※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

今朝子ども連れて実家に家出しました。経済的理由です。私が育休中で住…

今朝子ども連れて実家に家出しました。

経済的理由です。私が育休中で住宅ローンも始まったのにも関わらず、全く節約に協力する気がありません。すぐに「あれ欲しい」「これ欲しい」。すぐに外食したがり、すかも高い店ばかり。日々悶々としてました。
先日仕事でレンタカーで擦り、会社に嫌味言われたくないからと言って修理代4万払うと言い出しました。せめてでも謝って申し訳なさそうに言うなら分かります。でも決定事項のように言うんです。更にケータイの画面を割り、鍵もなくし…。
私も最近ママ友関係でモヤモヤしていたことも重なり、しこもこんな緊急出費が重なると言う不運から冷戦状態になりました。
家にいてもイライラするだけなので、鍵のスペアと3千円だけ置いて実家に行きました。

寝てる間に出て行きましたし、3千円しか置いて行ってないのので泊まるとまで思っていないかもしれません。子どもが産まれる前に言い争いの末に家を飛び出した時(頭を冷やしただけなので、実家には帰っていません)は何度も連絡が来ましたが、今回は連絡なし。どう思ってるのか…。

父母には「旦那が出張だから来た」と言ったので全く知りません。孫に会えた嬉しさで今一緒に買い物に来てます。

ずっと治らない経済感覚。勝手に使う訳ではないのでこのまま私が強く手綱を引き続けるしかないのでしょうか。毎回「今は買わないよ」「今月はピンチだからダメ」などと子どもに言い聞かせるように言ってかなきゃいけないのでしょうか。お金が湧いて出てきてると思ってるとしか思えません。

今回は仕方ない出費とはいえ、旦那の悪びれない態度がどうしても許せなくて…。
せっかくの土日。こんなにいい天気なのに家族でお出掛けできないなんて本当に馬鹿馬鹿しいです。

コメント

みおみお

残念ながら、金銭感覚と言うのは
育つ過程で備わってくるものなので
この先も治ることはないと思います。
この先も子供に言い聞かせるように
生活して行く事になります。
こうゆう方には、全て紙に書いて、収入、支出、残りを分かるようにしなければいけません。

• ママリ

ママリ

そうなんですね…。
    気が遠くなりそうです。

子どもが産まれてから何度も経済理由で喧嘩をしました。お小遣いのことで納得してくれないことがあり、収入支出を書いた物を見せてところ渋々納得したことがありました。
    そこからお小遣いに対してのルールは理解してくれたのでよかったのですが、すぐに何でも欲しがったり必要経費と思ったらすぐに出してもらえると思ってるのです。

• 6月2日
鬼龍院

全てに共感です😭
私の旦那も勝手に使う訳ではなくアレもコレもとどんどん言ってくる。
通帳見せて、1ヶ月の家計簿、残ってるローンなど見せても節約する気ゼロ。
ウチは会社のお金無くした、高速代立て替えたなど会社絡みが多く仕方なく渡すしかないお金、お小遣い使いすぎた、なぜなら仕事で飲み物がたくさん飲まないとやってられない季節だ。
など、無駄には使ってませんよアピール。
で、挙げ句の果てにはau wallet使って課金してたり…。

だからウチも旦那の休みの日に出掛けないって喧嘩中です。
でも子供にパパとお出かけしたいって言われて申し訳なくなりました😢

金銭感覚などでローン組めなくなった、離婚してる、親に迷惑かけたことある…ここまでしてる旦那なので簡単に治るものでないんでしょうね…。

でも諦めず私は来月のお金振り分けの日もキッチリしてやろうと思います😤
封筒に項目ごとに分けたり旦那の1日の小遣いまで封筒に分けてやろうかなと思ってます(笑)

• ママリ

ママリ

同じような方がいてうれしいです💦
    やはり簡単には治らないんでしょうね…。

うちは旦那の実家が散財するわけではないのですが裕福な家柄のため、分かっていないのだと思います。
    うちも無駄遣いではないアピールがすごいです。でも、いくら必要経費でも優先順位というものがあって、すぐに出せる物とそうでない物があることを分かってくれません。

鬼龍院さんは前向きで素晴らしいです!!

• 6月2日