久しぶりに連絡取る人に敬語なのかタメ口なのか迷っているためアドバイ…
久しぶりに連絡取る人に敬語なのかタメ口なのか迷っているためアドバイスお願いします😔
出会いは小学校低学年、相手が小学校高学年でした。
ヤクルトの託児所で知り合い、相手が託児所に来なくなってから疎遠です。
ですがわたしの出産を知った相手が連絡が欲しいと、親を介して連絡先を渡してくれました。
わたしにとってはすごく好きなお姉ちゃんって記憶しかなくて、相手もわたしの事を妹のように思っていてくれたみたいで…
ただその記憶しかないので、大人になった今敬語なのかタメ口なのか迷います💦
敬語だと距離感じるし、タメ口だと生意気かな?って思うし、敬語とタメ口混ぜるのは失礼にあたらないかな?とか😅
考え出すと止まりません💦
みなさんならこう言った場合どうしますか?
- まろん(7歳)
コメント

ぶるま
敬語にします✴
先輩のほうから敬語はやめようと仰ってくださったらやめようかと思いますが、完全にはやめないですね(笑)

はるたそ
私なら 相手が年上ということもあるので 少しラフな敬語で話しますかね(^^)
-
まろん
やっぱり敬語がいいですよね!
スッキリしました🙌🏻
ありがとうございます♡- 6月5日

あえり
私も敬語にします!
久しぶりの会話ですし、もうお互い大人だと思うので、何年も連絡とってないなら敬語でタメ語でいいよって言われたらタメ語にしますね😌
-
まろん
スッキリしました🙌🏻

る
私なら敬語で相手からタメ口でいいと言われたらそうします!
-
まろん
スッキリしました🙌🏻

nanama
敬語にタメ口混ぜながら話します(●´ω`●)相手の様子見て、これはちょっとダメかもと思ったら完全敬語にシフト‼️わかりにくい場合はもう直接聞いてしまいます(о´∀`о)
-
まろん
混ぜながら話すんですね😳!
確かに相手の様子次第かなって思うけど、優しい人だから嫌でも顔や態度に出さないと思うんですよね😔
直接聞くのは自分が抵抗あるので、敬語意見が多いし無難なので、敬語にしてみようと思います🙌🏻

mako
そこまで長く会っていない相手なら私も敬語にします!
実際会ってお話ししてからの関係性次第で相手がタメ口でいいよーと言ってくれるかもしれないし、何回か会ううちに自然と敬語とタメ口半々は感じになることはあると思いますが💡
-
まろん
スッキリしました🙌🏻
まろん
スッキリしました🙌🏻
ありがとうございます♡