※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

退職後、加入しない空白期間があると国保と国民年金の手続きが必要でしょうか。

保険と年金の話しですが、退職日の翌日から加入しないと後々なにか徴収されますか?
たとえば6/29付け退職、7/1付け新しい職場に入社した場合などです。
空白の期間は1日でもあったら国保と国民年金の手続きしないといけないのでしょうか?
教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

月末が関係しているならしないとなりません。
主さんの例えで言うならば、
6/29で退職していたら6月分の社保は引かれてません。
ですので6月は〇〇国保となり、
国保料が引かれます。

これが7/14で退職
7/16から新しい会社なら新しい会社で社保となりますので、
7/15は通院とかしないなら無視してもいいと思います。

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!
    6月も社保に入っていて6/29に退職していても、6月も国保引かれるのでしょうか💦?
    通院はないので、1日くらいは無視でいいのですね!これは年金も1日くらいなら無視で良いということでしょうか?
    色々聞いてしまってすみません。

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

6月に社保に入っていても6/29で退職なら6月分の社保は無料です。
    引かれないですよ。
    ですので国保料が必要です。

6/29退職、
    6/30がどこにも所属してないなら無視してはダメですよ。

あくまでも月末に関係ないなら1日なら無視しても大丈夫です。

月末の状況で1ヶ月分が引かれます。

• 7月15日
  • ママ

ママ

月末というのが重要なのですね!
    また聞いてすみません。結論、例えば6/29退職なら、次の社保を何日から開始にするのが良いですか💦?

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

6/30から開始なら一番いいと思います。
    7/1から社保に入ることが決まっていたら、6/30は扶養にはなれません。

• 7月15日
はじめてのママリ🔰🔰

本当は切れ目なくどこかに入らないといけません。
今回は29日に社保の効力が切れて保険料が発生しないので、国保に入るか旦那さんの扶養に入るかしないといけないです🤔

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!
    そうすると、30日から国保や扶養に入るのがいいんですか?

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

年金保険は月末の在籍場所で支払いになるので、6/30がどこにも所属していないとなると6月分の年金と保険が未納になります。
年金の未納は後に響きますし、1日だけで面倒ですが役所で手続きされた方がいいです。
それか退職日を末日に相談するかですが、日付的にもう終わってしまってますかね?
それだと遡りで1ヶ月だけ加入してお支払いですね。

はじめてのママリ🔰

保険は入ってなくてもバレないと思いますが、年金はバレます。
6月は国民年金の支払は必須です。