※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ても
ココロ・悩み

人付き合いが苦手で友達がいない女性が、ママ友関係で孤立感を感じています。他のママさん達との関係がうまくいかず、人間関係に不安を抱えています。どうすればいいでしょうか。

昔から人付き合いが苦手で嫌われる事を恐れて、敢えて友達を作らず表だけの付き合いを繰り返してしまい笑いあえる友人がいません。同じアパートに住んでいるママさん達も何人か居て話せば良いのですが、仕事が多忙だったり子育てが忙しくて付き合いが悪いと思われているのか
陰で悪口を言っている様な気がして怖くて挨拶程度の付き合いしか出来ません。
無理してママ友を作った時期もありましたが、なんだか自分に嘘をついている様でそのママにも悪い気がしていたらいつのまにか疎遠になりました。
人は自分を映す鏡 なんて言いますが、同じアパートに住むママさん達は私と会うとあからさまに嫌な顔をします。
一時期仲良くしていた事もあったのにどうしたんだろうと思う日々。ハッキリ言ってくれても良いのに。。
もう、人が怖くて仕方がありません。
私はどう人と付き合っていけば良いのでしょうか。

コメント

ネガ

私も人付き合い苦手です
1人でおるほうが楽とか思っちゃいます笑

無理して作る必要はないと思いますが
同じアパートのママさんが悪口言ってるかは分かりませんが、
一時期仲良くしてたんなら、
なんで、疎遠になったんやろ?とか
前は話してたのに嫌われたんかな?て
思うんじゃないですかね?

ほのち

厳しいこと言いますが、自分勝手だなぁと思います😅
多忙でも子育て忙しくても、たまに会った時に笑顔でこんにちは〜とか言ってれば嫌な顔はされないと思いますが...。
人は自分を映す鏡 というなら、てもさんが嫌な顔をしてるから相手もそうなるのではないですか?

友人作りの基本は、して欲しかったらまずは自分から だと思います。
ニコニコ声かけて欲しかったら、まずはあなたからやってみてはどうですか?
それでも嘘ついてるとか思うんだったら、まずはあなた自身の問題なので、この先どうしたいのか、どうなりたいのかをよく考え、変える必要があると思いますよ。

相手はいつでもどうにでもなります。

うるとらまん

今ママ友とかを欲しいと思っているなら、笑顔で挨拶、慣れてきたらプラス一言声かける、とかてもさん自身が頑張らないといけないですが、特に欲しいと思ってないなら割り切って自分が楽になる付き合い方を見つければいいと思います😊

誰かひとり、友達が欲しい、と思うならその友達を見つけるために頑張るしかないですし。

人が怖いのは対人恐怖症とかではないんですよね?
もしそうだとしたら無理に頑張れば頑張るほどしんどくなるので、また対策?が変わってきますよ😲✋

ても

皆さんのコメントを読ませていただいて、もっと肩の力を抜いて付き合ってみればいいのかなって思いました。
自分の未熟さを痛感し、皆さんの優しい言葉にとても嬉しくなりました。
人って素敵なんだなって感じました。

もう少し自分を好きになろうって思います。
そうすれば人も好きになれると思うから。
ありがとうございました。