発達障害ありきの一人っ子と3.4人の定型児の子供がいるママ、どちらが大…
発達障害ありきの一人っ子と3.4人の定型児の子供がいるママ、どちらが大変だと思いますか?
うちはASDがある小学生の娘一人っ子です。
でも、お空には3人のきょうだいがいます。と言うのも、私は2人目不妊歴8年目。あと5回体外したら諦める予定です。
でも、次が出来たら また同じ障害ある可能性もあるので、そこは覚悟してます。娘は境界知能ですがきょうだい児に面倒見させようと言う考えはありません‼️
諦めた方がいいのコメントは要らないです。
けれど、周りは定型児で2.3.4人生んでるママが多いです。一人っ子は少数派。 一人っ子の方が経済的にすきなことをさせてあげれると思って旅行したり習い事したりしてますが、心は全然違い、娘からもきょうだいがいないことに関してほしいと言われます。
あと、少しだけ挑戦してみますが、今できても10歳差。。。
まわりの年の近いきょうだいみるとすっごくモヤモヤ。。。
😢
その子たちの親も話しますが、すぐにできた子、計画外、だけど定型児、と言われて何年もかけてる私は1人目はASD、2人目は欲しくてもできないかor流産。
顔合わせると いかにきょうだいいることが大変かアピールされますが、
私からすると「ほしくて作ったんでしょ?こっちは欲しくても出来ないんだし💢出来てもいろんな覚悟を持たなければならない💢不妊治療にしたことないやつの子育て大変アピールはまじでいらん💢発達障害を育てる経験してみる?療育?そんなこと経験してみる?公開処刑、味わってみる?」だなんて言ってしまいそうになります。
学校の役員決めとかも、私は今の時点で執行部の人間なので高学年でやることはないですが、まわりに役員の話をしてると「うちはまだ下が小さいから無理」って言うタイプもよくいる。
いや、わかるけど何年もそれで逃れてる人もいることにモヤモヤ。。。みんな平等にやってよと思う。
複数のきょうだいがいるのは色々大変なの分かるけど、一人っ子もいろんな事情があったりすることわかってほしいと思います。
私は自己中です?不妊様?だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自分の中で思ってる分には自由ですが自己中だし不妊様だなーとはおもいます!
言ってないから違うだけで。
自分も不妊は経験してますが別に不妊を経験してるからって偉いわけでも声高らかに私は不妊治療して大変だった!と言いたくなることはありません。
そういう身体だったと仕方ないと割り切ってます。
辛い時ももちろんありましたがそれはポンポン欲しい時に産める周りのせいでは一ミリもないですからね。
子育てに関しても好きで産んだら大変アピールしちゃいけないとか、定型だから大変じゃないはずとか、んなわけあるかー🤣ってなります。笑
うちも下の子は療育通ってて大変さはあります。
上の子は定型ですがそれでもやっぱり悩みは尽きません。
ほしくてできない不妊アピールも側からしたら知らんがな、ですしね🫠
比べなくてもいいし、個々に悩みはあるので比べても仕方ないのは間違いないです。
はじめてのママリ🔰
自己中でも不妊様でもないですけど、他人に執着しすぎ、周りが敵だと勘違いし過ぎてる感じはします。
うちは1人目から不妊で、嫌味のない嫌なことも散々言われたしツラい思いしましたが、別にそんな他人に苛ついたりはなかったです。
やるべき事をしっかりやっていくしかないな…みたいな。
2人目不妊なんてそこら中に居るし、我が家みたいに1人目出来ないから始まって、顕微を重ねて年の近い子供達が居る人もいます。
だから、はじめてのママリさんこそ、決めつけないであげてください。
自らが上手くいかないと、ちょっとした事でイライラしてしまったりはあると思いますが、大抵の人はきちんと分かってくれてますよ!
一人っ子のママも、複数っ子のママも、みんなそれぞれの大変さがあるので、本当にどちらも大変ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
私、不妊経験したことがワカラーナイとかそういうタイプも身近にはいるので、子供のためには我慢してますが、心の奥底ではうぜぇ!と吐き捨てたくなることもあります。
執着は自分でもあると認めますが、生きてれば同い年だった下の子たちを見るのが辛かったり、まだまだダメな母親だなと思います。- 19分前
はじめてのママリ🔰
ママリさんの気持ちも分かります。
自己中ではないし不妊様とも思いません。
それを声高々に言ってしまうと、出る杭は打たれるではないですが不妊様と言われてしまう可能性はあるかもしれませんが。
欲しくて作ったのなら大変と言ってはいけないのか?
そんな事はないと思います。
子育ても結婚もなんでも自分が決めた道でも誰でも疲れたら不満ひとつは言いたくもなるものです…。
こうだからこう、とかはなしにして、皆さんどんな事情を抱えてるか分からないので思いやれるのが理想ですが、そうもいきませんよね。
そんな我が家は長男10歳(健常)次男6歳(自閉症重度知的障がい有)長女5ヶ月です。
なのでママリさんの発達障害の子を育てる大変さだけはとーっても理解できます。
将来の事考えたら良くない事ばかりしか想像できないので、今は考えないようにしています。
今のところ生んで後悔はないし、後悔はないようにしていかないといけないと感じています。
どんなところにも理不尽でテキトーな事言う人はいます、むしろそんな人達ばかりです。
駐車場では障害がないのに障害エリアに停める車ばっかだし、「私にはつらくて無理そう。育てられる人を選んでるんだよね」とかも言われた事あります。
頭のなかで「こいつも馬鹿か」と言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ありがとうございます。
色々考えてしまいがちです。
どんな世界でも理不尽なことありますよね。- 30分前
コメント