※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぴよ
子育て・グッズ

里帰り中、赤ちゃんの機嫌が悪くてストレスが溜まり、家族との関係に悩んでいます。同じ経験をしたママさんのアドバイスが欲しいです。

里帰り出産で、現在実家で(祖父母、母親、妹と)生活しております。
生後22日の娘がいます。

先週あたりから、魔の三週目と言うのでしょうか…娘のぐずぐずがすごくて夕方から夜(15時頃の沐浴後~深夜の授乳くらいまで)はお腹がすいて約3時間おきにきちんと泣いて授乳する以外本当によく寝てくれるのですが、明け方から昼過ぎ(4~5時頃から沐浴まで)は授乳直後でお腹いっぱいの時間でも、抱っこしても家中歩き回っても30分程ギャン泣き→泣き疲れて寝る→10分経たずに起きて泣く、を繰り返します……

不安でマメにお熱計ってみたりしていますが、熱があったり汗をかいていたりするわけではないので、泣くのが仕事だもんね~と娘と自分自身にも言い聞かせて、娘のぐずぐずに付き合っています。

が…たしかにお話できない赤ちゃんのぐずぐず、初めての育児でわからないことだらけの自分…精神的に追い詰められているのもあるのでしょうが、祖父母へのイライラが止まらず「娘に触らないでほしい、声が耳障り、何をされてもイライラする」と思ってしまうのです…。
特に祖母は元々世話焼きな性格もあるのか、ギャンギャン泣く娘を有無を言わさず私の腕から取り上げ「どれどれ~おいで~ママが困ってるでしょ~」とあやしはじめます。そして私に「ちゃんとご飯食べて水分摂ってないからおっぱい出ないんじゃないの?張ってるの?」と言ってきます。(娘の授乳や睡眠の時間帯がまちまちで家族のご飯の時間と合わないので朝昼は自分で毎回作って食べているのを見ていますし知っているはずですし、夜は家族揃って食べています)
祖父は私の腕の中でやっと寝てくれた娘に大声で「おーい!じいちゃんだぞー!」と話しかけながら娘を触ります。

触らないで!!放っておいて!!と声を荒らげそうになるのを奥歯を噛み締めグッと堪え、別室に避難し、声を殺して泣くという生活をもう何日も繰り返しています…

里帰り中で、迷惑かけているのは重々承知です。良かれと思ってあやしてくれているのもわかっています。でも、それがストレスに感じてしまう自分自身が人間として最低だと思いますし、イライラしすぎて娘のそばを離れてしまうことに母親としても最低だと思います…。

旦那は元々拘束時間の長い仕事をしていて、家は新幹線で移動するような距離なため、出産直後以降1.2回来てくれましたが、連絡はそんなに頻繁には取っていませんし、もちろん私の精神状態がこんなんだと話はしていません(娘の成長記録は毎日写メや動画付きで知らせてます)
母と妹は私の気持ちを理解しフォローしてくれますが、仕事で家を空けることが多いです…

私が精神的に余裕がなさすぎるだけなのでしょうか…
同じような経験をしたことがあるようなママさんはいらっしゃるのでしょうか…?もしいらっしゃったら、どのように乗り切ったのか教えていただけると嬉しいです。

コメント

なな

私も里帰り出産で祖母にはすごくイライラしました😵💦
ちょっとでも泣くとすぐおんぶや抱っこで、母乳も息子の飲みが悪かったのと自分も初めてで上手く吸わせてあげられなくて、そのことでグチグチ言ってきたり🌀
私は1度 本当にイライラが我慢できなくて 「うるさい!」「こんな家いたくない、早く出て行きたい」と言ってしまいました💦
あとは里帰り終わるまでひたすら耐えて、赤ちゃんが外出できるようになったら 母が買い物行くのに一緒について行ったりするのが気分転換になりました‼︎

• ひなぴよ

ひなぴよ

回答ありがとうございます。
    ななせママさんも同じように祖母にイライラしたのですね…
    意図しておっぱい上手にあげてないわけではないのに、そこにグチグチ言われたらもう八方塞がり状態ですよね😭

私も、このままだといつ声を荒らげてしまうかわかりません…😔
    幸い、1ヶ月健診まで残り1週間なので、そこまでは耐えて、1ヶ月健診が終わったら娘の様子も見ながら積極的に外に出たいと思います😢

• 6月4日