※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウミ
妊娠・出産

妊娠24週で左下腹部痛みやお腹の張りがあり不安。同じ経験の方のお話を聞きたいです。

現在妊娠24週です。

たまに寝返りが打てないほどの下腹部の痛みがあります。それも全て左下らへんです。ネットで調べてみると、子宮を支える靭帯が伸びていると書かれていました。
しかしやっぱり少し不安で…(´・_・`)

それプラス、急にお腹が張っておへその下がカチカチになる時があります。

同じ経験をした方や、こんな経験したけどお腹の子は大丈夫だった、などのお話があれば聞かせて頂きたいです😔

コメント

二児の母

左右交互に痛くなれば子宮が伸びているだけだと書いてありました(^^)
ほんの些細な心配事も先生に相談してもいいと思います

• ウミ

ウミ

相談してみます!

• 6月5日
Emi

張ってたら早産になる可能性もあるので医者に相談して見たほうがよさそうですね😭
元気な赤ちゃん産んでください😊💕

• ウミ

ウミ

今週健診なので相談してみます!ありがとうございます✨

• 6月5日
Maiky

わたしもよく靭帯が伸びる痛みがあります😂💦
ビキッと引きつりそうな感じで、けっこうな痛みだったり、ジーンとする感じがけっこう長く続いたり。
1人めのときもありました😂

お腹の張りは、横になるとすぐおさまるのであれば心配いらないと思います。後期になるにつれて、張りも自然と増えていくので🙆
ただ、仰向けは張りやすいので、寝る時は基本横向きがいいですよ😊
おしっこ溜まってたり、便秘のときも張りやすいし、お風呂でお湯に長く入ってると張ります💦
あとは、お腹をさするのも刺激になって張りやすいのであまりしない方がいいです。

カチカチになる張りが、横になってまも治らないとか、何分おきに定期的に張るとか、そういうのは良くないので、病院へ連絡してみるのがいいと思います。

• ウミ

ウミ

立っている時より夜寝転がっていて急にお腹が膨れる感じの違和感があり、触るとカチカチっていうことが多いです…。

• 6月5日
  • Maiky

Maiky

自律神経とかの関係もあるらしく、夜はどうしても張りやすいですからね💦
    あとは、日中たくさん動くと、夜になって張りやすかったりもしますし😣

頻繁に張るようなら病院へ相談して、
    子宮頸管の長さが心配ないか見てもらったり、張り止めのお薬もらったり、すると良いかなと思いますよ🙆‍♀️

• 6月5日
  • ウミ

ウミ

相談してみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月5日