※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ★
お金・保険

別居中の年金、国民健康保険についての免除制度について教えてください。来年働く予定ですが、現在金銭的に厳しい状況です。

別居中の年金、国民健康保険について質問です。
別居中で扶養を外されてしまった為、年金、国民健康保険を負担しなければならなくなりました。来年には働くつもりですが、子どもがまだ小さく、通院もある為今金銭的に厳しいです。
年金には免除制度等もあると聞きましたが、別居中でも免除など適用されるのでしょうか。
もしご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

社会保険、厚生年金ではなく国民健康保険、国民年金でしたら元々扶養という概念がないので個人の支払いで考えます。
国民年金はご自身に所得がなければ免除申請出来ますので市役所などに行って聞いてみるといいですよ😊

• まいめろ★

まいめろ★

回答ありがとうございます!
    年金事務所と市役所に行ってみたのですが、まだ離婚しておらず配偶者の給与も収入として見なされると言われたのですが、どうなんですかね?

• 6月4日

退会ユーザー

国民健康保険は配偶者の収入も含めた額になってしまうと思うのですが、年金は免除出来ると思いますけどね💦私は今専業主婦なのですが収入ないなら免除しますか?と言われて手続きしたので…
    ちなみに健康保険料は概算だけネットで出てきたので貼っておきますね😣これは年額だと思うので市にもよりますが、月額割か年に4期割になると思います。

• 6月4日
  • まいめろ★

まいめろ★

そうなんですね。
    ご親切にありがとうございます。
    もしかしたら世帯分離してるからなんですかね?(別居で住所が違うので)
    免除出来るといいなあ😂

• 6月4日

退会ユーザー

それもあるかもですね💦世帯主が変わってるので…
    金銭面もですが精神的にも大変だと思いますがいい方向に向かうといいですよね😥

• 6月4日
  • まいめろ★

まいめろ★

はい、ありがとうございます。
    いつ終わるかめども立たなくて、疲れました😭

• 6月5日