切迫流産で仕事を休んでいる間に5ヶ月になり、SNSで妊娠報告するのは避けた方がいいか悩んでいます。同期に忠告され、他の人が報告しているのに自分だけNGだったことで悲しくなりました。
切迫流産で仕事を休んでいる間
丁度5ヶ月くらいになった場合、インスタなどで妊娠・現在の状態など報告するのはいけない事なのでしょうか??
少し前に復帰したのですが同期の方に
『あんまり切迫中にインスタで妊娠報告しない方がいいよ。いい言い方されてなかった。』と言われました。
同じ様な状況で他の方が妊娠報告した時は
全然言われていなかったので
大丈夫だと思っていたのですが、本当は駄目だったのでしょうか??
その話を聞いてとても辛くなりました。
- ari(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
Riiiii☺︎
んー多分その友達は心配の意もあったんじゃないですかね💦
5ヶ月だと安定期に入ったので報告て方が多いと思います。が、切迫流産だと今後どうなるかまだわからない状況なのでそれを言ってるんじゃないのかなと思います😫
退会ユーザー
難しい問題ですね😢
妊娠てほんとに何が起こるかわからないので、切迫だったらあまり周りに話さないほうが、何かあった時にariさんの為になるのかなと…
妊娠自体はとてもおめでたい事なのですが、切迫の場合の妊娠報告は聞いた側もとても心配ですし、ハラハラしてしまいます。
そして、ものすごく気を使います…
私は3度流産してますので、わかりますが、報告したからには、流産した側も周りに対しての配慮が必要で、周りにとても気を遣わせてしまう事です。
今回の妊娠もほぼ誰にも言ってません。
親友のみです。
本当は報告したいのですが、切迫で安定期前まで入院してたこともあったし、産まれるまで何が起こるかわからない。
無事に産まれた時に、みんなが心から祝福できる時に報告しようと思ってます^ ^
なので、悪気があって言った事ではなかったのかなと思ったり、でも言い方がキツイなと思ったり😅
周りの方々も決して悪口を言っているわけではないと思いますよ😊
わかりますかね?
-
ari
返事ありがとうございます
凄く丁寧に話してくださってありがたいです😂
今は大丈夫でも今後何が起こるか分からないですもんね
職場には出産された方が沢山いるのですが、その分流産した方も沢山いて…
自分の事だけじゃなく
もっと周りの事も考えるべきでした😢- 6月3日
まりこ
「いい言い方されてなかった」って本人に言いますかね(^◇^;)?その前の忠告だけで良かったと思うんですけどね。・°°・(>_<)・°°・。
仕事休んでるのに呑気にインスタかよ?と思ったのかなぁ(^◇^;)
-
ari
やっぱり何をするにでもよく思ってくれる人もいれば
悪く思う人もいて……
気にしていくと本当にキリがないですね😂😂- 6月3日
はじめてのママリン
いい言い方されてないというのが、切迫だから今後どうなるかわからないのにねー、だったのか、仕事休んでるのにインスタはできるのねー、だったのかにもよりますが、どっちなんでしょうね🤔
お大事になさってください。
-
ari
切迫で仕事休んだからといって今後妊娠大丈夫とは限らないですもんね⚡
深く考えたらもっと赤ちゃんにもっと悪いので軽く考えられるようにしなくちゃいけないですね😂- 6月3日
グミーズ
うーん…報告のタイミングは自分が決めてもちろんいいと思いますし、素直におめでとうございますとは思います。が、私は切迫を経験していないので、身体大丈夫かな⁉️と心配にもなります。
同期の方々がどんな人かわかりませんが、切迫中なのに大丈夫なのかな?という心配する気持ちがあったのではないかな〜と思います…。
同期の方々も周りからの評価をいちいち本人にいう必要もないですし、言うにしてもそうハッキリ言わず、ホルモンの影響で傷つきやすくもある妊婦さんには配慮してやんわりと伝えるとか出来なかったのかな、と思っちゃいました。
お身体、大事にしてくださいね!
-
ari
やっぱりおめでとうより心配になる方もいますよね(´・_・`)
復帰は確定だったので切迫になったけど5ヶ月まで成長してくれた事が嬉しくて喜びの方を優先してしまいました⚡😂😂
体の心配もありがとうございます!!- 6月3日
ゴロぽん
仕事休んでるくせに遊んでる
と思われても仕方ないかなぁと思います。
悪く言う人はきっとこう思ったんだと思います😅
個人的には、出産するまでSNSの報告はしないでいいと思うタイプです。
切迫ならなおさら、今後何があるかわからないですし
万が一があった場合、妊娠報告あったのに出産報告ないなーなんて思うのともありえますのでね…
-
ari
良く思う人もいれば悪く思う人もいますよね(´・_・`)
5ヶ月まで成長してくれた事が嬉しくて
そこまで深く考えていなかったです😵
無事復帰したけど
今後も何があるか分からないので
これから気をつけようと思います!!- 6月3日
ari
同期に言われた時は笑顔で対応したのですが、心の中ではとても悲しい気持ちになってしまって……
きっと私の事思って忠告してくれたんだ。言ってくれてよかった。といい方で考えようとしても考えられず😂😂
5ヶ月で報告するにしても
状況を考えて報告するべきでした😢
Riiiii☺︎
実際私が切迫流産経験したことあるので、、、😫💦
私はちゃんと医師の指示でもう大丈夫だろうと言われてから周りには言いました😊