※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
ココロ・悩み

近所からの匿名の苦情。子供の奇声と私の声がうるさいとの内容。日中の対策に悩んでいる。暑いので網戸を開けているが、部屋を締め切るべきか。匿名が怖い。隣の声も気になる。子育てが息苦しい。新居も不安。どう思いますか?

聞いてください。
昨日、近所の方からの手紙が匿名でポストに入ってました。その内容は子供の奇声と私の声がうるさいとの苦情でした。改善が見られなければアパートの管理会社と警察に相談するとのことでした。
子供は確かに最近奇声が多いと思います。ただ、私は普通に子供と話をしてるだけです。
なのにこのように言われて、正直今、日中どうしたら良いかこまってます。
日中は、最近は暑いので網戸にしてます。でも、それもやめた方がいいのでしょうか。部屋を締め切ってた方がいいのでしょうか。
なんだか気持ちが沈んでしまいます。
それに、匿名と言うもの怖いです。直接行って欲しいです。
私はマンションにすんでましたが、隣のこの声はしょっちゅう聞こえてました。
なんだか、子育てするのもこんなに息苦しい世の中だなと感じます。
今、土地を買って家を建設中です。そこも静かなと頃なので不安でいっぱいです。
なんだかいろいろ書いてしまいましたが、どう思いますか?

コメント

ささ

わたしもアパート住まいです
我が家ではないのですが上の階のお宅には苦情はしょっちゅうくるようです(6歳と3歳の元気なお子さんがいます)
我が家も最近日中は網戸ですが娘がギャン泣きしたり大声出し始めたら閉めちゃいます😭
気にする方はやっぱりいますよね
うちも現在マイホーム建設予定なので早く引っ越したいです💦

• ともこ

ともこ

そうなんですね。大きくなると余計元気に動くから苦情も増えるんですかね、、。お互い早く引っ越したいですね。

• 6月2日
 ÿ

私は気にしません(笑)
子供がいない方からすれば、
「うるさい」と思うかもしれませんが
虐待しているわけでもないので‥
そんなこと言われても😥。子供のことは
しょうがないことなので、その匿名さん
より先に私は管理会社に、嫌がらせを
されている。と連絡するかもしれません。

• ともこ

ともこ

少し様子を見てみます。

• 6月2日
僕、たぶんドラえもん

うーん(/_;)💦
辛いですね(/_;)💦
その人からしたら気に触るんですかね(/_;)💦
でも、そんなんなら会話も出来ないですよね😥
私なら警察に相談だけでも先にしておきますかね(><)
普通に過ごしてるだけなのに、どうしたらいいですか?って(><)
だって分からないし、怖いしでママさんも守って欲しいですよね!

• ともこ

ともこ

はい。とっても怖いです。守って欲しいですね。

• 6月2日
ゆあこ

私の隣のお子さんは多分まだ生後4ヶ月くらいで、よく泣くしかなり声も聞こえるけど、赤ちゃんだし仕方ないしお母さんがんばれ!って気持ちできいてたんですが、私の子供が9時ごろまだ寝てなくて、二、三回ジャンプしてしまった瞬間
隣から壁をドンドンとされてしまい😅子育てってお互い様なところがあるのに、なんだか息苦しくなりました😓
自分の話してしまってすいません💦

戸建てになれば全然かわるとおもいます!アパートはやはりトラブルありですよ😓💦

• ともこ

ともこ

本当に。お互い様だと私も思ってました。近所も小さい子や中学生くらいの子をもつ世帯ばかりなので、。
    本当に息苦しいですよね。

• 6月2日
👧🏻♡👦🏻

上の方が言うように先手を打った方が勝ちかもしれません!
先に管理会社にこんなことをされていると言ってみるのはどうですかね?

• ともこ

ともこ

主人はこっちが悪いからまずはこっちが対策をして、それでも言われるならどうにかしようと。。
    なので、様子を見ます。

• 6月2日
ママのこ

なんだか、ひどい世の中ですよね。
少子化だのなんだのって騒いでいる世の中で、のびのび子育てもできない環境なんて、私たちに何を求めるのっておもいます。
のぞんで産んだ子、一生懸命子育てしてる。
楽しんで何が悪い?話して何が悪い?
声だして何が悪い?
こどもがいる家庭なんて当たり前の光景でしょ。
私もアパートにすんでいたときは、隣の声はこえていました。
今は一軒家です。それでも、やっぱり声はきこえます。
よくきくのは、アパート、マンションの人はこどもの足跡がうるさいだの、泣き声がうるさいだの。
こどもにセーブかけながら子育てしてたら、のびのび育つどころか、自分をだせないこどもになりそう。
大人なら気を付けられますけど、こどもですよ?
苦情がくる悪い環境で子育てなんかしてられないですよね。

こたえになっていませんが、なんか腹立つな~と思って。

• ともこ

ともこ

ありがとうございます。そんな風に思ってくださると救われます。

• 6月2日

知り合いは、普通に子育てしていただけなのにある日突然児童相談所の方が来て驚いたと言っていました💦

• ともこ

ともこ

それはビックリすぎますね!!!

