3歳の男の子七五三をやろうとおもっています。両家の親に「え⁉️やるの⁉️」…
3歳の男の子七五三をやろうとおもっています。
両家の親に「え⁉️やるの⁉️」と言われ、確か男の子は3歳、5歳。女の子は3歳7歳と思っていたので、「男の子で3歳で七五三するのはおかしいのかな⁉️」
と思って少し気になってしまいました。ネットで調べたら地域性もあるから後からもめるのであれば両家家族に相談して地域に合わせた方法で七五三をやったら……というのをみて、我が子の七五三のことなのに親が決めてやるのはダメなことなの?と思えてしまって。
皆さんはどう思いますか?皆さんだったらどうしますか?
- ききぃー

ききぃー
補足です。
両家の親もお参りに誘った方が良いのかと思い連絡したところ「えっ⁉️やるの❔」と言われました。

退会ユーザー
3歳男の子の七五三初めて聞きました!
5歳だけだと思ってました!
うちの子も男の子で
女の子と違って1回だけか〜って
思ってたんで
2回出来るならやりたいですね🤔
我が子のお祝いですが
こういうことって地域によって違うし
両家を巻き込む行事なので
親のやりたいようにって思いますけど
両家の承諾?(堅苦しい言い方ですみません)
も、必要なのかなって思いました😋
-
ききぃー
わたしは3歳も男の子は七五三やるものだと思っていて両家の親に言われてから調べてみたのですが、3歳で男の子もやるみたいで(髪置(かみおき)の儀)と言うらしいです。ただ皆さんがおっしゃる通り地域によってなのかもしれませんね。無知でした。ありがとうございます!
- 6月3日

ぜろ
男の子って5歳(数えなので4歳)だけかと思ってました。
地域で違うんですね
-
ききぃー
ほんと地域によって違うんですね💦💦無知でした😅
- 6月3日

ママリ
今はそんなに気にしてないと思いますよ!
私の家はその時の金銭面でやったりやらなかったりだったので私が七五三やった時10歳でしたし😂
それに、3歳と5歳で七五三するなら成長も見れるから私的にはいいなと思います☺️
-
ききぃー
そう言ってくださり気持ちが楽になりました😊えっ⁉️やるの⁉️と言われたとき私おかしいのかなとちょっぴり落ち込んでいました😢確かに地域性はあるかもだけどなに言われても両家親には承諾出ているからやる方向でいきたいと思います😊
- 6月3日

yu(*´ω`*)
私も地域柄か男の子は5歳、女の子は3歳と7歳だと思っていましたが、先日義母に「下の子が3歳の時、お姉ちゃんも5歳だし一緒に七五三するんだよね~?」と言われて『え!そんなパターンあり!?女の子で5歳って初めて聞いた!』と思いました(笑)
詳しく聞いたら、主人の兄弟は皆2歳差なので、その時に3歳5歳7歳に当てはまった子は一緒に七五三をしていたみたいです。
なので、自由でいいんですよ\(^^)/
我が子の成長を願ってのことなんですから、ききぃーさんご夫婦がやろうと思ってるならいいと思います🙆
-
ききぃー
コメントくださり元気でました✨なんでも人の言うことを気にしすぎてしまって落ち込んで……情けないです😢😅そうですよね‼️私達夫婦がいいならやったって良いんですもんね😊我が子のことですし😊なんかは言われましたが一応は承諾してくれてはいるので言われたことはもう忘れて3歳の七五三やる方向で考えたいと思います😆ありがとうございました✨
- 6月3日

ゆぅウサ
うちは女の子で3歳でしましたが、最近は男の子も3歳でされるの多いと言われました😊
親の自由だし良いと思います✨
でも両家の親はお参りは行っていないです💦
私たち夫婦と子どもだけで行きましたが、周りも夫婦と子どもだけでした🙋
お宮参りは両家の親も一緒でしたが😅
-
ききぃー
そう言ってくださり気持ちが楽になりました😊
そうですよね✨なに言われたって親ですもんね😊
両家の親誘った方が良いのかなと思い先日連絡して一応OKはでたのですがあまり良い風に思っていないのなら家族だけの方が良いかなとも思っちゃいました😅- 6月3日

さくちゃん
両家に相談してっていうのは、自分たちが子供の時にどうしてもらったのか、両家が離れいる場合に地域性だとかでやる年齢が違ったりするのでいつやるのか聞いて参考にして、自分たちはどうするのか決めるという意味ではないですか😅?両家に決めてもらうわけではないと思いますよ😊
ちなみに私の地域では男の子は5歳だけです!
-
ききぃー
そう言う意味だと思います。ただ私が両家の親があまり乗り気でない感じに受け取れてしまって、なぜかわたしはおかしいのかな?と思ってしまっただけです😅私の実家の方では3歳,5歳でやっていると思いましたが記憶違いなのか自分の親にもやるの⁉️と言われました😅コメントくださりありがとうございます😊
そうですよね✨最終てきには自分たちで決めようと思います✨- 6月3日

ぽす
お宮参りの初着が3歳の時にちょうど着れるサイズって聞いてみんなやるものかと思ってました💦
出身地はやらないみたいで初めて知りました。可愛いうちに色々やりたいなって私は思っちゃいます。
両親呼ばずにやるのもありかもとおもいました。
-
ききぃー
調べてみたら3歳男の子で七五三をやることは間違ってはいないようなので
やりたいというのが本音です。
両家親はお誘いした方が良いのかなと思い先日連絡してみましたがOKもらったけどあまり乗り気じゃないみたい……
なんでお誘いしたのだろうと後悔しました😢
家族だけで行くことにすれば良かったです😢- 6月3日

うなりー
みなさん地域差があると仰ってますが、うちは地域差込みで3歳男児の七五三をやる予定です。
夫は両親も含めてずっと関東。
私も関東在住歴の方が長いですが両親も含めて西の方(現在は関東在住)ですが、私の方に3歳男児の七五三をやる風習があるので、行う予定でいます。
七五三の5歳男児は【着袴の儀】といわれ、このときに初めて袴を着用すると言われています。
なので、3歳男児の七五三は元々お祝いとして購入した祝い着を仕立て直して、被布を着用するスタイルで七五三に臨もうと思っています。
-
ききぃー
そうなんですね😊
地域差……なんだかどうしようって感じです😅
でもやってあげたい。健やかな成長を願いたい。というのが本音です。
最終的には私達が決めることだけれどできることなら私達の決めたことをやるの⁉️と言ってほしくはなかったです😢OKはしてくれましたが💦💦
参考になりました‼️ありがとうございます😊✨- 6月3日

咲や
私も息子が12月生まれだけど今年七五三しようと思って同じ学年のママさんに聞いたら
早生まれだから満三歳でやる
何にも考えてなかった
という人がいました
私の周りでもなかなかいないらしいです😅
去年七五三している人見かけたんですけどね😅

はむねこ
うちも男の子は5才だけって感じでした。
数えでやるか満でやるかどっちがいい?って聞いたら満でいいでしょって即答で返ってきました笑笑

御園彰子
うちは東北ですが、男の子で3歳もやるのは、上の子に合わせてって場合が多いみたいです。
知り合いに、男三兄弟と、男女男の三兄妹の家がありますが、みんなで晴れ着で記念写真撮れる機会なんてそうそう無いから、3歳も5歳も7歳も誰かに合わせて全部やるよって言ってました(笑)
我が家は、両家どちらからも男の子は5歳だけだから楽だねって3歳の時に言われたので、5歳の今年のみやります。
七五三やるからお祝い欲しいとかでなければ、夫婦で好きな年齢でやればいいと思います😃
コメント