※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米mama
妊娠・出産

自宅安静中で式を挙げるか悩んでいます。家族は挙げる方向で話し合っており、心配です。自分たちは前撮りだけでいいと思っています。

カテ違いだったらごめんなさい!!

今悩んでる事があります。
6/24に前撮り、7/22に式を挙げる予定です。
しかし今切迫流産で自宅安静中です!
主人は式を挙げる事に反対してます。
赤ちゃんが心配だし何かあっては嫌だからで…
それは私も同じ気持ちです。
赤ちゃん優先なので本当はしたくないです。

ただ母と姉夫婦が問題でして…
以前母にはこんな状態やから挙げたない
って伝えたのですが挙げる方向の話しか
してくれず心配の声はありませんでした。

姉夫婦は式は挙げた方が主人にも私にも
いいと思うと姉が私のウェディングドレス姿を
見たがってくれています。
その気持ちは凄く嬉しいのですが今のこの状態で
式を挙げるのは正直怖いです…。

自宅安静も私希望で出してもらいました。
やはり仕事上ストレス、動いてしまうので。
今はほぼ布団の上で寝てます!
トイレ、水分補給、食事、入浴以外は
動かない様心がけてます。

先生にも相談したいのですが
検診の日が14日でまだ先なんです。
もう今週また診察行こうかなとは思ってます。
やはり心配なのと今の状況聞きたいので。

早めに答えを出さないといけないんですが
正直母、姉夫婦にどう言えばいいかわかりません。
多分切迫になってても挙げろ。先の事は分からんやろ
って考えてると思うので心配はしてないと思います。

皆さんならどうしますか?
挙げますか?辞めますか?

私達夫婦は前撮りだけでいいんです。

コメント

m🍏

なんと言われようがやめます!
赤ちゃんを守ってあげれるのは自分だけなので😭

赤ちゃんがちょっと大きくなってからあげるのも一緒に写真撮れるし、可愛くていいと思います♡

• 新米mama

新米mama

そうですよね。
    挙げない事に何か言われるとは思いますが産まれてからでもいいと思う所もあります、、どうも母は自分も切迫になったのに心配してくれません😞

• 6月3日
みぃ

100%辞めます。
式は産まれてから挙げればいいです。
赤ちゃんの命と式とどっちが大切かお母さんとお姉さん夫婦に聞いてみてください。

• みぃ

みぃ

それでもやれと言われたら、無理やり式を挙げて、もし赤ちゃんに何かあったら私は一生お母さんとお姉さん夫婦を許せない。大好きな人達を一生恨んで生きていくなんて辛すぎる。
    式は無事に産まれたら挙げます。
    等ピシャリと言い切って下さい!!

• 6月3日
  • 新米mama

新米mama

あたしも赤ちゃんの命の方が大事です!せっかく授かった命なので守りたいです。もし何かあった時母、姉夫婦恨むと思います。
    今日母には言おうと思います。

• 6月3日
はじめてのママリん

私ならせっかく姉が式を楽しみにしてくれているならば、挙げます!
式場のひとに相談してなるべく動かなくていい安静な体制で式ができるよう配慮してもらったりドレスも締め付けのないマタニティ用のものお願いするかなー。

• 新米mama

新米mama

挙げますか?姉の気持ちは凄く嬉しいんですが1人目だし分からない事だらけなので悩んでます😭

• 6月3日
MUS

産後、落ち着いてからの方がいいと思います💦
万が一、死産など、赤ちゃんになにかあったら、それこそ式自体が一生忘れられない最悪な思い出になってしまうので💦

• 新米mama

新米mama

最悪な思いしたくないので挙げたくないんですけどどうも母は挙げないという事は頭になさそうで…

• 6月3日
  • MUS

MUS

自分達の事なので、そこまで親の言うこと聞かなくてもいいと思いますが💦この先もずっと両親の意見優先されながら生活されるんですか?
    命に関わる事ですから、周りに言われるがままどうしようではなく、自分の意見を通すという事も大切かと思いますよ💦

• 6月3日
  • MUS

MUS

私も切迫流産の週数からずっと入院してますが、自宅安静から入院なって1番大変な思いするのは質問者さんですからよく考えてみて下さい💦
    24時間点滴、かなり大変ですよ💦

• 6月3日
  • 新米mama

新米mama

母には伝えましたが好きにしたらいいけどと言われましたが怒ってる感じです。仕事の事も一緒に考えなあかんのやないかって…

入院にはなりたくないです😭
    なのでもう一度ゆっくり母と話してみます。その時は仕事の事も考えて…

• 6月3日
こけこっこ

私なら赤ちゃんがうまれてから落ち着いた頃まで延期するか、辞めます。
周りから何と言われようが、お腹の赤ちゃんを守れるのはママだけですもんね。

• 新米mama

新米mama

せっかく授かった命守りたいです!
    母、姉夫婦の気持ちもわかりますがそれ以上に赤ちゃんの方が大事です!!

