※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
ココロ・悩み

3歳1ヶ月の子供の発語について悩んでいます。周囲は様子見と言いますが、焦りやイライラが増しています。言葉が増えず、オウム返しが多く、成長に不安を感じています。相談できる相手が少なく、育児に対する思いが悲しいです。

吐き出しです。
3歳1ヶ月です。2歳頃から相談してました。主に発語面です。園の先生も保健師さんも3歳半まで様子見・そんなにおかしいと思わないとの事でずっと様子を見ていました。話せるようになると期待して声掛け等工夫して私も関わってきました。ですが、なかなか増えないです。
3歳半が近づくにつれ私も焦ってしまって子供にイライラしてしまうことが増えています。飲み物が欲しいとアピールしていたので言葉が出るのを少し待っていました。「なぁに?」「ん?」と言うだけでした。私がいつも言う言葉です、気を引きたくて言ってる感じです。ジュースちょうだいとか、そんな事も言えないのかと腹が立ってしまってちゃんと言わないと分からないと怒ってしまいました。
そしてオウム返しもとっても多いです。話しかけたほとんどをオウム返ししています。どこまでも真似します。会話にならないどころか伝わってなさが辛すぎます。言葉を覚えるのに必要なことだとも言われましたがこんなに真似をするものなのかと思います。
まったく発語がないとかただ言ってるという訳ではありません。たしかに増えてはいるし場にあった言葉が出ています。簡単な言葉ですが…
3歳ってこんなにお話できなくて、分からないのかなと毎日しんどいです。我が子の成長は嬉しいのに他の子はもう当たり前にできてる事なのです。
話しかけて遊んで。なんで言葉増えないのか分かりません。なんでお話してくれないのかわかりません。いつまで様子見で良いのかもうわかりません。もうなにかしら障害があると思ってしまう程に毎日辛いです。でも怖くてなんとかならないかと必死になっています。
あんまり相談できません。吐き出しすみません、思い描いてた育児とかけ離れて悲しいです。

コメント

はじめてのママリ

オウム返しは不安や緊張の表れだったり、言葉の練習だったりします。ママの不安や苛立ちが伝わって、お子さんがどうしたらいいかわからなくなっているんじゃないですか?無理に話させるのではなく、正解を教えてあげたり、受容的な言動で安心させてあげた方がいいと思います。またか!とイライラしてしまうかもしれませんが、イライラしても事態は好転しません。ママのエネルギーが消耗するだけです。

うちの子は家では全く普通でしたが、保育園ではオウム返ししかしないと言われ、年少で療育につながりました。場面緊張や対人緊張、失敗に対する恐怖が強く、オウム返しにつながっていると説明を受けました。また、何か質問をしたら必ず正解を教えないとダメだとも言われました。「何が欲しいの?」と聞いたら「ジュースが欲しいんだね!」とか「こういう時はジュースちょうだいって言うんだよ」と、正解を伝えるまでがセットです。きっとすでにやっていらっしゃることだと思いますが、気長に付き合うしかないと思います。

• はじめてままり

はじめてままり

そうですね、焦りからイライラして関わっていることが多いです。
    言葉を返そうとしているのは分かります。どうして真似するの?って思ってしまいます。普通そろそろ覚えるでしょ!の気持ちが強いから、ダメなんだと思います。分かっていても、言葉で返してもなかなかで、ほんとに気長に付き合うしかないですよね…
    聞かれたことには答える、少し言えたところをサポートして言うは私も頑張っていた所なので間違っていないようなら安心しました。

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

うちも3歳半すぎまでほとんど宇宙語、単語がやってと言えるものがある、2語分なんて夢のようでした。
3歳半くらいから爆発期きて今はちょっと黙っててほしいくらい喋ってます。

うちは発語だけじゃなくて全体的に発達遅くて、4歳で発達検査受けたんですがその頃は文章も少し話せて、意思疎通できるし少し子育て楽になってきたなと思ってた頃です。
結果が1年遅れって出た時、定型の子のママは3歳でこんな成長した子どもの子育てできてるのか!羨ましいわ!と思ってしまいました🫣

今後の不安もあるし、こんなはずじゃなかったの気持ちもありますよね。
毎日お疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの所は診断ついてなくても療育通えるので未診断です。市で年1で発達検査してもらって毎度グレーゾーンという感じです。
    うちは保育園での集団生活で指示が通らないなど園から言われて加配→療育となったのですが、ままりさんのお子さんは保育園では指示は通ってる感じなんですかね?

