先週の木曜日に旦那が新しくやりたい仕事を見つけたみたいで面接を受け…
同じ書き込みばかりですみません…
先週の木曜日に旦那が新しくやりたい仕事を見つけたみたいで面接を受けました。
手ごたえがあったようで、その日から今の仕事を辞めるの一点張りです。
私的には、仕事変えるのはいいんです。
けど、子供も産まれるし、私は働いてないしで、受かったって言うのを聞くまでは頑張って行ってもらいたいんです。
今辞めて国保に入り直しても全額負担にしかならないみたいで(旦那の未納が多くて)
病院行くのにも全額負担なんてもったいないし。
そろそろ入院とか揃えるのも揃えたいと思ってるのに。
それを伝えてるのに、
お前は目先の事しかないとか、受けた場所が受かってすぐ来てくださいって言われて、今行ってるとこが辞めれんかったら責任とれるとか。子供の事しか無いと?とかばかり言われて。
だから1ヶ月前に辞めますって言ってから探しないと言ったのに。それすらも言ってない…
離婚届渡しても書かないし。
うちが言っても分かってくれないから好きにしてって言ったのですが、
あれした方がいい?どうしたらいい?ばかりで自分で考えてって言ってますけど
正直めんどくさいしどうしたらいいか分かりません…
- みん(6歳)
コメント
なち
子供が生まれてくるのにあり得ないです!!
(^^)
転職かは応援したいですが、やはりみんさんの今の状況からですと安全な道を選びたいですよね。
お子さんにもこれからお金がいりますし、できるだけ貯金をしておきたいですね。
私も一時夫婦で国保の時期がありました。お互いが転職中で色々考えた結果失業手当を貰って…という時期だったのですが、保健料や税金とてもきつかったです。。その時はまだ子供のことも考えておらず貯金があったのでなんとか乗り越えられましたが、そうでない時期だと絶対に無理だったと思います。退職金が税金に消えていく…という状況でした。転職活動終わり社会保険に入った時はやはり楽だなぁと思いました。
旦那様はこれからうまくいくと思ってのことだと思うのですが、やはりうまくいく保証はないですし、現実的にお子さんも産まれるとなると危険な道より安全な道を私なら選びます。目先のことしか考えてないのではなく、目先のことをきちんと考えないと、やっぱりダメだったではどうしようもなくなってしまいますよね。
でもなかなか説得が難しそうですよね😭💦💦💦💦
ご主人の両親は転職の話等知っておられますか?
-
みん
分かっていただきありがとうございます…
今さっき旦那から電話あって、クビになったみたいです…
もう頭おかしくなりそうです…- 6月4日
-
(^^)
旦那様クビになられたのですね。ただただ先日受けた会社が受かることを祈るばかりですが、とりあえずしばらくのお金をどうするか考えていったほうがいいですね。
今月分の貯金をうまくやりくりして、削れる所は削りと…。
みんさんの体調は大丈夫ですか?会社の保健うまくいけば今月末まで使用できるかもしれません。確認してみるのもいいと思います。
旦那様、みんさんに頼りきっているのかもしれないですね。もしやりくりできそうだとしても、どう頑張っても厳しいと旦那様には伝え今の状況が大変ということを分かってもらいましょう。とても嫌ですが、どうしても金銭的に厳しい場合は旦那様がご両親に相談するなり(その時は自分がこんな状況で転職しようとし、クビになったことを自分で伝えて欲しいですね)少しは自分で厳しい状況を理解して動いてくれるといいのですが…- 6月4日
いちご
父親になる自覚がない感じですね。。この時期からの病院の自費はキツイです💦何があるかわかりませんしね。
旦那さんは仕事をかえるタイミングが今じゃないといけない理由がなにかあるのでしょうか?