• 6月3日
tarako

無事に産まれてから式を挙げるという選択は無いんですかね!?

切迫は絶対甘く見ない方がいいです💦私は急に切迫になって救急搬送→緊急帝王切開で27w0dで出産になりました😟

息子は超低出生体重児でNに入院になって毎日病院にも通って3ヶ月ちょっと入院して本当に大変でした😖

無理をしてお子さんに万が一なことがあったら一生後悔すると思いますよ💦妊娠出産に絶対はありませんし私も経過順調だったのにまさか自分がこんなことになるとは思いもしませんでした😭

お子さんを守れるのは主さんしかいませんからね😢そのまま不安な気持ちをぶつけてみてはいかがですか?

• 新米mama

新米mama

多分ないですし私自身式に関しては挙げる気がない性格でしてそれもあるのかもしれません。

切迫甘くみてほしくないです。こちらで見てると凄く不安です。

母に言ってみます。

• 6月3日
ハリネズミ

それは式は今は諦めた方がいいです!
式の時間は何かとゆっくりできないですし、本当に疲れます!!切迫ならもってのほかですよ💦
今は赤ちゃんと質問者さんの身体を大切にしてください。
産まれてからでも式は挙げられます。
諦めましょう。

• 新米mama

新米mama

主人は心配してくれており挙げる事に反対してます!式を挙げる気は元々なかったのですが挙げろと言われたので挙げる事にしましたが今この状態になり挙げたくない気持ちが強まりました…母に言ってみます!

• 6月3日
  • ハリネズミ

ハリネズミ

お身体大事にして下さいね😊

• 6月3日
  • 新米mama

新米mama

ありがとうございます😭

• 6月3日
ぶー

式場にその旨を伝えて日を延長するとかは難しいですか?
私の友人は妊娠が発覚したため一年後に式の日にちをずらしていました。
キャンセルではないのでお母様やお姉様夫婦も説得できるかと思います!

• 新米mama

新米mama

母に言ってみます!!

• 6月3日
ごまらむ

切迫なんですよね?
止めます絶対💦
もし、結婚式やその準備で無理して悲しい事になったら…絶対嫌です❗

生まれてからじゃダメなんですか?
私は生まれてから結婚式挙げましたよ💡

• 新米mama

新米mama

子宮頸管が短めで自宅安静にして貰いその際の診断書に切迫流産となってました。これは週数的にでです。

生まれてからでもいいですよね。
    母に言ってみます!

• 6月3日
かぁちゃん

切迫で自宅安静中なら私なら
前撮りも式も産まれてからすると思います‼
妊娠中って本当にいつ何が起こるか分からないし
もし何かがあってからだと絶対に後悔するし
挙げろと言われて、式を挙げたとき
もし何かがあってもお母さまやお姉さん夫婦の
せいにしたくないし、その後険悪になりたくない!
お母さまやお姉さん夫婦がいろいろ言ってきても
主役が挙げない!って決めたら出来ないんだし
辞めるならはっきり『しない!!』
と言うべきだと思います。
後悔しないためにも!自分のためにも!

• 新米mama

新米mama

そうですよね!母、姉夫婦には悪いと思いますが伝えてみます。

• 6月3日
ru3

私だったら挙げないか延期しますね。
もしものときに後悔したくないです。

お母様やお姉様は切迫早産のことちゃんとご存知なのですかね?お孫さんの命を危険にさらす行為になると思います。お母様たちに一度診察に一緒にきてもらって、お医者さんから説明してもらってはどうでしょうか?
よくご存知なくて、自宅安静なら一日くらい大丈夫だと言う認識かもしれないです。

私も現在第二子妊娠中、切迫で入院中で、第一子妊娠中も入院しました。うちの母は、お見舞いに来た時ですら、私にベッドから動くなとか、すぐそこのトイレに行くのにも車椅子押すからなど、めちゃくちゃ心配されましたよ。入院のときに一緒に説明を聞いたからかなと思います。

• ru3

ru3

sa𓇼mamaさんのご意思は、今挙げたくないって決まってるんでしたら、「お医者さんに結婚式のこと相談したら、ドクターストップがかかってしまった」とご家族に伝えてしまうのも一つだと思います!嘘も方便です。

• 6月3日
  • 新米mama

新米mama

後悔したくありません。式を挙げない後悔の方が全然いいです!

