お友達の子供が遊びに来て、帰る際に片付けずに帰られたことに戸惑っています。普通の対応かどうか知りたいです。
お友達の家に遊びに行ったら、遊んだおもちゃは片付けて帰りますよね??違いますか😥??
先日保育園のお友達が遊びに来てくれました!
というか、お迎えの時間が同じで、帰る方向も一緒だったのでお話ししながら歩いていたらそのままうちまでついて来てしまって、、
はじめは外で遊んでいたのですが、子供たちがお家で遊びたいと言いだして😅💦急だったので悩みましたが、4月から保育園に通いだしてはじめて出来たお友達なので嬉しさもあり、あがってもらいました。
2時間くらい遊んで18時ごろに帰られたのですが、子供部屋は足の踏み場がないくらいぐっちゃぐちゃ💦その様子を知ってるのにそのお母さんは「ご飯の時間だから帰るよー!」と言ってそのまま帰ってしまいました。
私はお友達の家に行ったら必ず、お片づけしようね。と声かけます。どうせ散らかるから大丈夫よ。と言ってくれるお母さんもいますが、そのままにして帰ることはありません。
元の状態まで片付けてほしかったわけではありませんが、一言くらいあってもな。。と思いました💦
保育園のお友達が来てくれたのがはじめてだったのでよくわからないのですが、こういうことって普通なのでしょうか??
ちなみに今年で4歳の子です。
- ミッフィー
コメント
リコ
まぁ普通ではないので、お付き合いは辞めたほうがいいですね😅😅😅
今後もモヤモヤする事を考えるなら、もう呼びませんね😄
ゆき
元々めちゃくちゃ散らかってて、
娘がどの程度散らかしたのかわからないのなら綺麗に片付けて帰らなくてもいいんじゃないかと思いますが
元が綺麗だったのなら私は元の状態にして帰ると思います^_^!
子供にも片付けさせます。
それが常識ではないかと💭
-
ミッフィー
ありがとうございます!
私も同じ考えです。。- 6月5日
3KidsAhAha
私は片付けさせますよ。
いいよー我が子がやるから〜とかどうせまた遊ぶから散らかるしという親もいますが私はいつも、かも知れないけどどこに行っても遊んだおもちゃは遊び終わったら片付ける事が当たり前だよと教えたいから片付けさせて〜!といいますよ〜
-
すーちゃん
3KidsMAMAさん
- 6月5日
-
ミッフィー
片付けさせますよね😅
そのお母さんは 子供部屋は散らかってるもの と考えいるのかもしれません、、- 6月5日
5ままちゃん
いますねー!
そんな、ママさん。。。
過去に2回。
長男が、保育園の時でした。
こんなひとなんだとおもい、
深い付き合いはしないです。
-
ミッフィー
たまにいるんですかね😥
私も深い付き合いはしないと思います。。- 6月5日
あやぱん
何が【普通】なのかは分かりませんが、私は片付けます❗(片付けさせます)支援センターや、ショッピングモールなどのキッズスペースなどのおもちゃも使ったら片付けて帰ります❗
その相手のお母さんは少し無神経だったかなと感じます。
-
ミッフィー
普通ではないですよね💦
うちもお店のキッズスペースも片付けて帰るようにしてるので今回のことはびっくりしました(笑)- 6月5日
-
あやぱん
お友達との関係性にもよりますが、初めてだったなら尚更「え?」とビックリするのは私でも同じです😅
あんまり深い付き合いはやめておいたほうがいいかもしれませんね💦💦- 6月5日
はる
片付けて帰るのが常識だと思います。
でも実際そういう人もいるんですよね😓
独身の時に自分の常識の中で合わない人とはバッサリ仲を切れたのですが、子供が出来てそういうわけにもいかず、いろんな人がいるんだな〜と割り切るようにしました。
自分の子供にはしっかり教育していければいいと思ってます😁❣️
-
ミッフィー
わかります😭
子供同士は仲良しなので複雑です(笑)- 6月5日
しほ
片付けて帰ります。
片付けなくていいよーと言われたら、
ごめんね、散らかして。と一言言ってから帰ります💦
うちの上の子の同級生もそんな感じですよ笑。
その子の家が汚く、片付け方も分からないし、そもそも綺麗か汚れたか?も分からないっぽいです💦💦
片付けたくないのか?と思ったら、
うちは床に物が散乱してるだから、これが汚いとは思わない。と、、、笑。苦笑いでした...。
世の中には、そんな人もいます💦
-
ミッフィー
それですそれです😭
片付けなくてもいいけど一言あってもな、と(笑)- 6月5日
ポン( ´ᐛ👐 )
わたしはあまり気にしないというか、どちらにしろ息子が後で散らかすんで「ほらほら(片付け)いいから帰んな〜」って言って帰ってもらいます😂😂😂
でも確かに一言あってもいいですよね💦「散らかしっぱなしでごめんねー💦」とか…
ちなみに逆だったら「そのままでいいよー」と言われても片付けてから帰ります(笑)
-
ミッフィー
すごくわかります😂😂
ぐちゃぐちゃに散らかってる部屋を見て何も思わないのかな。。と、、片付けなくていいでしょ!のように帰っていかれたのでモヤモヤしました😂- 6月5日
まめ01280606
しょーじきどっちでもいいかな…(^_^;)
壊された訳でもないし。
ちゃちゃっと片せばいいし。
ゆうなればお客さんだし。
逆に、片さないなんて非常識!とか細かいお母さんとは付き合いずらいかも。
-
ミッフィー
確かに壊されたわけではないですが、、色々な考え方がありますね!