うちも役所は頼りなくて、自分から動かないとずっと何も始まらない感じでした。保育園でも担任の先生が良い先生だったからはっきり言ってもらえた気もします。
    不安たくさんあると思います。
    わたしも様子見と言われているとき不安でした。そこから加配の先生がついて、療育先の先生と知り合えて、といろいろな人と繋がれることで少し気が楽になりました。
    今でも不安は尽きないですが、もう今出来ることはやってるしな!と開きなおってます。

3歳半検診→何にも出来ず(緑の事まだ「み」しか言えなくて保健師さん苦笑いしてたの覚えてます😂)
    3歳8ヶ月→療育開始
    3歳11ヶ月→保育園加配
    これでも今うるさいくらい喋ってるのでうちの一例ですが少しでも気が軽くなってもらえたらいいなと思います。

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにかあるなら早期療育がいいとか、検査とか診断、療育に繋がるまで時間がかかるって聞くし不安だし焦りますよね🥲
    様子見だったとしてもとりあえず役所に療育に繋げるまでの詳しい話聞いてみたら良いと思います。

病院で診断してもらって手帳がいるのか、診断名なしでもいいのか、
    その後支援員さんに繋げてもらうには役所で指定なのか、自分からアポとるのか、
    療育は地域に何ヵ所あるのか、見学できるのかなどなど。
    漠然と不安よりも療育に通うとなった場合の道すじをある程度知ったら少し不安も解消されるかなとも思いますし、手続きもスムーズに行くのかなと思います。

何年後かにこんなに悩んでた日もあったなあって懐かしく思って笑える日がくるといいですね☺️

• 6月17日
  • はじめてままり

はじめてままり

お子さんは発達障害と診断が付いてるのでしょうか、ウチもきっとそんな感じだなぁと思いました。
    全く出てない訳では無いし、今もポツポツ増えているから遅れというよりまだ上手にできないってだけだと思う。とは園の先生には言われていますが、ほんとにそうなの?こんなに言えないものなの?とモヤモヤの毎日です。
    周りを見るといいなぁと思います。同時に焦りが強いです。どんどん差が増えていくんだろうなぁとマイナスなことばかり考えています…

• 6月17日
  • はじめてままり

はじめてままり

進級してから本格的に先生と懇談したり様子を聞いていますが園では今のところ困り事はないと言われました。言葉はたしかに多くはない、時間がかかるものもあるけどできてる、簡単な2語文は出ている、単語もでる、癇癪もない…等からです。なので先生から指摘を受けてはいません。私と旦那とで大丈夫かな?って心配している状態です。
    まだコミュニケーションが取れないからです。
    物凄くマイペースな子なので特性なのか性格なのかわかりません。
    早期療育とよく聞くので、この子のためにもう動くべきなのか待ってたら普通に成長してくれるのかとても悩みます。でも、様子見と言われているし…って感じです。
    お子さん現在沢山お話ができるというのは凄く元気が出ます…😭

• 6月17日
ママリ🔰

日々お疲れ様です。

私も相談しつつ様子見ようと思ってたのですがしんどくて療育の手続きしました!
お住まいの自治体は診断がないと療育には通えない自治体でしょうか?

行ったからと言ってすぐに言葉が出るわけでもないのですが、相談先が増えたことで私の心も軽くなりした。園にも通っていますが刺激が増えたのか発語も増えました。

もし診断なしで通える自治体であれば、必要書類を準備して療育に行ってみてもいいのかなと思いました。

• はじめてままり

はじめてままり

3歳半検診次第ということと、今療育が必要だとは思えないと言われているので私もあまり調べておらず、どういう段取りでみんな通ってるのかわからないです💦
    3歳半で変わってなければ療育などサポートに動き出すのだと思います。
    この様子見期間がまたしんどいのもあります。
    市の保健師さんからは早くから園に通っていたり、今も通っているなら刺激は沢山受けてると思うというお話を頂き、だとしたうちの子はなんで言葉がなかなか増えないんだろう…と思います。

• 6月17日
  • はじめてままり

はじめてままり

そうなんです。他の子も同じく園に通ってて刺激を受けててお話ができてるのにウチはなんで?と不安に思います。個人差があるのも分かっていますがそのうちできるようになる、話せるようになる…そのうちっていつだろう。ウチの子大丈夫なの?って気持ちでいっぱいなんです。
    周りの子はどんどんお話しててなんだか肩身が狭くなってきて辛いです。自分でも調べてみようと思います。

• 6月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

1人で考え込むのってキツイ(私がですが)ので、どのようにしたら療育に行けばいいのか調べてみるのもいいのかなと思いました🤔

わかります!私も思っていました。うちも「理解もあるし、園で刺激も受けてるし、そのうちおしゃべりしそう」と言われてましたがその出るまでがしんどいですよね💦

• 6月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんです。「そのうち」がいつかわかればこっちも心穏やかに待てるのですが、それがわからないのがしんどかったです!

早い子はペラペラですもんね。うちの夏に3歳(同い年ですかね?)は3番目なんですが全然喋らなくて個人差にしてもすごい喋らないなぁ兄弟いるとか関係ないのか⁉︎と思ってました。今は割とペラペラお喋りも増えてますが滑舌は悪いです😂

• 6月17日