育児日記についてです。1~2歳くらいまでは手書きで書いていたのですが、…
育児日記についてです。
1~2歳くらいまでは手書きで書いていたのですが、だんだん書く時間が取れなくなり、それ以降アプリ(トモニテ/旧ママアンドデイズ)に記録していました。
これまで毎日ではありませんが、文字数ギリギリまで長々と書いた日もあれば一言の日、しばらく全く書いてない日もありました。
でも、アプリに残した日記も大切な成長記録です。
2人目の育児の際にも振り返りたくなると思います。
ですが、今使ってるアプリが育児日記は製本できないそうで。。。これまでのたくさんの記録がスマホ変えた時とかに見られなくなってしまったらと思うと辛すぎます。
そこで、手元に形として残したいのですが、何かいい方法はありませんか??
今のところ、
・手書きで大学ノートなど普通のノートに書き写す
・製本できるアプリをインストールして日ごとにコピペしていく
しか思い浮かびません😭
助けてください😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
私はアプリを元にめちゃくちゃ、細かいことを書いて、写真アルバム作ってます😊今、5歳なんですが、400枚近く入るアルバムが4冊目です!あとで見返すと、細かい内容がやっぱ面白いです!
たとえば、初めてオモチャを自分で手に持ったとか、自分の右手をみつけた、初めて声を出して笑ったとか、離乳食スタートの日にちとか、とりあえず細かいです😂
でもその細かさが、愛情たっぷりな感じだし、将来娘が母になった時、自分の赤ちゃんの成長と、照らし合わせて楽しめるかな?と思います😊
ママリ
はじめてのママリ🔰さん
ママリ
この2つを使って、写真に貼ったり、写真と写真の、合間に入れたりしてます😊写真の量が多くても、コンパクトになるましかくアルバムにしました!普通の写真サイズより、一冊にたくさん入るので気にいってます!コツコツ現像して、コツコツ作ってます✨そして内容は、細かいです😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちゃんと形に残されていてすごいです!!私アルバムも作れてなくて😭😭😭
写真と一緒に載せると、この頃こんな感じだったんだってわかりやすくていいですね🥹
写真1日一枚と、その日の文章をのせて製本できるアプリもあるようですが、それだと大変そうだなぁと思い。。
私の日記かなーーり長い日もあって😭アルバムに書くには書ききれない量でして。。でも日記とは別にアルバムにも書くのいいですね✨
お聞きしたいのですが、
アルバムには細かい内容だけど一言書くって感じですか??
また、写真も一緒に言葉を書いた紙を挟む感じでしょうか??