※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんこん
子育て・グッズ

5ヶ月男の子の授乳間隔について悩んでいます。離乳食を始めたばかりで、授乳間隔や泣き止まない時の対処について不安があります。息子はあまり集中して飲まず、3時間間隔にするべきか迷っています。夜はミルクをあげているけれど、体重が心配で、外出時にも泣いてしまうことがあるようです。

いつもお世話になっています!
5ヶ月男の子の授乳間隔について教えて頂きたいです!

離乳食を始めて2日目になります。
プラスの授乳ですが、好きなだけ飲ませるとありますが、
間隔について悩んでまして😅

ちなみに完全母乳ですがたまに夜寝る前に
100ミルクをあげてます。

泣いたらすぐ授乳を今までしてきてました。
お昼寝挟んで最近では3時間間隔になってはきてますが
起きてる時はまだまだグズついてる時がまだまだほとんどです😅

ある程度月齢進んできたら泣いたら授乳はやめた方がいいと見たことがあり、現実前に比べたら少し間隔あいてきたかなぁ?、、
くらいで、実際2時間であげている時もあります。

このくらいの時期、又はこれからって原因探るのはもちろんですが、3時間は授乳あけていった方がいいでしょうか?

最近ではさし乳になったのか張ってる時以外はたくさんおっぱいがでてるのか謎です、、
息子はあまり集中して飲まなくて離したりしながら10分くらいしか飲まないので日中眠いのもあると思いますが、
あまり間隔あくという実感がないので足りてないのか不安の中、無理に3時間間隔にしていいものか悩んでます。

そしてオムツ変えて、授乳してから出掛けても抱っこ紐でもご機嫌があんまりもたず出先でほぼギャー!、
と3時間以内でなってしまいます😭😭💦

やっぱり、、足りてないのかな、、
ちなみに体重も今6000弱くらいで、グラフギリギリなので夜のみミルク100ぐずる時はあげてるという感じです!

まとまりなくてすみません😂💦
どなたか教えて頂きたいです、お願いします😭👐

コメント

ゆうすずみ

間隔はあまり気にしなくていいと思いますよ😌
なんの根拠もありませんが、上の子も下の5ヶ月の子も泣いたら授乳し続けています。
泣くのは色々理由があって、眠くて泣く時はちょっと吸ったら寝るし、かまって欲しい時も「おっぱいじゃなーい」って感じで体をのけぞったり顔を触ってきたりしてきます。
出かけて機嫌がいいともう3時間以上飲んでないよね?となることも、、、
離乳食が本格的になり、母乳やミルク以外から栄養を取るようになると自然と間隔が決まってくるものです。
母乳を飲んでくれるのなんて今しかないんですし、赤ちゃんが飲んでくれるならあまり間隔は気にしなくてもいいんじゃないかなぁ~と思いますよ。
ずぼらな私の意見ですが、授乳のことがストレスにならないように楽しい授乳にしましょっ❗
まとまりなくて申し訳ありません。

• れんこん

れんこん

凄くスッキリしました!!☺️✨
    本当ですね、今しかないので泣いたら気にせずまずはおっぱいを基本にやっていきたいと思います!!
    確かにおっぱいですぐ寝たり、おっぱい出しても嫌がったり、、
    こちらが決めるんじゃなくて差し出して(笑)息子が決めたらいいですよね😂❤️️
    楽しい授乳に納得です🙆
    気持ちが楽になりました☺️
    離乳食も進めていったらもっともっとご機嫌が伸びて一緒に楽しく過ごせますかね☺️
    ありがとうございます😭🍀

• 6月5日