※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジママ
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんが夜寝る前に長時間吸うことについて相談があります。部屋の明かりを消して授乳しているため、たくさん飲むのか不安です。授乳後にゲップさせようとすると泣いたり、縦抱きすると眠るか泣くかで悩んでいます。

授乳についての質問です。
今1ヵ月半の娘がいて、完母で育てています。
授乳時間は片乳5分~10分で両乳1回ずつあげたり、片方で満足して眠ったりします。
しかし、夜寝る前の授乳だけが片乳20分以上吸って長い時は1時間ぐらい吸っています。
途中で離したりするんですが、欲しがって泣いてしまいます。
夜は部屋の電気を消して豆電と授乳ライトで授乳してるので不安でたくさん飲むのでしょうか?
飲みながら寝てもおっぱいを離すとまた泣いたりもします。
できればゲップをさせたいので終わってから縦抱きにするんですが、縦抱きにすると泣いたり、逆に寝落ちして縦抱きしなければそのまま抱っこの状態で寝たりするんですけど、、
1度添い乳に挑戦したんですが、私には合わず、その次の日からこんな感じになりました。

コメント

はるか

うちの子も夜寝る時は
1時間ぐらいずーっと
お乳吸ってました笑
自分のお腹の上にうつ伏せで
寝かせると自分も寝れるし
赤ちゃんも寝れるしで楽でしたよ

• ジジママ

ジジママ

似たような方が居て安心しました!
    一時期お腹の上で寝かせていて良く寝てたのですが、うつ伏せは突然死のリスクが上がると聞いてなるべくしないようにしてます😣

• 6月4日
yuukaaaa

長い間おっぱいを飲んでいるのではなく、くわえているんですよね(*^^*)
最初の頃は体力もないのですぐに寝ますが、徐々にたくさん飲めるようになってきますよ!
あと、寝たらゲップはむりにさせなくていいといわれました☆
心配だったら、体を少し傾けてタオルを丸めてかませると
吐いても安心です!

• ジジママ

ジジママ

おっぱいは飲んでないんですね!長時間飲むので夜はお腹がすくのか?とかも考えてました😣
    寝るとゲップ自体出にくいので縦抱きにしたのにゲップは出ないし、泣くしでどうしようかと思ってました😣
    ゲップさせなくていいのは安心しました!吐き戻しだけ気をつけてみたいと思います!

• 6月4日
ぴぃ

うちの子も寝る前ずっーーとおっぱいくわえてます😅
おっぱいくわえてると安心するんでしょうね☺️
私も添い乳合わなかったのでずっとこのスタイルです!途中で寝たら無理矢理ゲップさせなくても大丈夫ですよ!

• ジジママ

ジジママ

ありがとうございます!
    同じような方がいて凄い安心しました!!寝たらゲップさせずそのまま寝かせて大丈夫なら起こさずにすむので良かったです!

• 6月4日