※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宥ママ
ココロ・悩み

10代で産むことに関する周囲の対応に不満を感じています。赤ちゃんを抱かせてもらえない状況に疑問を持っています。

分かってはいたし産む前からある程度覚悟もしてはいたけど
なんでもかんでも「若いから」で済まされるのはなぁ…
骨盤が小さい事すら10代で産むからと言われ
臍の緒首に巻いて生まれてきたことすら10代で産むからと言われ
妊娠中も散々言われて。それは仕方ないけどデキ婚でもなんでもないし産まれた瞬間
当たり前のように赤ちゃんいつ抱かせてくれるの?って。おめでとうの言葉すらも無く
ほんとに困ってた時すら無視
なのにどさくさに紛れてなんで当たり前にうちの子抱こうとしてるの?
その不満をぶつければ「そのくらい」といわれ
じゃあいいじゃん。子供抱かせてもらえないくらい。だって「それくらい」なんでしょ?
なんかもうつかれた。

コメント

ねこりんりん

そんなの誰に言われたんですか?

• 宥ママ

宥ママ

私の祖母と叔父叔母です。
    妊娠中は性別を教えようと無視
    エコー見せてもスルー。
    なのに産まれた瞬間抱く気満々。
    車で片道3時間かかる所なんて産まれたばかりの子供連れて行けるわけない(子供の負担を考えると)し行く必要もないので行きませんが本人達は来させる気満々です。

• 6月3日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

私なら10代だからそんなに長く運転出来ないと言って行きません( ´∀`)

関係ないですが、私は29歳で第一子でしたが10代で子育てすごいなと思います(о´∀`о)母になれば年齢なんて関係なくなりますが、自分だったら10代で母になることは考えられなかったかも。
    これからも色んなところで言われてしまうかもしれないですが、いい歳だからいい子育てができる訳ではないので、自分らしく子育て頑張りましょうね( ^ω^ )私も子育て頑張ります!

• 6月3日
  • 宥ママ

宥ママ

すごいなんてそんな💦
    子供産んだら皆歳関係なくお母さんだし、すごいとかないと思います😭

たくさん誤解される事は普通の人も何倍もあるだろうし
    若いからって言われると普通の人よりしっかりしなきゃなって思います😭

ありがとうございます😭 お互いがんばりましょうね!!😭

• 6月3日
ゆうぴ

ひどいですね…
誰に言われたんですか?
そんなこと言う人は高齢で産んでもなんやかんや言ってくるんですよ😰
そんな高齢で産むから…云々って😓

• 宥ママ

宥ママ

若いうちに産む云々は言われる覚悟してたのでいいんです。
    でも言うなら言ったなりの覚悟を相手にもしてて欲しかったなと。(笑)

• 6月3日
  • ゆうぴ

ゆうぴ

おばあちゃんとおじさんおばさんなんですね💦
    もうほとんど関係のないような…
    見せに行く必要もないし,言われたことは無視でいいと思います😊
    私も自分のおばさんに見せてないどころか産まれたことすら知らないです。笑
    お義母さんも良い人のようなので安心です♡

• 6月3日
  • 宥ママ

宥ママ

そうなんです💦
    そういうことも何も言われてなかったら見せるべきかなとも思っていましたがもう絶対見せません。(笑)
    私がイライラしてると子供にも悪影響な気がするので!!

• 6月3日
チビママ

親御さんですかー?
祝い事をいちいち文句つけてくる親戚とか本当鬱陶しいですよね!!

私は別件ですが母乳が少なかった為ミルクを足してるんですが、ミルクだからー母乳だったらーの呪文にかけられて本当に嫌になりました!!
ママリで発散しましょ!

• 宥ママ

宥ママ

そうなんですね!!😭
    ほんとに鬱陶しいです
    骨盤に関しては骨の成長いつまでしてると思ってるんだよって感じです…
    10代と言っても来年には20なのでとっくに終わってるはずなんだけどなぁ…

• 6月3日

お母さんとか義母さんですか?😭

• 宥ママ

宥ママ

母は言わないです!😭お義母さんもとてもいい人です!
    言うのは祖母と叔父叔母です!私からすればふざけるなって話です!

• 6月3日

退会ユーザー

私も10代で妊娠20で産んでます。まー若いからってなにも知らないのにあーだこーだ言われますよね笑笑笑笑

私なんて通りがかりのおばさんに、お若いのにちゃんとできてるの?って言いながら子供の脚触られてカチンときました、、
    お気持ちわかります。

• 6月3日
  • 宥ママ

宥ママ

若いからと言われる覚悟はしていましたが
    自分が悪いことして言われるのとは違うよなと思いまして💦
    私もカチンと来ます!!

• 6月3日
のり

若いからとかママの年齢は関係無いと思うのに世間って本当つまらない事言いますよね💦
若くても頑張ってお母さんしてる方もいるし、反対に適齢期と言われる年齢で産んでてもちゃんと出来ない人も居るから、ママの年齢でなくそのママの頑張りで見てあげたら良いのにと思います。
最初はやっぱり祝福されて、ママの気持ちを考慮すべきですよね。
頑張ったのはママであって外野では無いのですから。
どなたにそんな事を言われたのかわからないですが、気にしなくて良いと思いますよ(^_^)
そんな事を言う人には赤ちゃんも抱っこさせなくて良いと思います。

• 宥ママ

宥ママ

落とされたりしても冗談じゃないので絶対抱かせません。
    妊娠中は仕方ないと思い我慢もしてましたが
    ここまで手のひらかえされると腹立ちますし。(笑)

• 6月3日
  • のり

のり

ですよね!
    一言、何かしら謝罪は欲しくなりますよね、散々言ってたくせに何やねんって思います。
    私は高齢出産だったのでその事を旦那の親に言われましたが、その時旦那がめっちゃ怒ってくれて謝ってくれたので一応今は大丈夫ですが本当、年齢の事とか嫌です。

赤ちゃんの世話も大変だと思いますが、大切に赤ちゃんを守ってあげてくださいね❤️
    ママが大切にしてたら、赤ちゃんも優しい良い子に育ちますよ☺️

• 6月3日
  • 宥ママ

宥ママ

そうですよね😡
    のりさんも大変だったんですね💦

頑張りますね!!😭

• 6月3日