※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★つばき★
子育て・グッズ

離乳食を始める際、子供に食事を見せる方法について相談です。バンボなどで正面を向かせるべきか、食事に興味を持っている様子が見られるが、欲しがったり食べようとしない状況です。

離乳食を6ヶ月過ぎから始めようと思っています(*´罒`*)

大人が食事している様子をお子さんに見せる時は、どんな感じで見せていますか?
今はリビングのマットの上でゴロゴロ遊ばせている横のローテーブルで食事をしていますが、バンボなどに座らせてこっちを向かせてしっかり見せた方がいいのでしょうか??

食事しているとこっちをジッと見ていますが、欲しがったりもぐもぐしたりせず、ただ何かをしているのが気になるような感じです…(。•́︿•̀。)

コメント

きみのすけ

私は5ヶ月から始めたのですが始めた頃は見てたりもしましたが基本自分で遊んだりしてました。今7ヶ月ですが少し前から自分から頂戴とそばによってくるようになりました。
自分のごはんの時間でもなくても欲しがったり…💦興味のある子は自然にそうなるのかなと思いました。

• ★つばき★

★つばき★

コメントありがとうございます♡
    そうですよね(*´∀`)
    いっぱい食べて大きくなってほしいです✩*॰¨̮

• 11月10日
モモ

首座り等、全体的にちょっとゆっくりな我が子なので、特に焦らず(ちょっと怠け心もあり!?(笑))うちも6ヶ月くらいから始めました(≧з≦)

アレルギー等がある場合、月齢が高いほど症状が軽くなることもあり、6ヶ月頃からゆっくり始める方もたくさんおられますよ✨

特に座らせてこちらに向けなくても自然と興味が出てきたら見ると思います(*≧∪≦) つばきさんのお子さんも見ておられるということなので、そのままでよいと思いますよ〜🌟

• ★つばき★

★つばき★

うちも娘のペースに合わせて進めて行こうと思っています(๑ ́ᄇ`๑)

遊んでいてもこっちを気にして見ているので大丈夫ですかね⋆*

• 11月10日
おつかれまま

はじめまして。
長男は6ヶ月で離乳食を始めました。
次男は7ヶ月で離乳食を始めました。
長男は全く興味を示さず母乳一筋でしたが
次男は5ヶ月頃から食べてる姿を見て口をもぐもぐしたり欲しがったりしていました。
長男は離乳食が嫌いで歯の生えが早かったため普通のご飯にすると
凄く食べるようになりました。
事情があり、長男は1歳8ヶ月まで食べさせていましたが1人で食べさせてみるとすぐにお箸やスプーンやフォークなどほとんど教えず綺麗に食べていました。
次男は離乳食始める前から口をもぐもぐしたり欲しがったりしていただけの事はあり、離乳食も初めてなのにスーッと完食していました(笑)
次男はすぐに自分で食べたがり食べさせようとすると泣いて暴れて食べなかったので
1人で食べさせると凄く上手に食べてくれて
いまだに食べさせるのは嫌がります。
逆に私の方が食べさせたくて色々な手を使いますがそれでも嫌がられるくらいです。(笑)

と、子供により様々なので
寝ている所を起こしたり
遊んでいる所を無理矢理やめさせて
見せる必要はないと思いますが
『もぐもぐ。美味しいなー』と
言いながら食べてみせて
反応を見て見るのは
いいかと思います。(笑)

• ★つばき★

★つばき★

なるほどー!!
    もぐもぐしながらママご飯食べてるよー、美味しいよーなど声掛けしながら食べるのいいですね!
    早速やってみます(ง •̀ •́)ง✧

その子によりそれぞれですよね❅*॰ॱ
    好き嫌いしないでいっぱい食べて欲しいです♡

• 11月10日
  • おつかれまま

おつかれまま

やっぱり子供には好き嫌いしないで食べてほしいですよね!
    私が好き嫌い多いのですが
    子供達には食べてない事を悟られないように
    『ママこれ食べたいけど美味しいから〇〇(子供の名前)にあげるわー』ってあげたおかげなのか
    私の真似はせずきちんと何でも食べてくれるようになりましたよ(笑)

• 11月10日
  • ★つばき★

★つばき★

そうですね~。
    なるべく何でも美味しく食べられる子になってほしいですね❅*॰ॱ

うちも旦那が好き嫌い激しいので、娘の前で好き嫌いしたら怒るからね!と言ってあります(笑)

• 11月10日
りくぽよ

わたしはバウンザーに座らせてみしてます♥︎
わたしも6カ月頃から始めたいと思います(^ν^)

• ★つばき★

★つばき★

うちバウンサーは無いので、座らせるならバンボかな~?

あと半月くらいで始める予定ですが、不安がいっぱいです💧

• 11月10日