※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お金・保険

出産時には、出産育児一時金を差し引いた金額を支払いますか?それとも全額支払い後に返金されるのでしょうか?

出産してお金払う時は、出産育児一時金をひいた金額を支払うんですかね?😅💦
それとも、出産育児一時金をひかず全額払って、のちにいくらか返ってくるって感じですかね😅

コメント

ひなの

どちらもできますよ☺︎
一時金をつかうと1.2万かかりますが
大多数の人は利用してます!

ももママ

病院によって違うと思います。私は総合病院で出産しましたが、差額分のみの支払でした!

K

病院によって違います!
私の病院は予約金で31万現金
退院時はお金必要なく
31万で補えなかった分(50万だったら19万)を出産一時金の41万から差し引いた額が振り込まれました😊

な

直接支払制度を利用されるなら、差額を支払いますが、利用されないなら全額負担して後から申請して42万もらう形だと思いますよ!
1人目の時は、病院からどーされますか?と聞かれた記憶がありますが😅

直接支払い制度のある病院なら、一時金で足りない分を払えば大丈夫です。私は、一時金内で済んで余ったので、7万くらい戻ってきましたよ✨

こまめ

病院によると思いますが
私は市民病院で出産しましたが
一時金を引いた差額を払いましたよ!

ぽん

うちの病院は一時金との差額分だけ払うよう言われましたよ(^ ^)