※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぜろ
子育て・グッズ

保育園入園に関する育休延長について相談があります。2人目の育休が2歳まで取得可能かどうかが疑問です。

カテゴリー違いだったらすみません。
育休について質問です。
今年の1月に男児を出産しました。認可保育園は4ヶ月以上の月齢じゃないとあずかれないとのことだったので0歳応募をしませんでした。来年の1月に保育園応募しますが、そもそも1月募集は皆無なので落選し、育休延長して4月入園を目指しますが、激戦区のためおそらく落選すると思います。
もともと兄弟欲しいと思っていたのでこの子の育休期間の内に妊娠できれば2学年差になるかと思っており、
もし授かれるなら早生まれ以外で出産し、2人目は0歳応募をしたいと考えています。
来月から妊活して2人目を授かったとして、
2018年4月入園のための長男の1歳児応募はまだ兄弟が生まれていないため加点がなく、恐らく落選
2019年4月に2人目を0歳児入園させても、長男の兄弟加点は2人目がまだ保育園入園していないので加点数が少なく2歳児応募も落選する可能性が高いです。そうなると2人目の保育園入園による兄弟加点で3歳3ヶ月の2020年の4月まで入園が厳しいかもしれません。
通常1人目の育休は2歳になる前日までですが、
1人目が2歳を超えて保育園待機児童で2人目が2歳未満で保育園入園できた場合でも
2人目の育休として、2人目が2歳になる前日まで取得できるものでしょうか?
やはり1人目は1人目の2歳までで、2人目の育休が本来は2歳まで延長できるとしても2人目が保育園受かってしまったら延長不可ですか?

コメント

会社の総務部で産休育休手続きをしています!
この場合、延長はできません。
育休手続きの際は、この子の育休がいつからいつまで、この子の保育園が決まってないから延長、と、こどもの名前に紐づけて手続きをします。
二人目は保育園決まったので育休終了、一人目は満期が来たのでその後育休を継続取得するとしても給付金支給は終了、となります。

• ぜろ

ぜろ

やはりそうですよね。回答ありがとうございます。

• 6月3日