彼の実家に行くのが億劫で、彼の地元に住みたくない気持ちが強い。甘える気分ではなく、寄り添うことも拒んでいる。明日の訪問も気疲れしそう。
あした彼の実家に
しばらく遊びに行くんだけれども…
別にもう引っ越すとか
住むとか
今すぐじゃないのに
彼の地元に住みたくないってだけで
億劫だし遊びに行きたくない
嫌だなぁって気持ちが先に来て
楽しみすらなんにもない。
むしろ考えすぎってのもあって
素っ気ない態度撮とってしまい
冷たいね
妊婦になったら変わるもんなんだね
って言われる始末…
彼にどっかいきたいとこある?
たべたいものある?
とか聞かれるけど
本当に何も無くて。
もっと甘えてこいとか言われるけど
もうそんな気分じゃないし
寄り添うことも拒みつつある。
きっと彼の地元に住みたくない
気持ちが強すぎなんだと思う。
彼のことは嫌いじゃないんだけどね。
こう悩んでる自分にも
嫌気がさす。
だけど本当に住みたくなくて。
本当にしんどい。
きっと明日から彼の実家に行っても
彼は仕事だし家に1人。
土地勘もないし出かける
ってゆってもわからないし。
楽しみにしてくれてはいるけれど
あたしにとっては気使うし気疲れ半端ないだろうな。
- あたん(6歳)
コメント

mi
旦那さんじゃないんですか?
お子さんの父親ではないんですか?

碧冬
具体的にどんな点が嫌なんですか?
彼は知ってますか?
-
あたん
初めての子育て、
誰も知り合いもいない
親もいない
彼の実家はありますが、そんなに頼れるかって言ったらそうではありません…
彼には本当のことまだ言っていませんが
薄々気づいてるかと…- 6月6日
-
碧冬
確かにママは不安はあると思いますが、お子さんにとって良いか悪いかを考えた方がいいと思いますよ🌀私は田舎出身で現在は都内ですが地元でなくても田舎で子育てしたかったです💧 知り合いがいなくて確かに暇ですがご近所にママ友ができたり逆に自由に新しいスタートと思って楽しんでますよ😊
頼れる人がいても実際育児となると口出されたりするとストレスですよ💦- 6月6日

にこ
行きたくないところに行くの、嫌ですね〜😵
彼もいないのにひとりで待ってるなんて💦
土地勘なくても外出ちゃうかも😂
彼の地元に住むの決定になりそうなんですか??
妊婦さんなんですかね?
気使って体調悪くなること話して、今後あまり行かなくてもいいと思いますけどね~
-
あたん
入籍する前から、引っ越すとはいっていました。ですが、妊娠もあり仕事もやめ色々考える時間も増え、気持ちが変わりつつあります。色々不安が募り。旦那さんは嫌いじゃないんですがね。
- 6月6日

ダイ
旦那さんの実家に旦那さんいない状態なんて、居心地いいもんじゃないですよね。
将来的に同居ということのようですが、今それが嫌になりつつあり、受け入れられないなら、正直な気持ちを旦那さんにやんわり伝えてみても良いかもしれませんね。
妊娠中はナーバスになりがちですし、産後もいっぱいいっぱいで妊娠前より情緒不安定になってしまうものです。
その辺旦那さんにわかってもらえるよう、ネットや雑誌、育児書や医師・助産師からの言葉を駆使して伝えていくとあたんさんの気持ちに寄り添ってくれるかもしれません。
-
ダイ
うちは妊娠中期ごろから夫の実家に同居。義母は働いていて、子どもが生まれたばかりなので私が専業主婦ですが、話し合って自分たちの意思で決定した事なので自分の中でけじめがついています。
また義母も友好的で家事育児についても協力的なので、お互い気を遣いつつも仲良くやれている方だと思っています。
住む前は不安も大きかったですが、住めば都とはよく言うもので、今は実家に次いで安心できる家です。
どうかあたんさんにとって旦那さんの地元が苦痛の少ない場所になりますように。- 6月6日
-
あたん
そうなんですね。
旦那さんの実家には2回ほどしか行っていなく慣れないのもあります。
まだ2回しかあっていませんが義親もそんな嫌な人って訳じゃないんです。
住めば都…ともいいますがまだ私にはそこまでの余裕がありません…- 6月6日
あたん
旦那さんです^^*
子供も旦那さんです
mi
どのくらい泊まる予定ですか?
旦那さんの地元に住むのはいつになるんですか?
旦那さんが休みだからしばらく一緒に泊まりに行くのはわかるけど仕事なのにわざわざ旦那さんの実家に行く意味がわからないですよね😅それは嫌ですよね。
あたん
元々付き合っていた時から遠距離で
なかなか会えなかったので私的には長くて一二週間、それよりもっと短くてもいいなと私は思っていたんです。なぜなら気疲れするのと自分の家じゃないし、実家にも迷惑がかかると思って私はかんがえていたんですが、旦那は大丈夫だからゆっくりしてってゆうんです。旦那は自分の家だからいいかもしれないですが少しは私のことも考えてほしいなと思いました。