子供が言葉の遅れがあり、療育を検討中。母からの本の勧めに腹を立てる。腹を立てるのはおかしいでしょうか。
私の子供かまだ単語を片手ぐらいしか言えません。早産児なので様子見でしたが、来月また検診がありもしかしたら療育を紹介されるかもしれない現状です。
人が言ってることは良く理解ができていて、言ったことは行動してくれたりします。
周りに比べたら言葉に遅れがありますが、子供のペースでやっていこうと思っています。
例え発達障害など診断されても前向きに向き合っていく気持ちは夫婦共にあります。
先程、実家に行った際母に、発達障害は自宅で治る?(タイトルうろ覚えです。)という本があるらしいから買って読みなさいと言われました。
なんだか、なにも知らない母に決めつけられた感じで腹が立ってしまいました。
私が腹をたてるのはおかしかったでしょうか😓
- じゅりぽん(8歳)
コメント
けろち
まず発達障害は病気ではありませんから自宅でも病院でも治るというものではありませんし
ご夫婦ともに診断されても向き合えるというのは素敵だと思います!
お母さんも何も知らないからこその発言だったのだと思うので
少し理解してもらうために発達障害について説明するのがいいと思います🙂
リエ
娘も同じく、発語はほぼありません。ただ、娘の成長に合わせて気長に見守ろうと思ってます。湧き上がる不安な気持ちを受け止めて、娘にあわせようって覚悟がようやく出来ました。けど、周りから色々口出されたらイラっとします。なので、お気持ちわかります。勿論、お母様も心配してこそだとは思いますが…。
-
じゅりぽん
保育園行ってますか??
うちは保育園は行ってなくて支援センターをたまに利用しています。
最近ようやく慣れて楽しく遊べるようになってきました😅
最初は引込み思案なだけかなぁと思っていましたが、ちょっと周りの子より遅れてるんかなぁと考えたり。。。
発語も遅いと気になりますよね。
最近ようやく、パパ、ママ、にゃんにゃん、アン(アンパンマン)が言えるようになりました。
それまでは、まんましか言えなかったです。- 6月5日
-
リエ
行ってないです。同じく、支援センター通ってます。
娘の場合は、二世帯で大人に囲まれて生活してます。なので、同年代と触れ合う機会がなくて…。公園とかでも複数居ると嫌がってて、それを克服?したくて同年代と触れ合う環境を与えてます。- 6月5日
-
じゅりぽん
同じく公園や支援センターで他の子がいると嫌がっていましたが、それは2歳になってほぼなくなりました。
子供がいる場に馴れさせたいですよね。- 6月5日
-
リエ
そうなんです。最近は、躊躇こそするものの遊べるようになってきたのでホッとしてます。
- 6月5日
-
じゅりぽん
成長の早い子ばかりで、中々同じように悩んでるかたとお話しする機会ないので嬉しかったです🙇- 6月5日
-
リエ
私の周りも早くて😅💦しかも、ちょいちょい「女の子だから成長早いでしょ?」て言われて憂鬱でした。
- 6月5日
じゅりぽん
説明したり話したりしましたが、母はいまショッピングセンターなどで開催されている電気治療に毎日行っていてそこから聞いた情報を鵜呑みにし、本を購入したりしています。。。聞く耳持たないかんじで。。