• 6月2日

ともこさんも不満に感じるでしょうが、とりあえず配慮できるところはしてみてはいかがですか?
うちは戸建てでアパートほど気を使いませんが、それでも子供が騒いだりしたら窓全開では過ごしませんよ。
近所には他にも小さい子がいますけど気になるような騒ぎ声は聞こえてこないので、お互い様とは言いつつも皆さん気を付けているんだと思います。

本人は自覚なくても普段から声が大きめの人もいますし...
騒いでる子供に向けて話してると無意識に声張ってたりとかもしますし。

いきなり通報されるよりは前置きがあっただけマシですよ。

• ともこ

ともこ

はい。気を付けたいと思います。

• 6月2日
ポケ

子供が奇声発してるのに網戸にしてるなんてありえないと思います💦
暑くても部屋締め切って冷房か送風したらいいと思うんですが…
できることをしないでいるからイラッとされてしまうんだと思いますよ。

• ともこ

ともこ

夜はもちろん閉めてます。日中も閉めないと、"ありえない"とまで感じるかたもいるんですね。

• 6月2日
  • ポケ

ポケ

うるさいなら閉めるのがマナーかなって思いますよ!
    タバコだって禁煙場所以外で吸うのはダメじゃないけど、子供の隣で吸うのはマナー違反じゃないですか?それと同じで他人を思いやるのがマナーと思いますよ〜(^^)

• 6月2日
  • ともこ

ともこ

そうですね。お子さんがいらっしゃらない方は、子供の声がお休みの日にしたらうるさいと感じることや、なかなか子供がうるさいのも理解するの難しかったりしますね。配慮をして生活したいと思います。

• 6月2日
アリス

子供がいない人からすると、騒音だなーってのは理解出来ます。一度気になるとずっとイライラしちゃうんですよね。
窓は閉めると閉めないでは全く違うので閉めた方が良いと思います。
イライラが爆発して何かされたら怖くないですか?😱
もう少しの辛抱。頑張って下さい!♡

• ともこ

ともこ

ありがとうございます。頑張ります!

• 6月2日
ねーい

同じくマンション住まいです!私の子どもも奇声を発していました( ;∀;)が、窓は閉めるようにしていました。

多少の騒音はお互い様かもしれませんが、気遣いの上でのお互い様だと思います。

私は妊娠してから偏頭痛持ちで、疲れてる時に大きな音や子どもの声で数十分〜1時間頭が割れそうに痛み始めることがあります。
自分も他人のために気をつけようと思っています。
外は騒音にあふれているので、家でくらいゆっくりできるのが理想です(о´∀`о;)

電気代が気になりますが、思い切って締め切って、扇風機と除湿で乗り切るのも手では?

• ともこ

ともこ

そうですね。お互い気持ちよく過ごしたいと思うので対策します!

• 6月2日
ぐにゅぐにゅにょろにょろ

なんだか他人事じゃないなあと思って読ませていただきました。
近所の方からの匿名のお手紙、とてもびっくりされて困ったと思います。

子どもですもの、奇声出すのはしょうがないです。
ただ、親が「子どもだからしょうがないんだ」っていうのを当たり前にしちゃダメなんじゃないかなあと思います。
例えばですけど、電車の中で自分の子どもが泣き出した時、
①周りに「すみません」と頭を下げて子どもをあやす親
②子どもだから泣くのは当たり前とそのままにしておく親
この二つの対応だと、やはり周りの反応が違うと思います。(極端な話ですが)
ほんとは親自体は悪くないから謝らなくていいと思うんですけどね😅
なんていうか、ある程度子どもが何かしたら、親がおろおろするのは必要なのかなと思います。
多分、近所の方が勝手に気にしすぎな気もしますが…何軒からも苦情が来た訳じゃなくて、どなたかお一人からのお手紙なんですよね?
普段は暑い時は網戸にしておいて、お子さんの声が大きくなってきたら閉める、というのだとどうでしょうか?

• ぐにゅぐにゅにょろにょろ

ごめんなさいすごく長文になってしまいました😱💦💦

• 6月2日
  • ともこ

ともこ

いえいえ!お返事ありがとうございます。一人からです。
    確かにわたさんのいっている通りなのかもしれないですね。
    気を付けたいと思います。

• 6月2日
  • ぐにゅぐにゅにょろにょろ

ふと思ったのですが、もしかしたらお手紙入れた近所の方、他のお子さんがいるおうちにも同じようなお手紙入れてるかもしれませんね😅

今、お家を建設中ということは、もう少ししたらお引越しされるんですよね?それまでの辛抱と思って、あまりストレス溜めずにお子さんと楽しく過ごされますように!

• 6月2日
  • ともこ

ともこ

なのですかね。。

そうですね。ここのアパートはすごく地域も含めて好きだったのですごくショックですが、少しの辛抱をします。

ありがとうございました!

• 6月2日
ゆあのあ

うちの姉も普通に子供が歩いてるだけなのに、うるさいとか張り紙されてたらしいです😥管理会社にもずっと言われてたみたいで、姉も静かにしなくちゃってゆーので精神的に参ってました!今は家建てて楽しく暮らしてるみたいです(^^)それは引っ越さないとどーにもならないですよね!

• ともこ

ともこ

そうなんですね。管理会社にも言われると本当に精神的に参りそうです。
    引っ越すまで気を付けながら生活してみます。

• 6月2日
  • ゆあのあ

ゆあのあ

可哀想に😥
    うちの姉は近くに実家があったので日中はそこで過ごして、夜ご飯、お風呂、歯磨きとか全部済ませてアパートに帰ってました!とにかく物音を立てないようにしてたみたいです!

• 6月2日
  • ともこ

ともこ

私も、日中は子育て支援センターの様なところにいこうと思います。

• 6月2日