※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやかぴ
家族・旦那

5/18に出産、5/24に退院して家族3人で暮らし始めました。第一子というこ…

5/18に出産、5/24に退院して
家族3人で暮らし始めました。

第一子ということもあり夫婦ともに育児は初めてで
わからないことだらけの毎日を過ごしています。

旦那さんは仕事から帰ってきて
ご飯を作ってくれ、洗いもの、
ミルクも作ってくれます。
哺乳瓶も洗ってくれます。

仕事で疲れているのはわかるし、
家のこともやってくれているのは感謝してます。

すぐに寝てしまい起こしても起きないです。
私がお風呂に入っていて、上がったら泣いてました。
てっきり抱っこ等であやしてるのかと思ったら
隣で爆睡。
おむつで泣いてただけみたいだったからよいものの、
ほかの理由で泣いてて気付かなかったら最悪です。

自分では夜中の授乳、ミルクの時も起きると言ってるのに
泣いてても起きないところが腹たちます。
起きれないなら起きるって言わないでほしい 笑

泣いた時にあやす
抱っこする
ミルク作ってあげる
おむつ替える

これをして育児している気になっているところにイライラします 笑
いや、当たり前だし、
他にも爪切ったり、肌の状態みたりとか色々あるのに
わからないことはなんでも私に聞いてくるし、
私もわからないことだらけで毎日一日中過ごしてるのに
さらに聞かれると疲れるし
たまには自分で調べてよって思います。

旦那さんは育児に対してこんな感じなのでしょうか?

コメント

あおい

旦那様、優しいですね✨

ですが、男ってそんなもんなのです。笑

女の人はやっぱり自分が産んでるし
赤ちゃんが泣いたら起きてしまうのも
女の人の本能みたいですよ🤔
男の人にはそのスイッチはどうやららないみたいです💦

自分も分からないことだらけなのに、のくだりめっちゃわかります😢
私もわからんことばっかりやから
二人でちょっとずつやろ〜って
伝えてからは、協力してくれてます。

かな

私にとったらそんなけしてくれたら十分です(*≧艸≦)
うちの旦那はなにもしません、自分の食べたお皿すら洗いません。
仕事しかしません。
子供には泣かれます(*≧д≦)
全然してくれる方だと思います(*≧д≦)羨ましいです(*≧д≦)

旦那さん、協力的でいいと思いますよ(^^)
うちの旦那は私より育児頑張ってくれてますし
基本的に娘が泣いてたら飛び起きますが
本当に疲れてる時は全く起きません😂

すーた

うーん…むしろよくやってくれている方じゃないでしょうか💦
赤ちゃんの泣き声で起きるのは、本能的に女性のが得意みたいですし…もとより起きないタイプなら尚更かと思います( ´•ω•` )
ただ自分がいない間に起きずに泣かれてるのは困っちゃいますよね😢動くようになれば怪我の恐れもあるし……
私はまだ妊娠中ですが、妊娠の事もあまり理解してない(言えばわかってくれて気遣ってくれますが)ので、知っておいて欲しいことはネットで見せたり話しをするようにしてます!
やはり1日見てるママに頼ってしまいがちになってしまいますが…まだ聞いて、やってくれるだけいいのかなとも思います😅

はじめての育児おつかれ様です❣️

うちの主人も赤ちゃんについて全く調べない人で、最初のうちはとりあえず泣いたらオムツかお腹すいたと思いオムツを確認後お腹すいたって〜と息子を連れてきてましたw
いやいや、他の要因もあるし泣くのに理由がないこともあるから❗️と言い、一緒にサイトや産婦人科でもらった冊子を読ませました(。ω。;)笑

夜もあやかぴさんのご主人の様に休みの日は俺が面倒見るから❗️と言いながらも泣き声で起きた試しがありません。

最初は本当にイライラしました。
自分も手探りの育児の中、あれもこれも自分ばかりが負担してるみたいで…
この子は私だけの子供じゃない!
何で父親として自分からしてくれないの!?と。

でも今は出来ない事に腹が立っても仕方がないと諦めました(*´꒳`*)
この人が子供の泣き声に鈍感なんじゃなくて、私の母親としての本能の方が敏感なだけ。
分からないことをあれもこれも聞いてくるのは自分を信頼してくれてるから。
そう思うと凄く気持ちが楽になりましたよ😍

出来ない事を責めるんじゃなく、してくれる&してくれようとする事に感謝した方がお互い優しくなれると思います(*´꒳`*)

あんぱんまん

そんなもんです!全くおなしです。
旦那に聞くと、
爪切りとかも、怖いらしいです。
そして、色々わからないんですって笑
泣いてても寝てられます笑
なので、何しておいてねーって先に言うようにしてます(^^)

Ryo

そのような事でつい先日喧嘩しました。笑
完璧を求めるな。だそうです。
俺みたいにこんな手伝ってる旦那おらんぞ。だそうです。
仕事17時に帰ってきて洗濯物干してあったらたたんで、寝てる子供を見てちょっと泣いたらオムツかえて、ぐずったら抱っこしながらスマホゲームして。
気がむいたらお風呂入れる。
それで良い旦那らしいです。
あやかぴさんの旦那さんみたいにご飯作ってくれる人だっているのにねー。
そんなん言うたら退院して1日目から旦那が放置してた洗濯物回して干して。
慣れない子育てしながら旦那の弁当作って洗濯物して晩御飯も作ってる私はなんやねん?!って言ったらそんなん求めてないし。しんどかったらせんでいいし。だそうです。
ほんま思い出したら腹立つ!!
すみません、ただの愚痴になってしまいました💦

iso

十分すぎる!
羨ましい!

ご主人にお願いする時は、具体的に指示したらいいですよ。
語弊があるかもしれないですが、
私は、実の母であっても、夫でも、5分10分の間でも、基本的に信用して預けません。預けるってことはそれなりのリスクがあることを念頭において、気をつけて欲しいことはきっちり伝えておねがいします。

今は生後間もないから、しんどいと思います。赤ちゃんが寝てる間に、少しでもいいのでからだを休めてください。

3ヶ月までは授乳がしんどいです。でも、3ヶ月過ぎると少し楽になってきます。また違う大変さは出てきますが、赤ちゃんもまとまって寝てくれるようになるし、授乳間隔も長くなってきます。自分も授乳やお世話に慣れてきますから、心配ないですよ!

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ育児されてる旦那さんだと思います💦
それだけ頑張ってるなら
爆睡も仕方ないんじゃないですかね・・・

瑠璃

よくやってる旦那さんだと思います。
まだまだ生まれたばかりですし、やっぱりパパは父親になるのがママよりちょっと遅いので、その都度その都度あやかぴさんが伝えて教えてパパも父親として成長して行けるんじゃないかと思いますよ!

アラキ

そこまでしてくれていたら感謝です😭😭✨
わたしも産後、そしていまも旦那にはイライラしまくっていますが、仕事から帰ってきてごはんまで作ってくれて、泣いた時にあやしたり抱っこしたり積極的にしてくれるんなら、夜中起きないのは目を瞑ります😅

うちの馬鹿旦那は、わたしが何も言わなければ息子におはようも言わず触れることもなく仕事に行き、ただいまも言わず着替えて晩御飯出てくるの待ってますよ。
ね、100万倍ダメ旦那でしょう?(笑)