※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにょ
子育て・グッズ

第一子は病院が保管、第二子は自分で保管の説明。皆さんはどうでしたか?

ヘソの緒について、皆さんがとった保管方法を教えてください😊

①赤ちゃんのおヘソから、自然に取れたヘソの緒を、自分で桐箱へ保管しましたか😌?
②それとも、出産したときのヘソの緒を、病院が一部切り取って桐箱に入れて渡してくれましたか☺?

第一子の出産では、病院がヘソの緒を桐箱に入れて渡してくれました。
しかし、このたび第二子の出産に伴い、「お臍から取れたヘソの緒を、乾かしてから桐箱に入れてね(=自分でやってね)😃❕」と説明されました。

病院に因って説明はマチマチだと思いますが、皆さんはいかがでしたか?

コメント

チポメイ

同じところで出産しましたが、上の子は①で、下の子は②でした。
下の子の自然に取れた臍の緒も一緒に桐箱に入れたので、下の子は2個入ってます(^ ^)

• うにょ

うにょ

早速のご回答をありがとうございました❗

どちらも経験されたんですね😃
    しかも下の子は二個も✨

参考になりました😊

• 6月5日
稀華

乾いてから入れないとカビるそうなので
上の子は取れたへその緒を乾かして桐箱に入れてください
下の子は病院が切り取ったへその緒を乾かして桐箱に入れてください(取れたへその緒は捨てていいです)
でした😄

• うにょ

うにょ

どちらも経験されたんですね🎵

参考になりました😃

• 6月5日

1です(^-^)v切り箱を産院からいただき、そちらにあかちゃんからとれたへそのをを自分で保管しました。
いつの間にかとれていて探したり、お風呂上がりにとれたのを乾かしていて捨てられるのを阻止したりその子によって違いますがなんとかみんな残ってます。

• うにょ

うにょ

落として無くさないか心配ですよね😓
    沐浴後やオムツ替えのとき、注意します😊

• 6月5日
ダイ

自然に取れたものを自分で乾かして桐箱に入れました。
病院から無くした時用の予備として切り取ったものももらっていたので、一緒に入れてます。

• うにょ

うにょ

自然に取れたとき、無くさないように気を付けます🎵
    病院からも予備として貰いたかったです😓

• 6月5日