子供が自宅周辺でストーカー行為をしてくる子供について相談したいです。
特定の子と遊ばせたくないなって思った方、いらっしゃいませんか?
批判を承知で質問させていただきますが、本当に参ってます。意見をいただければなぁと思っていますので、よろしくお願いします。
以前、年中組の女の子がウチの子(未就園児の男)を、毎日毎日同じ時間に遊ぼう!と大声で誘いに来て、困っていると質問させていただきました。
その後の話になります。
(詳しくは以前の質問を見ていただければと思います。)
あれから自分で敷地内にフェンスを作り、勝手に敷地内に入って来られないようにしたおかげか、
大声で呼びにくる事はなくなりました。
私も息子を連れて、出来るだけその子に鉢合わせしないように遠くの公園まで行って見たり、他の近所のお友達の庭先などに遊びに行かせてもらったりして、合わないように工夫してみたのですが。。。
なんというか、毎回うちの息子を探し回ってるそうなんです。
公園でも他のお友達のところでも、必ずうちの息子を見つけると『だいちゃんいた!!遊ぼー!』と輪に加わってきます。
先日なんかは、私と息子の後ろ姿を見つけたから、追いかけてきたと。。。
はっきり言ってストーカーレベルで、ほんと参ってます。
正直私はその子と遊ばせたくない気持ちになってますし、他の子と遊んでる中にその子が入ってきてほしくもないです。
でも一度その子に見つかると、どこに行くにも何をするにも、『どこいくの?私も行く!』『何してるの?私もする!』の繰り返し。
最初は完全に無視してましたが、こちらが答えるまでその質問は続きます。
いい加減ウザイ!
最近は暑いのでお茶やオヤツを持参してたりするんですが、息子の為に持参してるものなのに、私もいるー。と言ってねだってきたり。
うちの家のポストなんかも、勝手に中開けて郵便物持ってきたりします。
その子の親はその都度怒ったり注意はしてますが、全く効き目ありません。
正直どれだけ仲が良くても、最低限のマナーってあると思うんですよね。
それに毎日顔を合わせたら毎回遊ばなきゃいけないみたいな雰囲気が、とにかく嫌で。
外に出たくないとまで思ってしまってます。
息子の交友関係に親が出るのも大人気ないので、今のところ我慢というか放置気味ですが、もういい加減ストレスで仕方ありません。
はっきり親に言うにしても、どう言ったらいいやら。。。
同じような境遇の方とかいらっしゃいましたら、是非アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。
- だいちゃんママ(6歳, 9歳)
コメント
♡YU-KI♡
年中さんなら
直接怒っていぃと思いますよ😊
郵便物を勝手に触るのは悪いこと❗
(次したら悪いことやから
おまわりさん呼ぶね❗)
今日は他のお友達と遊んでるから
また今度遊ぼうね❗
このお茶やおやつは息子のやから
欲しかったら
お母さんにかってもらいなさい❗
とズバズバ怒って
相手の女の子に
怖いやすぐ怒られるから
遊ぶの嫌って思わせてもいいと思います😅
私なら本人に怒るし
本人に(息子はあなたと)遊ぶの嫌みたいやから
女の子のお友達と遊び😊とまで言って
何を言ってきてもついてきてもひたすらシカトして
シャットアウトします😅
実際に息子をいじめてた
年上の男の子にそんな感じで
接してたら
近づかなくなりました😅ワラ💦
年中の子供とは言え
そこまでストレスで
精神的に苦痛なら
それぐらいしていいと思います😊
だいちゃんママ
コメントありがとうございます😊
すごいですね!(笑)
それって相手の子のママもその場にいる状態で言ったんですか⁉️
うちの場合は、いつもその子の親が近くにいる為、親の反応を気にしてあまり強く言えてません。
子供相手に大人気ないかなとも思って、怒ったりしないからどんどんエスカレートしちゃってるんでしょうね。。。
息子はその子と遊ぶの大好きみたいで、来ると一緒に遊んじゃうので、会わないようにしてたんですが。
そもそも家も斜め向かいの人なので、なかなか難しいですよね。。。
しかも来年から同じ幼稚園で、バス通園な為、1年間は被ってしまうので。。。ほんと憂鬱です。
息子の為にと思ってやってることを自分にもやって貰いたがるので、ほんと迷惑。
そんな感じでグイグイくる子なので、他に友達がいないような感じなんですよね。
それでうちの子がターゲットになってしまったみたいな感じで。
ゆきさんを見習って、私も少し強めにはっきり言ってみます。
♡YU-KI♡
私は
子供だけの時や
親が近くにいて他のママ友と話してたりと
見てない時にいじめて泣かしてたので
子供にだけ注意してる状態でしたが
ママも遠くから見てみぬふりしてました😅
するとママも挨拶しても無視&睨んできての状態で😅
さすが親子だなと思ったぐらいです😅
私の場合は保育園での出来事だったので
別に嫌われてもいぃし
これから付き合いしたいと思わないと開き直りだったので😅
言いたい事(注意して)言って
我が子を守ってました😅ワラ💦
ご近所と言う事なので⤵
参考にならないかもしれませんが・・・
だいちゃんママ
そうだったんですねー。なんか悪質ですよね。
親が見てない時にしか、そういう事しないってことは、その子自身悪い事だってわかっててやってるわけですからねー。。。
しかもその子の親も挨拶無視とか睨むとか(笑)
大人気ないというか逆恨みもいいとこですね。
うちの問題の女の子の親も、どちらかといえば大人しい感じのママで、本気で怒ったりせず放任主義な感じです。
だから女の子もやりたい放題。ワガママ放題。
年中にもなると口も達者なので、いちいち生意気でムカつくんですよね。
明日また夕方に来そうな感じなんですが、その時にはっきり『今日は他の子と遊ぶから付いてこないでね。
〇〇ちゃんも他にお友達いるでしょ?』って言ってやろうかなと思ってます。
もういつか発狂しそうなので(笑)
どう思われてもいいかなって思ってきました(笑)
そもそもその子がウチに来るのも、うちの敷地内に小さめの砂場や滑り台を置いてるので、多分それ目当てなんですよね。
勝手に庭に入ってきて一人で遊んでたこともあったので。
もちろん親は放置です。
近所だからとあまり言わなかったですが、ちょっとずつはっきり嫌なことは嫌だというようにしたいと思います。
アドバイスいただきありがとうございました(^^)
♡YU-KI♡
例えご近所でも
ダメな事はダメッ❗
嫌な事は嫌ッ❗
を伝えていくと
女の子も年齢重ねると
理解してくるだろうし
息子が年齢重ねると
自分から
言えるようになると思います😊
女の子と息子さんが
お互い何でも言い合えるぐらいの仲になって今後仲悪くなるのか
良くなるのかは
女の子次第だと思います😅
女の子が
悪い事だったんだ⁉
嫌だったんだ⁉と
ちゃんと気づいてくれるといいですね😊
だいちゃんママ
そうですね(^^)
ゆきさんのおっしゃる通り、なんでもいいわいいわだとダメですよね。
それに、〇〇していい?って言われたらダメってなかなか言えないですが。
特に人の子供には(笑)
でもこれからは自分の気持ちに正直になろうと思います。
ご親切になんどもコメントくださってありがとうございました😊