※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

落ち着きのない子供はプレ&満3から通うのは厳しいでしょうか。2歳になっ…

落ち着きのない子供はプレ&満3から通うのは厳しいでしょうか。
2歳になったばかりの息子がいます。
理解力はありますが、発語が数個のみで遅く療育も検討しています。
とにかくじっとしていません。イヤイヤも激しいタイプです。

お家で椅子に座ってね〜と言うと座りますが一瞬で立ち上がります。
児童館のイベントでは同じくらいのお子さんはみんなママのお膝の上に座っていて焦りを感じます。息子はすぐにふらふらと気になる方向に走ってしまいます。

集団生活に入れて成長して欲しい気持ちもありますが、
同時にまだ息子には無理なのではないかと言う思いもあります。
実際プレに通うのは半年後なのでどこまで成長できるのか..

コメント

はじめてのママリ🔰

プレ通わせてました!
うちの子も落ち着きないな~(普段会う周りの子たち落ち着いてるのに🥺)と思ってたんですが、真ん中くらいでした😂
特に、1番落ち着きない子は、1時間のうちで椅子に1回すらも座ってなかったです😂教室からも脱走してて、あ、うちの子は教室から脱走しないだけ落ち着いてる方だったんだと思いました。(うちの子は椅子に座ってシール貼り等はやるものの、終わるとすぐに立ち歩くタイプ)
けど、1回心配になってプレの先生に「うちの子、この状態で大丈夫ですか?」って聞いたんですが、入園までに時間あるんで大丈夫ですよ☺️って言われました。実際、何も問題なかったです✨その1番落ち着きなかった子も、入園前にはお席に座ってました!

体験ないですかね?
とりあえず、体験行ってみるのが良いと思います!そして、心配なら体験終わりに「この状態で大丈夫か」聞けば安心とも思います✨

はじめてのママリ🔰

とにかくじっとしていられない&ずっと喋ってる男児🙋🏻‍♀️
親子で通うプレ通ってその後満3歳で8月末に入園しました!

1歳半健診では発語がちょっと遅い+落ち着きのなさで療育にもちょっと通いましたが発達障害を疑う所見はなくただの性格ですね!と言われ3ヶ月で終わりました💦

まだまだですが、入園してからは聞き分けが前よりだいぶ良くなって人の話も少しは聞けるようになってきました。

親としては園での様子はあまり分かりませんし不安ですが先生からは成長してますね〜、頑張ってますよ〜と聞いているので本人なりに頑張っているようです🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

うちの息子もじっとできないタイプで、小さい頃から支援センターで知り合ったママから「大変だねー💦」って言われてます。

そんな息子も1歳9ヶ月で保育園入園しましたが、保育園ではごはん食べてる時はしっかり座ってるし、お散歩もちゃんと手を繋いでるみたいです。
先生は保育園では、心配事はありませんって言ってくれてますが…
こんなパターンもあります!

家では今でもおとなしく座ってることは難しいし、外でも自由に走りまわっちゃいます!