- 6月5日
まぁたん
今後の深いお付き合いは考えちゃうママさんですね(><)💦
まず自分の子供がほかのお宅に付いて行ってしまって相手のママさんが上がって行って〜と言ってくれたとしても絶対に遠慮します💦
帰る時間も少し遅いかなぁと感じました💦
普段から片付けをさせる習慣がないんでしょうね・・ましてや4歳ならきちんと習慣付いていれば自然にできるはずです。私なら帰る20分くらい前に「そろそろ帰るからお片づけしてね〜」と子供を促し、片付け終わっていないものは一緒に片付けます。相手のママさんが「そのままでいいよ〜」と言ってくれても相手の子が今現在遊んでいるもの以外は片付けて帰ります。
そのまま帰ることは絶対にありません。
ママ友という関係上直接言うのは角が立つと思うので、もし逆に相手の家に遊びに行く事があったら自分の子に「しっかりお片づけしてねー!遊んだものはちゃんとお片づけするってお約束だもんね」みたいな感じでママ友の前でお子さんに言ってみたらどうでしょう?それでもなおらないようなら深い付き合いはせずに遊ぶときは公園なり外と決めて会うのが1番かなと✨
モヤモヤしちゃいますね( ;∀;)💦
-
ミッフィー
ありがとうございます😊
私のモヤモヤを全て代弁してくださったかのようです。。
私も突然お家にお邪魔することはしないです😅上には書きませんでしたが、遠回しに2.3回お断りしたんです😂なのに勝手に靴を脱ぎ出してしまって、、そのお母さんも何も言わないので、もう上がってもらうしかないな。という感じで(笑)実は小学3年生のお兄さんも一緒だったんです。お片付けの習慣がないのかもしれないですね…
そうですね!
今後お家に遊びに行くことがあったらそのようにして見たいと思います。
公園やお外で遊ぶのもいいですね!
ありがとうございました😊- 6月6日
-
まぁたん
急に・・は常識的にダメですよね(><)💦ミッフィーさんがやんわり断られたにもかかわらず空気を読まずに上り込むなんてすごい親子ですね( ;∀;)💦しかも小学校3年のお兄ちゃんまで連れて・・びっくりするくらいの図々しさですね💦
色々な意見の方がいますが、だいたいミッフィーさんはお片づけのことだけで「?」となったわけではないですもんね💦そのお片づけに至るまでの経緯でモヤモヤしていて決定打になっただけの話で当然の思いだと思います。約束もなく、こちらが招いたわけでもなく、突然に当たり前のように上がっていって帰る時も勝手にじゃあね〜は普通の感覚を持ち合わせている人なら絶対に有り得ないです(^-^;💦
教育として人様のお宅に勝手に上がらない、遊んだものは片付けるなどは最低限の事だと思うのでこれが当たり前にできていないママさんは多分周りから浮いてきちゃうと思います(><)私の周りも図々しい人や非常識な人はやっぱり周りが離れていってます💦
公園なら先に帰ることも可能ですしおススメですよ〜✨(*´꒳`*)- 6月6日
メロン大好き
お友達の家だろうが、児童館だろうが、散らかした分は片付けて帰りますね〜…
周りに不快に思われても嫌だし、子供にも後片付け出来る子になって欲しいので。
多分親がしないと子供もしないと思うので、一緒に片付けようねーって言って片付けさせます🙂
そうしてるうちに、子供だけでもできるようになってくれると願ってます(笑)
-
ミッフィー
そうですね!
今回は人の子でしたが、私も自分の子には後片付けができる子になってほしいので、しっかり教育していきたいです😂- 6月6日
ミッフィー
やっぱり普通ではないですよね。
保育園で唯一お話しできるお母さんでしたが、今後お家に呼ぶのは遠慮したいなと思ってしまってます😅💦