コメント
退会ユーザー
社会保険、厚生年金ではなく国民健康保険、国民年金でしたら元々扶養という概念がないので個人の支払いで考えます。
国民年金はご自身に所得がなければ免除申請出来ますので市役所などに行って聞いてみるといいですよ😊
退会ユーザー
社会保険、厚生年金ではなく国民健康保険、国民年金でしたら元々扶養という概念がないので個人の支払いで考えます。
国民年金はご自身に所得がなければ免除申請出来ますので市役所などに行って聞いてみるといいですよ😊
「保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
まいめろ★
回答ありがとうございます!
年金事務所と市役所に行ってみたのですが、まだ離婚しておらず配偶者の給与も収入として見なされると言われたのですが、どうなんですかね?
退会ユーザー
国民健康保険は配偶者の収入も含めた額になってしまうと思うのですが、年金は免除出来ると思いますけどね💦私は今専業主婦なのですが収入ないなら免除しますか?と言われて手続きしたので…
ちなみに健康保険料は概算だけネットで出てきたので貼っておきますね😣これは年額だと思うので市にもよりますが、月額割か年に4期割になると思います。
まいめろ★
そうなんですね。
ご親切にありがとうございます。
もしかしたら世帯分離してるからなんですかね?(別居で住所が違うので)
免除出来るといいなあ😂
退会ユーザー
それもあるかもですね💦世帯主が変わってるので…
金銭面もですが精神的にも大変だと思いますがいい方向に向かうといいですよね😥
まいめろ★
はい、ありがとうございます。
いつ終わるかめども立たなくて、疲れました😭