吐き出しです。3歳1ヶ月です。2歳頃から相談してました。主に発語面です…
吐き出しです。
3歳1ヶ月です。2歳頃から相談してました。主に発語面です。園の先生も保健師さんも3歳半まで様子見・そんなにおかしいと思わないとの事でずっと様子を見ていました。話せるようになると期待して声掛け等工夫して私も関わってきました。ですが、なかなか増えないです。
3歳半が近づくにつれ私も焦ってしまって子供にイライラしてしまうことが増えています。飲み物が欲しいとアピールしていたので言葉が出るのを少し待っていました。「なぁに?」「ん?」と言うだけでした。私がいつも言う言葉です、気を引きたくて言ってる感じです。ジュースちょうだいとか、そんな事も言えないのかと腹が立ってしまってちゃんと言わないと分からないと怒ってしまいました。
そしてオウム返しもとっても多いです。話しかけたほとんどをオウム返ししています。どこまでも真似します。会話にならないどころか伝わってなさが辛すぎます。言葉を覚えるのに必要なことだとも言われましたがこんなに真似をするものなのかと思います。
まったく発語がないとかただ言ってるという訳ではありません。たしかに増えてはいるし場にあった言葉が出ています。簡単な言葉ですが…
3歳ってこんなにお話できなくて、分からないのかなと毎日しんどいです。我が子の成長は嬉しいのに他の子はもう当たり前にできてる事なのです。
話しかけて遊んで。なんで言葉増えないのか分かりません。なんでお話してくれないのかわかりません。いつまで様子見で良いのかもうわかりません。もうなにかしら障害があると思ってしまう程に毎日辛いです。でも怖くてなんとかならないかと必死になっています。
あんまり相談できません。吐き出しすみません、思い描いてた育児とかけ離れて悲しいです。
- はじめてままり
ママリ🔰
日々お疲れ様です。
私も相談しつつ様子見ようと思ってたのですがしんどくて療育の手続きしました!
お住まいの自治体は診断がないと療育には通えない自治体でしょうか?
行ったからと言ってすぐに言葉が出るわけでもないのですが、相談先が増えたことで私の心も軽くなりした。園にも通っていますが刺激が増えたのか発語も増えました。
もし診断なしで通える自治体であれば、必要書類を準備して療育に行ってみてもいいのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
うちも3歳半すぎまでほとんど宇宙語、単語がやってと言えるものがある、2語分なんて夢のようでした。
3歳半くらいから爆発期きて今はちょっと黙っててほしいくらい喋ってます。
うちは発語だけじゃなくて全体的に発達遅くて、4歳で発達検査受けたんですがその頃は文章も少し話せて、意思疎通できるし少し子育て楽になってきたなと思ってた頃です。
結果が1年遅れって出た時、定型の子のママは3歳でこんな成長した子どもの子育てできてるのか!羨ましいわ!と思ってしまいました🫣
今後の不安もあるし、こんなはずじゃなかったの気持ちもありますよね。
毎日お疲れ様です。
コメント