※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむ太
子育て・グッズ

子供の親の呼び方について、ママとお父さんで統一すべきか悩んでいます。子供にあだ名感覚で呼ばれるのが嫌で、夫は「お父さん」と呼ばれたいと希望しています。1歳半の子供に呼び方を変えるのは良いか悩んでいます。

子供の親の呼び方について。

我が家では、ママとお父さんで呼ばせようとしています。統一しないのは、やはり変でしょうか?

個人的には名前の頭文字が「か」なので、かーさんやかーちゃん…と、あだ名感覚+母の意味で子供に言われる事がなんだか嫌だったんです。
夫は、夫で年齢的にも「パパ」という柄じゃないから、お父さんと呼ばれたいそうです。

現在、1歳半♀です。ママとお父さんで認識はできている程度です。
今からでもどちらかを直した方が良いのでしょうか?

呼び方を変えるのを子供自身に任せてみるのもありかなと思ってみたり…。

コメント

ハロまま

私自信がお母さんとパパでした☺️🎵
違和感無いですよ☺️🎵

• にゃむ太

にゃむ太

私の親達に変と言われて気になっていました。
    違和感無いとおっしゃって頂いて安心しました。

• 6月6日
  • ハロまま

ハロまま

何なら最初は母の事をちゃーちゃんと呼んでました❗️
    というか教えられて呼ばされてたかな😆
    最近は名前で呼ばしてる家庭もありますし、私は個人的にどう呼ぶかよりもどういう親子関係になるかの方が大切だと思います☺️❣️

にゃむ太さんが旦那さんと話し合って決めたならそれでいいと思います😆🎵

• 6月6日
べに(22)

うちは母親は名前で父親はお父さんでした!
かれこれずっとです!

• にゃむ太

にゃむ太

お母様は名前だったんですね!
    私は名前以外のあだ名ならいいかと思いました(笑)
    ありがとうございました。

• 6月6日
  • べに(22)

べに(22)

うちの母親がお母さんやおばあちゃんと言われるのが嫌らしく娘(母にとって孫)にも名前で教えてます!

• 6月6日
るか

うちは保育園ではママ、パパと教わり家ではお母さん、お父さんと教えていたので気分で呼びわけられてますよ😅
(甘えたい時はママみたい)

そのうち好きな風に呼ぶようになるし、ませてくるとママと呼ばなくなると思うので今は呼びやすい方でいいんじゃないですかね〜(´˘`*)

• にゃむ太

にゃむ太

臨機応変な呼び分けもいいですね☺️

とりあえず子供自身が変えたいと思う時まで現状維持でいきたいと思います。
    ありがとうございました。

• 6月6日
とらきち☆

うちはそうなってますよ(笑)

お父さんお母さんでおしえていたけど、保育園行きだして「○○ちゃん、ママきたよー!」ってお友だちや先生がいうので
私のことはママです(笑)

• にゃむ太

にゃむ太

同じ方がいらして安心しました🎵

姪っ子も「〇〇ちゃんママ・パパ」って言ってたので、周囲の影響ってありますよね。

• 6月6日