
    いつわかってくれるのかと思って感情的になってしまって。
    罪悪感を感じなくなる時がわたしにも来るのでしょうか…。

火傷大変でしたね💦
    傷は大丈夫だったのでしょうか?

先日一瞬目を離した時に大人用の椅子から転倒してしまい…怪我はなかったのですが、本当に一瞬なんですよね。

• 6月6日
  • しおちゃん

しおちゃん

他人の子は可愛いだけで良かったことが、自分の子はまた違うんですよね。
    ちゃんと成長できるように一生懸命いいこと悪いこと教えてあげてるんですよ。それが親の責任でもあると思います。
    罪悪感は正直薄れていきますが、自分の子どもはやはり可愛いです。
    それだけはなくならないことに少し自分でも安堵してます。
    毎日怒っても、ふとした表情、仕草、他の子にはない可愛さがあるなと思うのは親だからですよね。

火傷の心配、ありがとうございます(^^)上の子はお腹に熱いスープを自分でかけて皮がベロンベロンでしたが、今はきれいに治りました。
    下の子は少し前にアイロンをさわってしまって、皮膚が壊死してしまうほどでしたが、だいぶよくなってきました。
    うちも一瞬の出来事で、椅子から転倒したり、階段からジャンプして落ちたり。。子どもは言っても言うことを聞かないこと、それをやったらどうなるかという予測がわからないこと、こちらでは到底考えもしないことをやりだすこと。
    これが1日中ですから完璧なんて無理なんですよね。
    主さま、もう少し大きくなって幼稚園や保育園に入ると楽になりますよ。
    その頃は少しだけ、離れるのが寂しく感じるぐらいコミュニケーションも取れてるんじゃないかなと思います。

• 6月6日
  • えりか

えりか

毎日怒ってもこどもは可愛いです。
    悪いことをしたら叱らなきゃいけないですが、その悪いことの範囲が広いなとも思います。本当に悪いことなのかと思うことまで怒ってしまうというか。上手く伝えられませんが。

あとはわたしに似てアトピー気質なので掻かないでと怒ってしまうんですが、わたしの元に産まれてこなければアトピーじゃなかったのになと思うのに怒ってしまって。

熱かったでしょうね💦
    お子さま良くなったなら良かったです🍀

そうなんですよね、日々知恵もついてきてるのかなと思います。

わたし元はワーママだったのですが、下の子妊娠してから妊婦が働くにはキツイ部署に異動になってしまって、4月末で退職したばかりなんです。
    毎日24時間一緒というのが育休以来で毎日探りながら過ごしてます。

• 6月6日
えみ

うちの子も私が感情的に怒ってしまって泣いてしまっても、涙でびしょ濡れの顔で一生懸命「ママ好き」と言って来て、「ママ大きい声で怒ってごめんね」って抱きしめたりすると甘えた声で「うぇーん」と言ったりします。
ホント反省です。
感情的に怒ってしまった後にもう感情的にならない様にしようと思ってもまた繰り返してしまうお母さんは沢山いると思います。
子育ては日々、自分の感情との戦いでもあるのかなと最近思う様になりました😭

• えりか

えりか

毎日毎日怒って息子はまだお喋り出来ないですが、お喋りできるお子さまがその感じなら息子も相当ストレス感じてるんだろうなと思います。
    息子は息子で喋れないから伝わらない苛立ちもあるでしょうし…。

そうですね、いかに自分の怒りの感情を殺せるかも大事ですよね😓

• 6月6日
ちゃむ

保育士です!

理由を伝えてもピンと来ないのは今の時期だと仕方ないことだと思います💦
むしろ、余計に面白がってやることもあると思うので…

とにかく触られたくないものは置かない、乗れるような場所は作らない、など、やって欲しくないことは大人が排除していかないと無理です💦
子どもにはなぜダメかまではハッかなと分かりませんし、せっかくの興味や探究心をそいでしまうことになるので😭

子どもの環境は大人が作ってくことが必要なので、予想して先回りして整えていけば怒ることも減るのかな?と思いました!

• えりか

えりか

育児書にただ叱るだけではなく理由も添えて叱るといいと載ってたのでそうしてるのですが、息子にはまだ早いのでしょうか?

手が届くようになってしまったところに置いていたものは片付けたのですが、テレビとか網戸とか触ったりカーテン引っ張ったりしても注意してしまいます。
    困っているのはリビングのダイニングテーブルと椅子ですが、椅子を片付ける場所もなく困ってます。

• 6月6日
  • ちゃむ

ちゃむ

もちろん理由を添えることはダメではありません!
    ですが理解できるかできないかというところでいくと、まだまだ難しい部分の方が大きいので伝える言葉を変えていくといいかもしれません。

「ぶつけたら痛いからやめようね」というのと「これは○○○だから~~したら△△△したら痛くなるからだめだよ」と伝えるのとでは、前者の方が子どもには伝わりやすかったりします。

理由を添えるのも、添え方によりますし、やはり「だめ」という否定よりも「危ないよ」「痛いよ」「倒れちゃうよ」と起こることを伝えてあげる方がいいかもしれません💦

そしてなにより子ども自身がどんなことも経験しなければ分からないので、「だめ!」というより「お母さん、これ引っ張るの嫌だよ」「テレビさん痛いって言ってるよ」などの言い方に変えてみるのはいかがですか?
    大人もそうですが「だめ!」と否定されすぎるのは子どもも嫌なんですよ💦
    またなにより大人も「だめだめ」言うのはいい気持ちしませんよね💦

カーテンを引っ張っていたら、あえてカーテンを使ってお子さんに向かってヒラヒラさせて「ほら、カーテンさんがくすぐったいって!やめてー!って言ってるよ!」などと違う方向に気をそらすのもいいと思います!