私なら実家にしばらく帰るかもしれません。頭少し冷やせと。
辞めるなら辞めるでいいけど、しっかり生活の保証はしてほしいですよね💦
-
みん
今さっき電話あってクビになったみたいです…
私もしばらく実家帰ろうと思ってます…- 6月4日
たぁ
私の旦那も、1か月前くらいに仕事変えたばかりです☺️
受かってるかも分からないのに、今の仕事を辞めようとしてるってことですよね?🤔
それは、みんさん不安になっちゃいますよね😅
あ、でも、私の旦那も新しい仕事決まる前にすでに、前の職場には辞めること伝えてたので、同じような感じかもしれないです💧
辞めるタイミングって難しいですよね💦
私も、働いてないですが最悪受からなかったとしても、まだ子供うまれないし、1、2ヶ月は無職でも何とかなるでしょ!って感じで、頑張って〜☺️としか、言いませんでした笑
子供のこと考えるのは当たり前ですよね💧
でも、全く貯金が無いとかでは、ないのなら、もう少し旦那さんの行動を見守ってあげるのもいいと思います☺️
色々考えすぎると、みんさんもストレス感じちゃうと思うので💦
-
みん
貯金も全くないんですよね…
しかもクビになったみたいです…- 6月4日
-
たぁ
クビですか?!💧
とりあえず、みんさんが今後生活できる分のお金はありますか?💦
実家に帰れるなら、1度帰って両親に話を聞いてもらったり、しばらく休ませてもらった方がいいと思います😔💭
旦那さんの新しい仕事が決まるまで、不安な時期を過ごすより、頼れる人がいるなら、旦那さんとお願いするのもいいかもしれません😰- 6月4日
-
みん
明日お給料日なのでお金は大丈夫です…
ただ私に両親がいなく、じいちゃんだけなので心配かけたくなくて…- 6月4日
退会ユーザー
産婦人科の通院がなければ、今、辞めようが、有給消化で会社を行かないとかなら許せますが😓全額負担の大きさを理解されてないんでしょうね😣
目先の事って言いますが、一番大切ですよね‼😣明日からの生活費どうするの??ってなりますよね😢
面接のときに現在会社に勤めてるのも相手先は分かっているし、その場で採用されるようなら、いつ頃からこっちに来られますか?って質問があってもいいと思います。友達は転職の際にあったようです。現在の会社も遅くても、1ヶ月まえに退職したいむねを話して、有給消化するなりで、行かなくてもいいとかあると思うので、結果が出てからでも遅くはないと思います❗
うちの旦那は自分の両親が出てくるのを嫌がるので、私の話を聞いてくれないときは、義両親に間に入ってもらったりしてます。(笑)
-
みん
私、親がいなくてじいちゃんしかいないんですよね…
ほんとに理解してもらえないですもんね…
しかもクビになったみたいで…- 6月4日
-
退会ユーザー
クビ😱旦那さんの親はいないんですか??次の仕事の内定もらえるまでとか、しばらくおじいさんの所に帰ってもいいと思いますが、生活費とか通院費用とか渡してもらえるか不安だろうし、旦那の両親にも報告して、金銭面はしっかり話した方がいいですよ‼
- 6月4日
-
みん
じいちゃんには心配かけたくなくて…
旦那の両親は旦那に甘いので何言ってもダメだと思います…😭- 6月4日
みおみお
目先の事しか考えてないのは旦那様ですね💧
通常は次が決まっても、今の所は辞めますと言ってから1ヶ月は居なければならないし、新しい所には待ってもらうのが筋だと思いますょ。
子供がお腹にいるのに、全額負担で国保なんて有り得ないです。
ため息しか出ないですね…
-
みん
ほんと、ため息しかでないですね…
クビになったみたいです…- 6月4日
なお
因みにうちは次の決めてないまま辞めましたよ😑
しかも1ヶ月休むんですってwww
1歳3ヶ月の娘がいます。
更に今の内旅行行こうとか…
そんな貯金があるわけじゃないのに😤
-
みん
そうなんですか?
貯金とか、あればまだいいんですけどね…- 6月4日
ask
うちは出産予定月に旦那転職しました(>_<)
予定日の2カ月前に引っ越しもしてたので貯金はないしその月生活するのもやっとって感じです(>_<)
しかも産まれて早々出張で1ヶ月以上帰ってこないみたいなので少しでも無駄な出費をしないように実家に帰ってます(´・ω・`)
余裕なくてイライラしそうになりますけどそんな状態で娘と接するのも悲しいなと思ってなるべく考えないようしてます(T_T)
ただの現実逃避なのでいつかは向き合わないとなんですけどね...
-
みん
そうだったんですか…
いろいろあるんですね…
私も現実逃避したいんですが頭から離れません…- 6月4日
みん
やっぱり子供が、大事なので
ありえないですよね…