母、姉夫婦は今切迫になってるのは知ってます。自宅安静だから大丈夫と思ってはいると思います…

母も私を生む際切迫になって入院してましたし母も姉も看護師をしてるので分かってはいると思うんですが…

母に言ってみます!

• 6月3日
  • ru3

ru3

お母様の場合は入院で、sa𓇼mamaさんは自宅安静だから、大丈夫だと思っているのかもしれませんね💦
    きっと花嫁姿をすごく楽しみにされているから諦められないところもあるかもしれませんね。だからと言って引くべきとこでは全然ないと思います!

そこまでお気持ちが固まっているのなら、赤ちゃんのためにも、ご自身のためにも頑張ってお母様を説得してください!お母様にお気持ちが伝わりますように♡

無事出産して落ち着いたら、ご家族だけでも挙式ができるのであれば、妥協案として提案してみるのもいいかもしれません(^^)

• 6月3日
  • 新米mama

新米mama

多分そうなんです😅気にしてないんだと思います。安静なのでご飯を炊いたりするのも辞めてます。笑

頑張って母に言ってみます。
    無理なら病院に行って先生に言われだと言います!

• 6月3日
さくら

私なら絶対に延期します😣
何かあって後悔したくないです…

何よりせっかく式を挙げるなら、新郎新婦も思いっきり楽しめる状態になってからがいいと思います💡
今の状態で楽しめますか?💦
式の最中も不安で仕方ないと思いませんか?😣💦
無事に挙げれたとしても、赤ちゃんが大きくなってから式の話をする時に…罪悪感なく話せますか?💦
私なら、せっかくの結婚式の話を、子供に何か隠したり、後ろめたい気持ちで話したくないです😣💦

ご夫婦のお気持ちを尊重した方がいいと思います💡☺
お身体、大事になさってください😌

• 新米mama

新米mama

後悔したくありません!!
    正直楽しめる気ないですし元々挙げる気なかったのんです。
    母に言ってみます!!
    そして毎週になりますが病院に行って相談します。

• 6月3日
あっこ

絶対辞めた方がいいです!
私は自分の結婚式の2週間前に切迫早産で即入院になりました。
準備もほぼほぼ終わっていたので、それが全部無しになると思うとホントに悔しかったし悲しかったです。
入院してから毎日泣いていました。
けど、旦那から産まれてから3人で祝って貰おう!と言われました。
その時、目の前の事しか見えてなかった自分にはもの凄く響いた言葉でした。
今思えばあの時、式を取りやめにしてよかったと思ってます。式より授かった命の方が大事です。
あの時、赤ちゃんがママ無理しないでゆっくり休んでねって教えてくれたんだと思ってます。
あなたと旦那サンの子供です。
自分たちが絶対後悔しないようにして欲しいです😊

• 新米mama

新米mama

そうなんですね…主人はあっこさんと同じになっても迷惑かけるし子どもに何かあったら嫌だから反対と言われました。
    授かった命の方が式より断然大事なので病院に行って先生にも今の状況聞いて母に言ってみます!

• 6月3日
み

んー、、やめたほうがいいんじゃないですか??、、😥😥。。流産したら一生後悔しそう、、

• 新米mama

新米mama

後悔したくありません!
    母に言ってみます!近々病院に行って先生にも今の状況聞いてみます。

• 6月3日
マリ

切迫で自宅安静だったらやめた方が良いです!
お母様もお姉様も自宅安静の意味解ってないんじゃないですか?自宅安静は基本的にトイレとお風呂以外は横になるのが自宅安静です。
私は切迫流産→切迫早産で3ヶ月半入院してましたが自宅安静で済んでる方が絶対良いです。まだ数週も19週だったら妊娠期間もまだ半分くらいあります。今無理して何かあっても無事に生まれてくるかどうかも、生まれてきても大丈夫かどうかも判らないですよ。切迫流産(21週まで)→生存率が低い。切迫早産(22週から)→生存率は高いがハンデを持ってる可能性も高いですよ。旦那さんもやめた方がいいと仰ってるなら止めるべきです。

• 新米mama

新米mama

やはりそうですよね…この先長いですし何があってからでは遅いので挙げたくありません。病院に行って先生に相談し母に言ってみます!

• 6月3日