リビングテーブルの前に柵を置いて行けないようにすることは難しいですか??

• 6月6日
  • えりか

えりか

あまり詳しく言うと分からないかなと思い、よく危ないからダメだよとか痛いからダメだよとか言ってしまうのですが、もう少し言い方変えます。

物の気持ち?を例えて言ったことがないので実践してみたいと思います。

そうなんです、ダメとばかり言ってる自分に疲れます😓

狭いので難しいですが…何か良い柵ないか探してみます。

• 6月6日
  • ちゃむ

ちゃむ

なぜ危ないのか、危ないってなんなのかというところが、子どもからしたら分かりにくいこともあるので、詳しすぎず伝わる言葉を選んでいけばいいと思います!
    「椅子が倒れたらごっつんして痛いよ」「テレビさん叩いたらテレビさんびっくりしちゃうよ」など、ダメ以外の言葉を使いながら、叩いたり引っ張ったりしようとする手を握ってあげてください!
    そこで叩き続ける場合は「ママも痛いからやめてね」と言ってから違うものに気をそらしてあげるといいかなと思います!

アニミズムという、ものには命が宿っているという考え方があるのですが、それは子どもに通じているため、物の気持ちを伝えることは結構効果があったりします!

片付けの時も「車さん迷子で寂しいって!おうち(しまうカゴなど)に帰してあげてね!」などと伝えると、すんなり動いてくれる子も多いです!

だめって便利な言葉なんですけど、意味合い的に曖昧で、大人が「だめだめ」いうとなにがだめなんだ?って余計に分からなくなってしまうみたいですね💦

見た目が悪くてもよければダンボールをあてがうのもいいと思いますよ!
    囲うようにしてテーブルの足などに縛り付けてしまえば壁にできるので!

• 6月6日
  • えりか

えりか

叩いた時はお母さん痛いよ!と言って手を叩いてしまった後に手を握ってるんですが、キツく言ってしまうため泣くのですが…時間が経ったらまた叩きにきます💦

片付けもないないしてねだけじゃなくそう言うといいのですね、参考になります。

言ってるわたしもダメって単語がなにかわかってないよな・何がダメなんだろって思ってるだろうなと思うのですが、つい使ってしまうので気をつけます。

ダンボール使う考えがなかったです!
    やってみたいと思います!

• 6月6日
  • ちゃむ

ちゃむ

叩こうとする手をパクンッ!と食べるふりして気をそらすのもいいと思います!
    なにか訴えたいのかな?とも思うので、やめて欲しいことを伝えながら「ママのこと叩きたいの?どーしてー!」と言いながらくすぐったり、「ママも○○くん触っちゃう!」といって顔や体を撫でて触ったりして気持ちを探っていくのもいいと思います!
    再び叩きに来るってことは、なにか訴えがあるのか、叩くことがその子の関わり方なのか…難しいところではありますが💦

はい!
    ぜひ試してみてください☺️

ついつい使ってしまいますよね💦
    言葉でのやりとりが難しい分、使い方を気をつけなければなとも思います😭

ダンボールも2枚合わせて布ガム四辺を貼って、補強してついたてにすれば、かなり丈夫です!
    無地ならそこにお子さんと絵を書いてもいいと思いますし!100均の壁紙シール?のようなものを貼ってオシャレにすることも出来るので、おすすめです☺️💓

• 6月6日
  • えりか

えりか

なるほど、ただ怒ってただけなので気持ちも探っていけるよう精進します。
    叩くと笑う時もあるので拍手するみたいに楽しんでる時もあるのかなと思ったのですが、出掛け先でお友達を叩かないようにと怒ってばかりでした。

ダンボールだけでは見た目悪いですが、こどもとお絵かき楽しそうです!

色々アドバイスありがとうございます、参考になりました!

• 6月6日
かな

わかります!
最近叩いてくる事が多くて、叩いたら痛いんだよ。て言っても何回も叩いてくるので、ペシッと叩いて痛いでしょ?!としてしまったり‥
そして泣く‥その泣き声にまたイライラする‥と負のループです。

毎日毎日、何回も同じ事を注意してると、疲れるしイライラもしますよね。
私も妊娠してから、思うように動けなかったり、すぐに疲れてしまい、旦那も仕事で家にほとんどいないから頼れないし、実家も遠いしで、子供の寝顔を見て後悔して泣いての繰り返しです。

だけど、ごめんね大好きを必ず伝えるようにしてます!
大好き、かわいい、愛してるよ、とギューしながら言うと、なんだか娘もテンションが高くなり、ニコニコが増えます😊💓
子供の中では、どんな母親だって、母親が1番です。
愛情表現をしっかりしてあげれば、大丈夫!!!!と信じて毎日頑張っています!

• えりか

えりか

叩くことに関してはわたしも同じ事をしました。
    痛みを分からせるためにはそうするしかなかったというか…。

そうなんですよね、泣き声にもイライラしてしまいます。

わたしも同じです。旦那は仕事で夜遅く、実家義実家ともに県外ですぐには頼れないです。

毎日毎日怒ってますが罪悪感で大好きとか可愛いとか愛してるとか言えず…。
    けどギューっと抱きしめてあげるとニコニコしてくれるので、まだ嫌われてないのかなと思ってます。

• 6月6日