※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kck♡
産婦人科・小児科

娘が熱と咳で辛そう。中耳炎と気管支肺炎心配。大きい病院で検査受けるべきか迷っている。どうすればいい?

大きい病院で診てもらった方がいいのか迷ってます💦
娘が先週の金曜日から熱が出て、上がったり下がったりを繰り返しています。
熱が出てなかった5月初めごろから何度も中耳炎になり、耳鼻科に通っていました。
熱が出始めたのは先週からです。
普段、咳、鼻水は出ても熱はめったに出なくて、今回で2回目です。

中耳炎にはすぐなるので薬を飲んで治りかけていました。そこで今回の熱&機嫌の悪さ、あと、咳です。
気になるのは、空咳を何度もしていて、あまりよく眠れておらず、何度も泣きながら起きてとても辛そうです。

実は、主人が先週から気管支肺炎で自宅療養をしていました。それが移ったんじゃないかと心配しています。

でも、今日耳鼻科へ行くと、熱と機嫌の悪さは、急性中耳炎になってるから、咳はわからない、と、小児科にも行くと熱は3日で下がっていくし、咳も、気管支肺炎だったとしても薬で治すしかないと言われました。

急性中耳炎&気管支肺炎になっているんじゃないかと思ってしまって、もっと大きい病院へ行ってちゃんと検査してもらった方がいいんではないかと思っています。

皆さんならどうしますか??
熱が続くことが今まででないので、動揺しています💦

長々とすいませんでした💦

コメント

ぽちゃ

看護師をしています、お子さんの病気とても心配ですね…肺炎というのは感染症ではないので基本うつりません 気管支炎は風邪なのでうつります!
中耳炎と気管支炎が併発してるんですかね?看護師なので診断はできませんが食事が取れてないことは小児科の先生はご存じですか?
もし食べれてないのであれば点滴も必要かもしれません、ひとつずつ問題を解決していきましょう、それでもよくならないのであれば小児科の先生と相談して採血等の精密検査を受けることをおすすめします!
ただ、中耳炎があると採血のデータが中耳炎によるものかほかの病気によるものかわからなくなるので大きい病院に行っても先に中耳炎を治しましょうと言われるかもしれないです😂

• kck♡

kck♡

お返事ありがとうございます!
    看護師さんから頂けると思ってなかったので、すごく助かります!🙇🏻‍♀️

食欲がないと伝えたんですが、特に何も言われなかったです💦薬も貰う時に薬剤師さんからは無理にあげずに、ヨーグルトなどの食べやすいものからあげて薬を飲ませてと言われました。
    お昼にヨーグルトは食べました!
    その後お昼寝して咳き込んで吐いてしまいましたが💦

気管支炎、気管支肺炎、、そうですよね、移ってないかもしれないですね、、旦那はマイコプラズマか気管支肺炎かどちらかというところでまた今週3回目の検査に行きます。

先に中耳炎を治した方が良さそうですね💦大きい病院に行く前にお聞きできて良かったです!
    ありがとうございます😭

• 6月4日
  • ぽちゃ

ぽちゃ

マイコプラズマは感染力弱いですが移る可能性はありますよ、旦那さん手洗いとうがいとマスクを徹底してもらって下さいね😣
    昼に咳き込んで結局嘔吐しているのならまた明日病院で何も食べれてないから点滴してもらった方がいいですよ!
    びっくりするくらい元気になります☺️
    全然食べれない、高熱が続く、大泣きすることがあればすぐ受診してくださいね!
    私も小児科ではないので大きいことは言えませんが、お大事にしてください✨

• 6月4日
ゆっち

空咳と高熱が心配で病院行ったらヒトメタニューモウイルスでした。調べれましたか?

• kck♡

kck♡

小児科の先生に、大きな病院で詳しい検査とかしてもらった方がいいですか?と聞いたら、調べても薬で治すしかないから一緒、と言われて調べてません😭今は寝ていますが、熱は下がり、夜は少し機嫌も戻りましたが、寝ているせいか咳込みがひどいです😭

• 6月5日
ちーちゃま

掛かり付けの小児科に行って
事情を話して大きい病院の紹介状を
頂いて行った方がいいと思います。

娘が長男から風邪をもらい
4月からずーっと体調を崩していて
GW中に、休日の緊急病院で
肺炎と気管支炎になり入院して
退院1週間後に掛かり付けの病院で
退院後診察した翌日に
ヒトメタニューモウィルス肺炎と
気管支喘息になり
また、掛かり付けの病院に入院して
退院したあともずーっと咳が続いて
飲み薬と吸入を続けてましたが
今日の診察で
乳児喘息になりました。

うちは、熱&空咳&鼻水&機嫌の悪さ
ミルクを飲まないで
2回とも入院&点滴をしてました。

娘さんも機嫌が悪くて大変ですよね。
早く良くなるといいですね。

• kck♡

kck♡

ヒトメタニューモウイルス肺炎という病気があるのですね!
    お子さん、大変でしたね😭
    今、うちの子は熱はなく、寝ているせいか咳き込みが何度かある状態です。
    小児科の先生には上の方のお返事にも書いた通り、肺の雑音もないし、大きな病気の可能性は低そうとのことでした💦
    でも本当に咳が辛そうで💦
    続くようなら再度病院を変えてみてもらおうかと思ってます。

• 6月5日
カープベビー

全然アドバイスにも答えにもならないと思いますが
上の子が2月にインフルエンザB型になり高熱 嘔吐 咳 鼻水で大変だったんです
一週間自宅で見たのですが
可哀想で可哀想で…😞
インフルエンザB型と診断された日を入れて一週間の間に4回かかりつけの病院に行きました(他のお子さんに移さないように個室で)
病院にいく昼間は熱が下がってるので元気なのですが
夜になると40度を超える熱を出して
本人も体力の限界があるだろうし
このままなら…と思いうちの市でも割と大きい病院に連れていくと
すぐに入院になりました。

かかりつけはかかりつけで
生まれた時からお世話になってたり
自分が行っていたから…と安心かもしれませんが
治りが遅い場合私はすぐに大きい病院に連れていきます。

なにかあってからでは遅いですし
かかりつけ医のことを信頼していないわけではないですが
他の先生の目も必要かなと思っています。

ほんとになんのアドバイスにもならないとは思いますが
私なら大きい病院で見てもらいます!

• kck♡

kck♡

お返事ありがとうございます!⭐️
    他の先生の目も必要ですよね!今行ってる小児科の先生は淡々としてて、毎回同じ薬で、毎回言うことも同じで、ちょっとなーと思っていたところです。
    アドバイスになってないなんてとんでもない!
    ご意見下さっただけで感謝です(*´∀`*)
    ありがとうございます!

• 6月5日